Министерство Культуры
Государственный исторический музей – заповедник «Горки Ленинские»
|

Новые данные в истории усадьбы Горки и их владельцев. Семья Герасимовых.

Снеговская Евгения Алексеевна

Ведущий научный сотрудник

отдела научно-просветительской работы

 

Новые данные в истории усадьбы Горки и их владельцев.

Семья Герасимовых.

 

Судьба усадьбы Горки, без сомнения, уникальна. Сохранившийся архитектурно-парковый ансамбль имения, является одним из немногих аутентичных памятников ушедшей дореволюционной культуры. К сожалению, государственная политика в советское время не поддерживала изучение усадебного быта, считая его пережитком прошлого. После революции родовые поместья были перепрофилированы, и для многих этот процесс закончился плачевно. К счастью, для усадьбы Горки сложилась более благоприятная ситуация - приезд В.И. Ленина, его проживание здесь, спасли место от гибели и разорения. Тем не менее, организованный в Горках Ленинский идеологический музей, долгое время работал только как пропагандистский центр.

Необходимо отметить, что после смены ориентиров в системе государственного устройства в 1991 г., отказ от пропагандистской составляющей в Музее-заповеднике «Горки Ленинские» затянулся на годы.         Ребрендинг Музея-усадьбы «Горки», можно сказать, был завершен только к 2016 г., после реставрации и коренного изменения экспозиции Большого дома. Главным героем экскурсионного показа в этот период стала сама усадьба, которая вновь приобрела исторический облик. Это вовсе не означает, что в экспозиции отсутствует   ленинская тематика, напротив, здесь удалось соединить множество исторических эпох, которые, не противореча друг другу, существуют в музейном пространстве, создавая образ «Усадьбы сквозь века».

Многопрофильное развитие привело к появлению базового культурного бренда: «Музей, сохранивший эпохи». Конечно, многолетнее развитие не могло не отразится на научно-исследовательской деятельности. Приоритетным направлением изучения долгие годы был ульяновский период, что, несомненно, приводило к недостаточной изученности более ранней истории развития усадебного комплекса.

Необходимо отметить, что проблема так называемых «белых пятен», полностью не решена до сих пор. Более того, после изменения экспозиции, снятия с мебели чехлов, пересмотра текстов обзорных экскурсий, проблема значительно обострилась. Относительно подробно был изучен предреволюционный период, когда имением владела Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот, с её именем связана наиболее яркая страница в истории поместья. Безусловно, время пребывания семьи Ульяновых в усадьбе, по приведенным ранее причинам, также изучено достаточно подробно. Однако недостаток достоверной общей информации о многовековой истории поместья не дает возможности полноценного раскрытия уникальности культурного наследия нашей страны. Предметы декоративно-прикладного искусства, коллекция мебели и живописи нуждаются в детальном изучении. Кроме того, на многие вопросы общего характера ответы до сих пор не найдены. Отметим, что в этом направлении сотрудниками ведется активная работа, и с каждым годом пробелов становится все меньше.

Только за последние годы было проведено несколько значимых открытий. В 2019 г. руководством музея-заповедника была организована экспертиза нескольких полотен из собрания живописи Музея-усадьбы «Горки». Картины были отправлены во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря, где было установлено авторство И.И. Левитана картины «Дорога к церкви», а также прояснена судьба некоторых других полотен. В результате исследовательской работы, были подробно изучены уникальные предметы дореволюционного аристократического быта. Таким образом теперь известна история пианино «Crown», которая долгое время оставалась не исследованной. Кроме того, стереоскоп Ришара получил достоверную атрибуцию. По результатам исследования были выпущены научные публикации, которые в скором времени будут опубликованы в музейных изданиях. Подобные исследования позволяют не только рассматривать предметы как часть музейного фонда, но и формировать представление о предреволюционном периоде Российской истории в целом. Предметы, характерные для то или иной эпохи, являются свидетелями увлечений того времени. Кроме того, изучая конкретную вещь, можно получить ответы на более глобальные вопросы, например, какими были торговые отношения между государствами, как был организован бизнес иностранцев в Российской империи и другие не менее важные моменты в истории государства.

Огромную помощь в научно-исследовательской деятельности оказывают архивные документы. В данной статье будут подробно рассмотрены результаты работы в Центральном государственном архиве города Москвы. Полученные материалы позволяют ввести в научный оборот ранее неизученные документы, а также изменить существующее представление о некоторых владельцах имения.

Как уже говорилось ранее, формирование идеологического музея не предусматривало изучение усадебной культуры и истории данной местности до ульяновского периода. Справедливости ради, надо отметить, что собирая материалы о жизни Вождя в Горках, изначально, сотрудники не забывали и об истории самой усадьбы, но эта тема не вошла в первую идеологическо-пропагандистскую экспозицию, открытую в стенах Большого дома в 1949 г. Одним из доказательств, существовавшего интереса к дореволюционной истории местности, является письмо директора Дома-музея М.Б. Татаринова от 2 апреля 1948 года, где он обращается с просьбой к начальнику Московского Областного Архивного Управления прислать справку об истории усадьбы Горки[1].

С этим письмом дирекция музея отправила и воспоминания жителя деревни Горки: «семидесятилетнего старика Горского С.А.», записанные Т.Д. Михайловской в 1948 г.[2]

После изменения политического устройства в 1991 году, собранные в далеких 1940-х годах материалы, начали активно использоваться в научно-просветительских целях. Многие факты, которые не имели научного подтверждения, также были заимствованы у Горского[3].

Сегодня очевидно, что воспоминания немолодого человека могли содержать большое количество неточностей и личных предубеждений, касающихся того или иного исторического периода. Обнаруженные архивные источники, и вовсе ставят под сомнение достоверность данных воспоминаний. Документы дают научно обоснованную возможность взглянуть на историю усадьбы, конца XIX - начала XX вв., по-новому. Обращение к этому временному отрезку - неслучайно. Дело в том, что после отмены крепостного права в 1861 г., имения, перейдя из дворянских рук в купеческие, не раз перепродавались, подобная ситуация сложилась и в Горках. Таким образом, за несколько десятилетий происходила частая смена владельцев, как следствие, этот период остается малоизученным.

В интересующем нас временном промежутке, по воспоминаниям Горского, появляется собственник Прокофьев И.А., который в 1888-1889 гг. приобретает разоренное имение, после чего, «ремонтирует и приводит в жилое состояние все три дома. Расчищает парк, делает подсадку деревьев. <…> Строит небольшую оранжерею и ряд служб за пределами парка в северной стороне»[4]. Стоит отметить, что сотрудники, обратившись к фотографиям начала ХХ в., сделанным после приобретения Горок купеческой семьей Герасимовых, признаков заложенного «образцового» хозяйства Прокофьевым не обнаружили. Документальных свидетельств, опровергающих воспоминания Горского, не было найдено, хотя фотоматериалы позволяли поставить знак вопроса к утверждениям местного жителя.


Рис. 1 Хозяйственный двор в усадьбе Горки. Нач. ХХ в.

 

В ходе исследования удалось обнаружить любопытный документ: «Выписка из крепостной Московского Нотариального архива книги по Подольскому уезду за 1902 год»,[5] где написано, что «Шибаевым имение досталось от Конкурсного Управления, учрежденнаго по делам несостаятельнаго должника Потомственнаго Почетнаго Гражданина Ивана Александровича Прокофьева <…>»[6]. Не остается сомнений, что деятельность Прокофьева была в деловом отношении не слишком успешной и период «до-морозовского» относительного благополучия Горок связан, скорее всего, с деятельностью семьи Герасимовых, однако остаются другие вопросы. В воспоминаниях Горский называет купца владельцем «небольшой парфюмерной компании в Москве за Крестьянской заставой в Растокино».[7] В экспозиции Северного флигеля Музея-усадьбы «Горки» представлена копия рекламной листовки ПЕРВОЙ РУССКОЙ ПАРФЮМЕРНОЙ ФАБРИКИ «СЕВЕРНАЯ ФЛОРА».

Рис. 2 Рекламная листовка ПЕРВОЙ РУССКОЙ ПАРФЮМЕРНОЙ ФАБРИКИ «СЕВЕРНАЯ ФЛОРА».

Под названием фирмы надпись: «С.А. Прокофьев и Ко» - инициалы учредителя фабрики, они не совпадают с нашим «героем». Адрес, данный Горским, также отличается от адреса, указанного в рекламе. Возможно, Иван Александрович был одним из совладельцев. Очевидно, что уточнение его биографии требует большой научно-исследовательской работы в будущем.

Вернемся к воспоминаниям Горского: «Лет через 8-10 Прокофьев продает усадьбу «Горки» нефтепромышленнику ШАБАЕВУ [Шибаеву], который через ГОД-ПОЛТОРА перепрадает ее четырем братьям ГЕРАСИМОВЫМ».[8]


Рис. 3 Семья Герасимовых в усадьбе Горки. Начало ХХ в.

Видимо, опираясь на данные документа, сотрудники датировали продажу Горок Прокофьевым в 1899 г., эта информация долгие годы считалась достоверной, датировка присутствует в экспозиции первого этажа Северного флигеля и публиковалась в периодических изданиях.

Данные обнаруженные в Выписке из крепостной Московского Нотариального архива ставят под сомнение достоверность приведенной выше информации. Согласно архивному документу, 1 мая 1901 года владельцами усадьбы Горки становятся: Сергей, Иван, Матвей, Петр, Алексей, Николай и Глеб Шибаевы,[9] которые в январе 1902 г. продали имение братьям Герасимовым. Таким образом, много лет считавшуюся достоверной, информацию о дате приобретения земли Герасимовыми в 1900 г. необходимо пересмотреть.


Рис. 4 Семья Герасимовых в усадьбе Горки. Начало ХХ в.

Остановимся на моменте покупки подробнее, чтобы разобраться в деталях данной сделки. «Тысяча девятьсот второго года Января шестнадцатого дня, явились к Павлу Николаевичу Меморскому, Московскому Нотариусу, в контору его, Тверской части, на Тверской, в доме Маттейсен № 20, известные ему лично и к совершению актов законную правоспособность имеющие: Потомственный Почетный Гражданин Сергей Сидорович Шибаев, живущий в Москве, Тверской части, 1 участка, в своем доме; Потомственный Почетный Гражданин Иван Сидорович Шибаев действующий за себя лично и по договоренности законноправоспособных Потомственных Почетных граждан: Матвея, Петра, Алексея, Николая и Глеба Сидоровичей Шибаевых, живущих в Москве, Арбатской части 1 участка в своем доме и Потомственный Почетный Гражданин Константин Григорьевич Герасимов действующий за себя лично и по доверенности законноправоспособных Потомственных Почетных Граждан Дмитрия, Владимира, Григория Григорьевичей Герасимовых, живущих в Москве по Сретенскому бульвару, в доме Страхового общества «Россия», <…> c объявлением, что они Шибаевы и Герасимовы заключили договор купли-продажи, на следующих условиях: Сергей, Иван, Матвей, Петр, Алексей, Николай и Глеб Сидоровичи Шибаевы продали мы Константину, Дмитрию, Владимиру и Григорию Григорьевичам Герасимовым в общее их владение в равных частях каждому недвижимое наше имение под названием «Горки», заключающееся в земле, состоящее в Московской губернии, Подольского уезда, при сельце Горках, в пустоши Егорьине, в количестве трехсот девяти десятин восьмисот девяноста девяти сажень и в отхожей пустоши Соколовой тридцать восемь десятин тысяча семьсот четыре сажени, а всего в количестве удобной и неудобной триста сорок восемь десятин двести три сажени, более или менее, сколько ея окажется, без остатка, со всеми на этой земле лесами, водами и прочими угодьями, жилыми и не жилыми строениями, дохода не приносящими. <…> Взяли мы продавцы Шибаевы с них покупщиков Герасимовых за вышеуказанное имение денег сто шестьдесят тысяч рублей. Пошлины и нотариальная издержки по сей купчей платить покупщикам Герасимовым. А как до сей купчей оное имение от нас, Шибаевых, никому не продано, не заложено, не отписано и в споре ни с кем не состоит, то если кто в оное почему либо будет вступаться нам продавцам и наследникам нашим, их покупщиков и наследников их, от тех вступщиков и от убытков, могущих быть от сего, отчищать как следует по законам.»[10] (Для более точного восприятия информации и погружения в эпоху, автор сознательно сохранил орфографию и пунктуацию документального источника).

Главная цель обращения в архив города Москвы - найти документальные источники, связанные с появлением дач в юго-восточной части усадебного парка. «Мода» на дачи – характерный признак данной эпохи. Дачное строительство в конце XIX века распространилось по всей стране. Вместе с этим формировалась особая культура, характеризующая данный временной период. Это явление нашло отражение в литературе, музыке, живописи. Поэтому подробное исследование «дачного феномена», является одним из приоритетных направлений деятельности современного заповедника.


Рис. 5 Дети Герасимовых на качелях в усадебном парке. Начало ХХ в.

Известно, что Герасимовы, приобретя имение, сумели добиться возведения платформы, на проходившей рядом Рязано-Уральской железной дороге, «Герасимово». Это событие стало важным моментом в истории данной местности: станция дала возможность сотням местных жителей беспрепятственно добираться в Москву. Кроме того, доступность к столице, сделала этот район привлекательным для московской аристократии и интеллигенции. С появлением платформы строительство дач, на территории купленной братьями-купцами, набирало обороты.

Интересуясь дачным периодом, автор ведет поиски документальных источников, которые, возможно, в будущем предоставят ответы на интересующие вопросы: на каких условиях Герасимовыми передавались участки в пользование дачникам, когда именно проходило строительство той или иной дачи и пр.

Тем не менее, рассмотренные в статье новые архивные данные, не менее важны, они позволяют датировать период владения Горками Герасимовыми 1902-1909 гг.

Кроме того, в деле имеется заявление братьев о возобновлении межевых знаков от 1903 г. В прошении землевладельцы пишут: «в принадлежащей нам земле состоящей из 3х смежных между собою дач 1. Сельца Ивахнина, 2. Полусельца Вышних Горок и принадлежащее село Нижних Горок, 3. Отхожей пустоши Егорьеной межи и межевые признаки от времени утратились»[11]. Далее в деле большое количество документов, связанных с межеванием земель между Герасимовыми и крестьянами, а также другими землевладельцами соседних поместий. Генеральное межевание проводилось в 1903-1904 гг. Можно предположить, что уточнение границ производилось владельцами с целью дальнейшего дробления территории под дачные участки. Немаловажным документом в деле является составленный землемерами чертеж части окружной межи дач[12], который сегодня позволяет составить полноценное представление о расположении границ имения.

Другой архивный источник дает представление о ситуации в последующем. В описании леса и полевых угодий имения «Горки», составленном в 1913 году (период владения усадьбой Горки З.Г. Морозовой-Рейнбот), говорится: «Часть дачи под лит. «Б», состоящая в общем владении: Зинаиды Григорьевны Рейнбот, Емельяновой, Востокова, Тихомировой, Челноковой, Урусовой и Щеславской», в этом же документе есть информация о том, что «часть дачи под литер. «В» состояла в единственном владении Анатолия Анатольевича Рейнбота»[13]. Последний супруг З.Г. Морозовой-Рейнбот был ярким представителем своей эпохи. Однако, исследование его жизни и деятельности сегодня не завершено. Кроме того, необходимо подробное изучение его роли в процессе реконструкции усадебного комплекса в 1910-е гг.

Предоставленные документы о формировании дач, в целом, содержат достойный объем необходимой информации, тем не менее, многие вопросы, касающиеся данного периода, остаются открытыми. Однако, делая шаг за шагом, сотрудники музея наполняют штрихами общую картину прошлого, чтобы показать её в настоящем. Новые открытия способствуют организации выставочных проектов. Обнаруженные данные о дачном периоде планируется использовать для ландшафтной выставки «Мода на дачи», которая станет актуальным дополнением к востребованной тематической экскурсионной программе «Дачная жизнь». Кроме того, выставка, расположенная на месте несохранившихся дачных домов, даст полноценное представление посетителям о прошлом усадебных территорий.

Сегодня исчезновение каждого «белого» пятна в истории поместья, и заполнение его достоверной информацией, представляется для сотрудников небольшой, но значимой победой в большой исследовательской кампании. Каждый исторический период одинаково важен для понимания общей картины прошлого, ведь Музей-заповедник «Горки Ленинские» - «Музей, сохранивший эпохи».

P.S. Автор статьи выражает благодарность руководству музея-заповедника, за оказываемую поддержку сотрудникам в научно-исследовательской деятельности. Общая заинтересованность в изучении многовековой истории усадьбы, а также поиск историко-документальных источников приносят сегодня значительные результаты.

Особую благодарность хотелось бы выразить заместителю директора по научной работе Власову Борису Вячеславовичу, который на протяжении всего исследования оказывал большую помощь в сборе материалов, выступил редактором данной статьи, а также является идейным вдохновителем и научным руководителем в других проектах.

 

 

 




[1] Научно-вспомогательный фонд Музея-заповедника «Горки Ленинские». Дело №256. Папка № 11-н. Справка об усадьбе «Горки» по воспоминаниям рабочего Дома-музея В.И. Ленина в Горках тов. Горского С.А. от 2 апреля 1948 г.


[2] Там же


[3] С.А. Горский – местный житель, в 1903 г. был сельским старостой деревни Горки, где проживал до 1920 г., после, проживал в поселке Горки Ленинские. Работал на территории усадьбы как до революции, так и после.

 


[4] Научно-вспомогательный фонд Музея-заповедника «Горки Ленинские». Дело №256. Папка № 11-н. стр 3. Справка об усадьбе «Горки» по воспоминаниям рабочего Дома-музея В.И. Ленина в Горках тов. Горского С.А. от 2 апреля 1948 г.


[5] Центральный государственный архив города Москвы. ф.210. оп. 13. д.196. стр. 25.


[6] Центральный государственный архив города Москвы. ф.210. оп. 13. д.196. стр. 25.


[7] Научно-вспомогательный фонд Музея-заповедника «Горки Ленинские». Дело №256. Папка № 11-н. стр 3. Справка об усадьбе «Горки» по воспоминаниям рабочего Дома-музея В.И. Ленина в Горках тов. Горского С.А. от 2 апреля 1948 г.

 


[8] Научно-вспомогательный фонд Музея-заповедника «Горки Ленинские». Дело №256. Папка № 11-н. стр 4. Справка об усадьбе «Горки» по воспоминаниям рабочего Дома-музея В.И. Ленина в Горках тов. Горского С.А. от 2 апреля 1948 г.

 


[9] Центральный государственный архив города Москвы. ф.210. оп. 13. д.196. стр. 25.

 


[10] Центральный государственный архив города Москвы. ф.210. оп. 13. д.196. стр. 25-26.


[11] Центральный государственный архив города Москвы. ф.210. оп. 13. д.196. стр. 2.


[12] Центральный государственный архив города Москвы. ф.210. оп. 13. д.196.


[13] ЦГАМО. ф. 4997. оп. 1. д. 137. стр. 128-141.



<< Возврат к списку