Министерство Культуры
Государственный исторический музей – заповедник «Горки Ленинские»
|

Горки. Морозова. Охранная грамота на усадьбу.



ГОРКИ. МОРОЗОВА. ОХРАННАЯ ГРАМОТА НА УСАДЬБУ

В отечественном культурном наследии русской дворянской усадьбе принадлежит особое место. Именно она дает наглядное представление буквально обо всех процессах, происходивших в истории и культуре России. Как в капле воды отражается весь окружающий мир, так и в дворянской усадьбе отражается весь мир российской истории, весь мир российской культуры.

История русской усадьбы в нашей стране настолько символична, настолько и трагична. Разгром загородных усадеб после революции по праву считается одной из крупнейших трагедий для культурного наследия и истории России. История русской усадьбы в ее прежнем виде закончилась. И все же небольшая часть усадеб продолжала жить в ином, преображенном виде.

Трагизм ситуации осознали и в органах власти. Начинают создаваться многочисленные комиссии, занимавшиеся обследованием, постановкой на учет и охраной культурных ценностей. Объектам, представлявшим большую культурную, а главное, материальную ценность, выдавались Охранные грамоты. Обычно вслед за этим принималось решение о вывозе ценностей из усадьбы, а в редких случаях усадьба превращалась в музей.
Как в такой период сложилась судьба подмосковной усадьбы Горки? Время пощадило эту прекрасную усадьбу, судьба ее оказалась более счастливой, чем участь большинства русских загородных поместий.

Горки избежали разрушения и варварского расхищения художественных ценностей, их архитектурный облик не был искажен поздними перестройками, а старинный усадебный парк практически не пострадал от стихийных вырубок.
Последняя хозяйка усадьбы З.Г. Морозова смогла организовать своих работников на охрану усадебного хозяйства и не допустить погрома. В марте 1918 г. имение было национализировано. В акте приема усадьбы по просьбе местных крестьян отдельным пунктом отмечалось, что «со стороны граждан села «Горки» имению «Горки» никакого ущерба не было принесено».

В апреле 1918 г. она добивается приезда в Горки Комиссии по охране памятников искусства и старины, которая выдает Охранную грамоту на усадьбу. В ней записано, что «дом с художественно-исторической обстановкой в нем, как национальное достояние, находится под охраной Комиссии».

С помощью этого документа она надеется проживать в усадьбе и влиять на ее дальнейшую судьбу. Однако, надежды не оправдались. Бывшая хозяйка была вынуждена навсегда покинуть столь любимые ей Горки.

Дальнейшую судьбу усадьбы определил приезд в Горки В. И. Ленина: именно этот приезд (а в дальнейшем Горки становятся постоянной загородной резиденцией главы государства) спас усадьбу от забвения, а коллекцию от разорения.
После смерти В. И. Ленина правительством было принято решение о сохранности Горок и открытию здесь ленинского музея.
В настоящее время архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Горки является центром и настоящей жемчужиной заповедника. По красоте местоположения, отличной сохранности зданий и богатой коллекции является одним из интереснейших памятников русской усадебной культуры XIX – начала ХХ в.

Последние публикации

«И холодное прошлое заговорит…»

В.С. Высоцкий

Художники, поэты, скульпторы посвящали свои драматические творения Прокне и Филомеле - героиням древнегреческого мифа.
В июне 1957 года научные сотрудники Всесоюзного НИИ криминалистики Прокуратуры СССР произвели исследование фотографических снимков кабинета В.И. Ленина.
35 лет назад, Советский Союз посетил «человек с электроникой в крови, выходец из Кремниевой долины, штата Калифорния», - именно так, говорил о себе Стив Джобс – один из о...
В Зимнем саду усадьбы Горки расположена картина неизвестного австрийского художника, рубежа XVII-XVIII веков «Обращение Савла». На полотне представлен библейский сюжет чу...
4 июня 1945 г. в Москве на Красной площади состоялся исторический Парад Победы. Наш народ одержал величайшую победу в истории всего человечества. Благодаря мужеству и отв...
22 июня 1941 года –день памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны.
Неизвестная находка. Детский рукописный журнал «Наша мысль» - подарок семье Ульяновых.
Подмосковная усадьба Абрамцево известного промышленника и мецената Саввы Мамонтова в 1870–90-е годы стала одним из центров культурной жизни России.
<< Возврат к списку