Министерство Культуры
Государственный исторический музей – заповедник «Горки Ленинские»
|

Гражданская война (май-июнь 1919)



Гражданская война (май-июнь 1919): Еще  ничего не предрешено!  Часть 2-я.

Несмотря на майские неудачи Красной армии, превосходство в силах все равно на ее стороне.

Командующий Южным фронтом Гиттис отдает директиву о наступлении, но белые его опережают.

Части Вооруженных сил Юга России рассеивают махновцев под Гуляйполем и наносят тяжелое поражение 14 армии К.Е. Ворошилова (будущего сталинского маршала), которого Деникин охарактеризовал, как «человека без военного образования, но жестокого и решительного».

24 июня красные оставляют Харьков. В боях за город Новомосковск отличился «красный резерв»-  особый бронедивизион при Совнаркоме УССР. Он два дня удерживал город при штурме белых, а его командир  А.И. Селявкин  фактически возглавил оборону города и держался до 28 июня.

Также в июньских боях заметное участие принимают и танки белых.

Англичане поставили Деникину 16 машин (8 тяжелых - пушечно-пулеметных и 8 легких - пулеметных), а также подготовили 200 офицеров танкистов.  Все эти танки принимают участие в наступлении Врангеля на Царицын.

Один экипаж состоял из англичан, которыми командовал однорукий ветеран капитан Кокс. «Союзники» приняли участие в бронеатаке по воспоминаниям «ради спорта и любопытства».

Части генерала Врангеля 30 июня берут Царицын и в операциях наступает передышка.

И здесь, воодушевленный успехами, генерал Деникин совершает важнейшую стратегическую и политическую ошибку. 3 июля он издает печально знаменитую «Московскую директиву», приказ наступать прямо на Москву.

Это решение впоследствии критиковалась и красными и белыми.

Тылы были растянуты, силы не подготовлены, политические последствия такого шага не просчитаны.

Врангель предлагал опираясь на Донбас и Дон вести наступление в направлении Волги, что в перспективе выводило белых в те районы, где впоследствии будет бушевать антибольшевистское  крестьянское восстание Антонова.

Также подобное движение обещало возможность установления связи с войсками адмирала Колчака.

Командующий же Донской армией Сидорин вообще заявил, что казаки на Москву не пойдут и предложил сначала закрепиться на занятой территории.

В результате было принято решение наступать «по расходящимся направлениям», что при необеспеченности тыла белых и нехватки ресурсов, ничем кроме катастрофы закончиться не могло.
Но это все случилось позднее!

#музейзаповедникгоркиленинские #история #культурарф #гражданскаявойна

Последние публикации

В июне 1957 года научные сотрудники Всесоюзного НИИ криминалистики Прокуратуры СССР произвели исследование фотографических снимков кабинета В.И. Ленина.
35 лет назад, Советский Союз посетил «человек с электроникой в крови, выходец из Кремниевой долины, штата Калифорния», - именно так, говорил о себе Стив Джобс – один из о...
В Зимнем саду усадьбы Горки расположена картина неизвестного австрийского художника, рубежа XVII-XVIII веков «Обращение Савла». На полотне представлен библейский сюжет чу...
4 июня 1945 г. в Москве на Красной площади состоялся исторический Парад Победы. Наш народ одержал величайшую победу в истории всего человечества. Благодаря мужеству и отв...
22 июня 1941 года –день памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны.
Неизвестная находка. Детский рукописный журнал «Наша мысль» - подарок семье Ульяновых.
Подмосковная усадьба Абрамцево известного промышленника и мецената Саввы Мамонтова в 1870–90-е годы стала одним из центров культурной жизни России.
При последней владелице Горок З.Г. Морозовой, в усадьбе проводилась масштабная реконструкция, закончившаяся в 1914 году. Для этого она пригласила двух архитекторов – Ф....
Роль меценатов в жизни и творчестве великого русского художника Исаака Ильича Левитана (1860-1900)
Гражданская война (май-июнь 1919): Еще  ничего не предрешено!  Часть 2-я.
<< Возврат к списку