Министерство Культуры
Государственный исторический музей – заповедник «Горки Ленинские»
19.06.2020
Ландшафтные тематические экскурсии:

По предварительной записи,
по телефону:  8 (495) 548- 93-09

Группа не более 10 человек.
стоимость 150 рублей.

п/п

Наименование экскурсии

описание

дата

1.

«Гуляем в Горках»

Продолжительность: 60 минут

Экскурсия-прогулка по мемориальной зоне начинается на Траурной аллее с продолжением в нижнем пейзажном и верхнем регулярном парках, осмотром архитектурного комплекса усадьбы, хозяйственного комплекса в северной части мемориальной зоны. Прогулка сопровождается интересным рассказом об истории этих мест, об особенностях устройства усадебных парков и усадебного хозяйства.

Начало экскурсии – Траурная аллея, памятник «Похороны вождя»

2.

«Усадьба сквозь века…»

Продолжительность: 40 минут

Место проведения – Березовая аллея, уличная экспозиция «Усадьба сквозь века». Посетители познакомятся с историей усадьбы и ее владельцев, историей, которая берет свое начало на рубеже XVI –XVI веков и продолжается до открытия музея в 1949 году.

Начало экскурсии – от НКЦ налево по Березовой аллее, у первого стенда «Владельцы усадьбы»

3.

«Монументальная пропаганда»

Продолжительность: 40 минут

Место проведения – ландшафтная зона, выставка «Монументальная пропаганда». Посетители узнают, что такое «монументальная пропаганда», как менялась трактовка вождя и его скульптурный образ, историю некоторых памятников, представленных на экспозиции.

Начало экскурсии – у памятника «Ленин и дети»

4.

« Горки. Парк в усадьбе»

Продолжительность: 40 минут

Место проведения – мемориальная зона усадьбы.

«Лицо» русской усадьбы делала не только архитектура, но и природный компонент – парки, сады, цветники. О них и пойдет речь в этой экскурсии.

Начало экскурсии – Северный флигель усадьбы

5.

«Спят курганы темные…»

Продолжительность: 40 минут

Место проведения – мемориальная зона. Экскурсия посвящена нашим далеким предкам – славянскому племени вятичей, которые проживали в долине реки Пахры в XII-XIII веках. Посетители ознакомятся с историей расселения вятичей, их бытом, культурой, верованиями, осмотрят могильные захоронения-курганы, нетронутые с незапамятных времен.

Начало экскурсии – у Северного флигеля усадьбы

6.

«Какой вождь не любит быстрой езды…»

Продолжительность: 40 минут

Место проведения – Березовая аллея, уличная экспозиция «Какой вождь не любит быстрой езды». Экскурсия посвящена уникальному экспонату – единственному в мире автомобилю «Роллс-Ройсу» на полугусеничной тяге. Этими автосанями в последние годы жизни пользовался лидер Советского государства В.И. Ленин. Гости узнают много интересного об автопарке Гаража особого назначения и его руководителях, равно как и об истории компании «Роллс-Ройс» и ее создателей.

Начало экскурсии – от НКЦ направо по Березовой аллее, первый стенд «Какой вождь не любит быстрой езды»

7.

«Здесь зарождалась Победа»

Продолжительность: 70 минут

Место проведения – от музея «Кабинет и квартира Ленина в Кремле» - парадный двор усадьбы - ландшафтная экспозиция «Маршалы Победы».

В ходе экскурсии посетители узнают, какие первые решения, принятые в зале заседаний Правительства СССР, который находится в нашем музее, в первые дни ВОВ, заложили фундамент Великой Победы. Интересна также будет информация о судьбе нашего музея и поселка Горки Ленинские в годы войны, как жители этих мест сражались и работали для Победы.

Начало экскурсии – музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле»

8.

«Жемчужины Подольского уезда»

Продолжительность: 40 минут

Место проведения – ландшафтная выставка «Жемчужины Подольского уезда». Разговор пойдет о важных историко-культурных местах, о представителях дворянских и купеческих родов, некогда проживавших на этих территориях, о роли Подольского уезда в истории Московского региона и России.

Начало экскурсии – первый стенд ландшафтной экспозиции «Жемчужины Подольского уезда»

9.

«Боевой 19-й»

Продолжительность: 30 минут

Место проведения – ландшафтная экспозиция «Боевой 19-й»

Рассказ о самом сложном и переломном периоде Гражданской войны, когда на карту было поставлено само существование молодой Советской республики. Выставка и экскурсия дают ответ, как большевики смогли удержать власть, в чем причины побед Красной Армии и провала Белого движения.

Начало экскурсии – у экспозиции «Боевой 19-й»