23 апреля в НКЦ "Музей В.И. Ленина" откроется выставка приуроченная к 155-летию Владимира Ильича. Посетители смогут познакомиться с биографией Вождя и через музейные предметы и экспозиционные решения увидеть параллели жизни Ленина до революции и после.
скоро в продаже
20 апреля православные верующие будут отмечать Пасху или Светлое Христово Воскресение, самый древний христианский праздник. Он символизирует победу жизни над смертью и традиционно считается важнейшей датой в православном календаре.Пасха знаменует завершение Великого поста и дает начало сорокодневным торжествам в честь воскрешения Иисуса Христа. Когда возник праздник? Как он отмечается в России и в других странах? Почему в этот день принято дарить крашеные яйца? Об этом расскажет музейная программа "Пасха - праздников праздник".
Участники программы смогут принять участие в традиционных пасхальных играх и мастер-классе по росписи яиц. Продолжительность: до 90 мин.
Увлекательная интерактивная программа, которая представит Владимира Ленина с неожиданной стороны: как тонкого ценителя, искушённого знатока и прекрасного исполнителя хитов мировой музыкальной культуры. А еще Владимир Ильич любил петь! Приходите, и вы узнаете, послушаете, и даже - споёте кое-что из ленинского репертуара. Игровая часть программы выявит победителей, которых ждут ценные призы! Продолжительность: 60 мин.
Горки В.И. Ленин. Благодаря его присутствию стала известна и, почти не изменившись, дошла до наших дней усадьба. Здесь глава Советского государства отдыхал и восстанавливал здоровье. Здесь им принимались важнейшие решения по восстановлению и развитию государства, в первые, сложные для страны годы. Эта экскурсия посвящена одному из самых известных деятелей ХХ века – Владимиру Ленину. Продолжительность: 70 минут.
История деревни Горки насчитывает более девяти веков. От первых поселений племени вятичей до создания музея-заповедника, эта земля стала свидетелем переломных исторических событий и связана с именами выдающихся личностей.
Музей крестьянского быта приглашает на экскурсию "В Горках знал его любой…", посвященную жизни Владимира Ленина - революционера и создателя Советского государства.
Как проводил досуг в Горках вождь мирового пролетариата? Что связывает его имя с избой крестьянина Василия Шульгина? Как усадьба Зинаиды Морозовой превратилась в музей-заповедник Горки Ленинские? Эти и другие интересные факты вы узнаете на нашей экскурсии. Ждем вас в музее крестьянского быта по адресу д. Горки, 9!
Продолжительность: 60 мин.
Серия шахматных игр, в которых шахматисты соревнуются, чтобы определить победителя - игрока или команду.Шахматный турнир посвященный дню защитника Отечества. Участники турнира все любители шахмат, дети и взрослые. Регистрация участников в 11.30. Продолжительность 300 минут.
Увлекательное соревнование позволит детям и взрослым в игровой форме познакомиться поближе с убранством и историей в залах Большого Дома усадьбы Горки, проявить внимание и находчивость и окунуться в новогоднюю атмосферу! Продолжительность: 60-75 минут.
Интерактивная музейная программа для детей от 3-х до 7-ми лет проводится в легкой игровой форме и приглашает участников в мир сказки. Русские сказки развивают фантазию, поэтому во время прочтения произведения участники изготовят творческую поделку по сказочной тематике. Пример сказок: В. Катаев «Цветик-семицветик», П. Бажов «Серебряное копытце», М.Михайлов «Два Мороза», С.Топелиус «Три ржаных колоска» и др.
Один сопровождающий взрослый - бесплатно. Продолжительность: 120 мин.
Образ Прометея - титана, богоборца и революционера, "самого благородного святого и мученика в философском календаре», по выражению Маркса, был культовым для советской культуры. Личности "прометеевского" типа противопоставлялись "покорным и смиренным рабам Божьим". Однако многие черты "советского Прометея" соответствуют определенной интерпретации идеала человека в христианстве, согласуются с паттернами православного мировоззрения. На лекции кандидата философских наук, доцента Сеченовского университета и Дипломатической академии МИД России, лауреата премии "Колба" 2023 года Екатерины Звоновой мы постараемся разобраться в непростых отношениях между "советско-прометеевским" и христианским антропологическими проектами, понять, сходны они или сущностно различны.