Министерство Культуры
Государственный исторический музей – заповедник «Горки Ленинские»
|

В «Горки Ленинские» слетелись «Чайки»

12.10.2022
Клуб владельцев ретроавтомобилей ГАЗ «Чайка» – «Чайка-клуб» представил в музее-заповеднике «Горки Ленинские» коллекцию уникальных машин советской эпохи.
Клуб исторического автоспорта устроил ралли для детей младшего и старшего возраста на исторических педальных машинках.
Детское ралли стало частью большого праздника в мире ретроавтомобилей – торжественного закрытия сезона «Чайка-клуба».  На просторной площадке перед Научно-культурным центром «Музей В.И. Ленина» выстроились  самые популярные детские педальные машинки в СССР, среди которых были «Москвичи», выпускавшиеся с середины 1960-х до начала 1990-х годов.
Также маленькие гости музея-заповедника прокатились на редко встречающихся моделях «Кроха», «Нева», «Оренбуржец» и «Циклоп». Вместе с машинками на площадке «работала» мини-заправка и мини-мойка. Праздник сопровождала игровая программа для детей, первенство по фигурному вождению автомобилей, игра городки, дефиле автомобилей и к 100-летию российского джаза состоялся концерт духового оркестра «Мосбрас», который являлся ранее участником фестивалей «Усадьба Jazz».
«Сегодня было очень здорово: прекрасные "Чайки", отличная музыка, много улыбок и детских эмоций. И всё это – закрытие летнего сезона клуба ретро автомобилей " Чайка" в "Горках Ленинских", которое мы вместе сделали небольшим, но симпатичным праздником! Надеемся, в следующем году он вырастет уже в большой и масштабный фестиваль, посвящённый отечественному автопрому и его истории», - отметила Алиса Бирюкова, директор музея-заповедника «Горки Ленинские».
История «Чайка-клуба» началась в 2017 году, когда коллекционер и любитель отечественных ретроавтомобилей Роман Пинаев объединил около ста владельцев автомобилей представительского класса «Чаек» и машин специального назначения «Волга». За пять лет клуб не только сохранил промышленное наследие в виде редких уникальных автомобилей, но оказывал помощь участникам в реставрации и ремонте. Многие экземпляры «Чайка-клуба» воссозданы энтузиастами с невероятной тщательностью и вниманием к деталям.
«Мы не случайно выбрали музей-заповедник «Горки Ленинские» для закрытия этого сезона. Во-первых, это красивейшее место Подмосковья, которое отражает многовековую историю страны: это и усадьба Горки с подлинными, полностью сохранившимися интерьерами, и древние курганы, и, конечно же, Мемориальный гараж с уникальным Роллс-Ройсом. Во-вторых, это просторная и красивая парковая территория. В-третьих, ощущение уюта, которое очень важно для всех гостей Горок. В этом году наш клуб отмечает своё пятый день рождения и, зная, что совсем скоро Научно-культурный центр «Музей В.И. Ленина», советский «Парфенон» архитектора Леонида Павлова отметит своё 35-летие, мы решили совместить два этих события», – объяснил руководитель «Чайка-клуба» Роман Пинаев.
Средний возраст автомобилей – 60 лет. Самый почтенный – ГАЗ 12 ЗИМ 1955 г. - первый представительский автомобиль в СССР и первый, у которого был «прыгающий олень» на капоте. Самый молодой – «Чайка» ГАЗ 14, выпущенный в 1985 году, когда с конвейера сошло рекордное количество этих машин – 151.
«Для музея-заповедника это был первый опыт проведения подобных мероприятий, хотя мы уже давно сотрудничаем с музеем «Гараж особого назначения» на ВДНХ и автомобильная тема для нас является важной, так  как в коллекции музея-заповедника «Горки Ленинские» находится уникальный экспонат – единственный в мире автомобиль «Rolls-Royce» модели «Silver Ghost» («Серебряный призрак») на полугусеничном ходу, которому в этом году исполняется 100 лет и который «дорабатывался» именно в России.
Советские автомобили большого класса в Горках стали органичным и ярким событием и дали возможность нашим гостям подробнее познакомиться с историей и достижениями отечественной автомобильной промышленности советского периода. Гости с удовольствием и интересом осматривали представительские автомобили и общались с их владельцами», – добавила Алиса Бирюкова,  директор музея-заповедника «Горки Ленинские».

Иллюстрации: https://cloud.mail.ru/public/fzsz/osek8hZ1J