Главная страница » Музеи и экспозиции » Парк
В состав каждого усадебного комплекса входил как архитектурный, так и природный компонент, основными элементами которого являлись регулярные и пейзажные парки, сады и цветники.
Существующий в настоящее время усадебный парк в Горках разбивался среди густого леса в первой четверти XIX в, когда усадьбой владел А.А. Писарев. Ландшафт местности определил деление парка на нижний, пейзажный, круто спускающийся по речному обрыву, и верхний, регулярный, расположенный на равнинном плато за главным домом. Несмотря на определенную типичность, каждый старинный парк имеет свою, только ему присущую особенность.
Своеобразие усадебного парка в Горках заключается в том, что, вопреки традициям садово-паркового искусства, главная аллея регулярного парка не совпадает с центральной композиционной осью архитектурного ансамбля и начинается у торца бокового Северного флигеля. Такое планировочное решение позволило сохранить на территории верхнего парка усадьбы 59 курганов вятичей, живших здесь в XII — нач. XIII вв.
В регулярном парке в этот период была создана целая система крестообразных аллей, которые определяли маршрут пеших и конных прогулок по парку. Деревья подвергались стрижке в виде шпалер высотой около трех метров, о чем в настоящее время свидетельствуют вздутия или раздвоения стволов на одной высоте во всех аллейных посадках.
Свое окончательное оформление усадебный парк получил при последней владелице усадьбы З.Г. Морозовой-Рейнбот. В этот период осваивается западная, нижняя часть парка, где на крутом склоне к речке Туровке разбивается ландшафтный парк с системой дорожек свободной конфигурации. Основным композиционным ядром его стал Круглый родниковый пруд и большая поляна на склоне.
В парковую композицию, которая ранее строилась исключительно на сочетании местных пород деревьев (липы, вяза, дуба, клена и березы), вводятся голубые ели, пихта, лиственница и кедр, что придало парку необыкновенную яркость во все времена года и особую выразительность осенью и зимой.
На возвышенностях пейзажного парка, откуда открывается прекрасный вид на окрестности, были построены две беседки-ротонды в духе «миловид» ХVIII в., над источником, питающим Круглый пруд сооружен грот, а на речке Туровке, которая является естественной нижней границей парка, вырыт второй пруд с каскадом.
Проложено несколько новых аллей, на парадном дворе усадьбы сооружается фонтан с бассейном, окруженный цветником. До наших дней усадебный парк в Горках сохранил все основные черты.
Заказать билет
Заполните форму ниже, вам ответят по возможности в ближайшее время
Откликнуться на вакансию
Заполните форму ниже, мы рассмотрим вашу кандидатуру на данную вакансию
Оставить заявку
Заполните форму ниже, вам ответят по возможности в ближайшее время
Парковка
Для посетителей Музея-заповедника «Горки Ленинские» предусмотрены несколько парковок, находящихся как на территории музея-заповедника, так и за её пределами.
Координаты парковок для навигатора на территории:
Прокат
В летнем сезоне посетителям музея-заповедника «Горки Ленинские» доступна аренда электровелосипедов и велопрокат — павильон проката расположен рядом с музеем им. В.И.Ленина В зимнем сезоне для посетителей работает прокат спортивного инвентаря.
Wi-Fi
Точки доступа Wi-Fi расположены в здании Научно-культурного центра «Музей В.И. Ленина» и в помещении кафе «Усадьба Горки».
Туалеты
Туалетные комнаты для посетителей расположены:
1. В здании Научно-культурного центра «Музей В.И. Ленина»
2. В «Музее крестьянского быта» (д. Горки, д. 9)
3. В загородном отеле «Усадьба»
4. В кафе «Усадьба Горки»
5. В «Мемориальном гараже»
Точки питания
На территории Музея заповедника «Горки Ленинские» находятся три точки питания.
Камера хранения
Камера хранения расположена в здании Научно-культурного центра «Музей В.И. Ленина» на первом этаже рядом с гардеробом.