Министерство Культуры
Государственный исторический музей – заповедник «Горки Ленинские»
20.10.2022
Право на льготы имеют граждане Российской Федерации, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, а также члены их семей: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме;  лица, находящиеся на иждивении.
«Сегодня дело чести поддержать тех, кто воюет за страну, за нас, поэтому мы предлагаем культурный досуг как для них самих, так и для членов их семей. Культура и искусство помогают нам быть едиными, и наш долг сохранить эту сплочённость», – отмечает Алиса Бирюкова, директор музея-заповедника «Горки Ленинские».
Для мобилизованных и членов их семей доступен бесплатный осмотр выставок в Научно-культурном центре «Музей В.И. Ленина», уличных экспозиций и льготное посещение выставок и экспозиций, в которые входят постоянные экспозиции с экскурсионным сопровождением.
Новая льготная программа включает посещение пяти музейных объектов: Музей Усадьба Горки, где полностью сохранились подлинные интерьеры начала XX в.
Научно-культурный центр «Музей В.И. Ленина» – последний «ленинский» музей СССР, построенный в 1987 году, и одновременно первый мультимедийный музей страны.
Музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле», экс¬по¬зи¬ция которого вклю¬ча¬ет в се¬бя около сорока двух ты¬сяч предме¬тов, ок¬ружав¬ших се¬мью Уль¬я¬но¬вых в го¬ды их жиз¬ни в Крем¬ле (1918-1939 гг.), от уникальных документов до предметов повседневного быта.
Мемориальный гараж, где хранится единственный в мире автомобиль «Rolls-Royce» модели «Серебряный призрак» на полугусеничном ходу.
Музей крестьянского быта, в котором был дан старт практической реализации плана ГОЭЛРО и электрификации страны. Сегодня экспозиция содержит большое количество предметов домашнего обихода, рассказывающим посетителям о жизни крестьян Южного Подмосковья конца XIX – начала ХХ вв.