Министерство Культуры
Государственный исторический музей – заповедник «Горки Ленинские»
|

ВТОРОЕ ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО



18 апреля 1917  была опубликована  Нота Временного правительства правительствам союзных держав.  В ней министр иностранных дел Милюков утверждал, что внешняя  политика  правительства  остается неизменной  -    война   до победного конца в единении  с  союзниками,  что  нет царской  дипломатии  и дипломатии Временного правительства, а есть одна  дипломатия  –  «дипломатия союзническая, которую мы ведем вместе с  союзными государствами,  вместе  с передовыми демократиями».

Через 2 дня в Петрограде начались стихийные демонстрации под лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой войну!». Вечером 21  апреля  состоялось  совещание  Временного   правительства   с Исполкомом Петросовета. На нем возникла идея создания коалиционного правительства.

В этих условиях Милюков вынужден  был уйти в отставку. «Для меня было очевидно, — говорил  он  в Думе 4 мая 1917 г, — что переменить портфель … не  значит  освободить  себя   от ответственности за внешнюю политику, которую я вел в течение  всей  воины  и которая известна всему свету. Такой ответственности я  нести  не  могу.  Вот почему я ушел».
В мае 1917 года  было образовано 1-е коалиционное правительство - коалиция буржуазных партий с социалистическими. От социалистических партий в него вошли И.Г. Церетели, М.И. Скобелев, В.М. Чернов и А.Ф. Керенский. Первое коалиционное правительство в этом составе продержалось столько же, сколько и предыдущее – два месяца.

Керенский, бывший в первом Временном правительстве трудовиком и министром юстиции, во втором становится эсером  и военным и морским министром. На этом посту он стал необыкновенно популярным. Французский посол М. Палеолог писал о нем: «Молодой трибун Советов необыкновенно красноречив. Его речи замечательны богатством языка, движением идей, ритмом фраз, блестящим бряцанием слов. И какое разнообразие тона! Какая гибкость позы и выражения! Он по очереди надменен и прост, льстив и запальчив, … насмешлив и вдохновенен, ясен и мрачен, тривиален и торжественен»

Последние публикации

В июне 1957 года научные сотрудники Всесоюзного НИИ криминалистики Прокуратуры СССР произвели исследование фотографических снимков кабинета В.И. Ленина.
35 лет назад, Советский Союз посетил «человек с электроникой в крови, выходец из Кремниевой долины, штата Калифорния», - именно так, говорил о себе Стив Джобс – один из о...
В Зимнем саду усадьбы Горки расположена картина неизвестного австрийского художника, рубежа XVII-XVIII веков «Обращение Савла». На полотне представлен библейский сюжет чу...
4 июня 1945 г. в Москве на Красной площади состоялся исторический Парад Победы. Наш народ одержал величайшую победу в истории всего человечества. Благодаря мужеству и отв...
22 июня 1941 года –день памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны.
Неизвестная находка. Детский рукописный журнал «Наша мысль» - подарок семье Ульяновых.
Подмосковная усадьба Абрамцево известного промышленника и мецената Саввы Мамонтова в 1870–90-е годы стала одним из центров культурной жизни России.
При последней владелице Горок З.Г. Морозовой, в усадьбе проводилась масштабная реконструкция, закончившаяся в 1914 году. Для этого она пригласила двух архитекторов – Ф....
Роль меценатов в жизни и творчестве великого русского художника Исаака Ильича Левитана (1860-1900)
<< Возврат к списку