«Кухня в усадьбе»
Благодаря воссозданию кухни в Музее-усадьбе «Горки», посетители музея-заповедника имеют возможность увидеть подвальные помещения, что было недоступно долгие годы. Кроме этого, содержательная экспозиция раскроет тайны организации званых обедов за городом. Сведений об усадебной кухне З.Г. Морозовой-Рейнбот осталось немного. Известно, что кухня у Зинаиды Григорьевны располагалась в подвале Южного флигеля усадьбы и соединялась с Большим домом подземным ходом. По переходу готовые блюда доставляли в подвал Большого дома, далее в буфетную, которая предназначалась для хранения столовой посуды и приборов, скатертей и салфеток, и, по мере надобности, подавали угощения в столовую или на веранду. Таким образом, вся подготовка к обеду была скрыта от гостей и максимально удобна для хозяйки дома.