Наши публикации

ФотоФест «Озарение»

E-mail Печать PDF

Раем для фотографов назвала музей-заповедник «Горки Ленинские» призер фотоконкурса «Этюды в Горках» Алла Вовнянко.

Фотофест «Озарение» впервые состоялся в нашем музее-заповеднике 18 февраля и привлек много любителей фотографии: профессиональных фотографов и новичков.

Открывая это мероприятие, директор музея-заповедника Владимир Рожков, пожелал всем его участникам творческого вдохновения и выразил надежду, что этот день станет для них увлекательным и полезным, с точки зрения получения новых знаний и обмена опытом.

Подробнее...
Обновлено 28.02.2017

Золотая коллекция русского романса

E-mail Печать PDF

7 января, в светлый праздник Рождества Христова, любители классической музыки спешили в Научно-культурный центр «Музей В.И. Ленина» на праздничный гала-концерт «Золотая коллекция русского романса». В нем приняли участие народный артист России, звезда мировой оперной сцены, лауреат Государственной премии СССР Сергей Лейферкус. А также молодые талантливые певцы – лауреат международных конкурсов Михаил Гаврилов и  Диана Сережина, лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса «Голоса России» им. Ольги Воронец.

Подробнее...
Обновлено 09.01.2017

Выставка «История Нового года»

E-mail Печать PDF

В канун наступающего Нового года в музее-заповеднике «Горки Ленинские» открылась выставка «История Нового года». На ней представлена коллекция елочных игрушек коллекционера Ирины Адуловой.

Выставка заставляет посетителей вспомнить о своем детстве, о том, какими игрушками наряжали зеленую красавицу в их доме. В коллекции собраны игрушки разных лет. Самые старинные – начала 30-х годов.

Подробнее...
Обновлено 23.12.2016

V Международный культурный форум в Санкт-Петербурге.

E-mail Печать PDF

В начале декабря в Санкт-Петербурге состоялся V Международный культурный форум. По сообщению организаторов, Форум привлек 20 тысяч участников из 91 страны — от Исландии до ЮАР. В работе Форума принял участие директор музея-заповедника «Горки Ленинские» В.Д. Рожков.

В течение трех дней, с 1 по 3 декабря, на форуме прошло 338 мероприятий, в которых приняли участие 750 иностранных гостей, 35 иностранных делегаций и 12 иностранных министров культуры.

Подробнее...
Обновлено 06.12.2016

«Путь белого камня. Выставка новых археологических поступлений из собрания Музея-заповедника «Горки Ленинские».

E-mail Печать PDF

«Путь белого камня. Выставка новых археологических поступлений из собрания Музея-заповедника «Горки Ленинские».

Пост-релиз выставки.

Подробнее...
Обновлено 01.12.2016

Концерт Квартета им. А.А. Алябьева

E-mail Печать PDF

Три раза в этом году выступал на сценических площадках музея-заповедника «Горки Ленинские» прославленный коллектив Квартета им. А.А. Алябьева. 15 октября любители классической музыки смогли в очередной раз насладиться его искусством в киноконцертном зале Научно-культурного центра «Музей им. В.И. Ленина».

И меломаны, и неискушенные слушатели с удовольствием совершили путешествие в мир музыки разных эпох: от Генделя и Гайдна, до наших современников  - Свиридова и Дунаевского.

Подробнее...
Обновлено 18.10.2016

Качели судьбы: взлеты и падения Анатолия Рейнбота.

E-mail Печать PDF

Н.Д. Быстрова

научный сотрудник

сектора «Музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле».

История московского градоначальника Анатолия Анатольевича Рейнбота до сих пор привлекает внимание своей загадочностью и трагической развязкой. У Рейнбота был головокружительный по тем временам взлет в военной карьере. Окончив Михайловское артиллерийское училище в 1888 году, уже в 22 года (1890 г.) он получил звания подпоручика и поручика гвардии. Спустя 12 лет Высочайшим приказом он был назначен на должность временного исполняющего обязанности Нюландского губернатора (Финляндская губерния). По окончании службы, за отличия при исполнении этой должности, он был удостоен ордена Святой Анны 2-й степени.

Подробнее...
Обновлено 12.08.2016

Славные дни русского оружия! 100-летию Брусиловского прорыва посвящается

E-mail Печать PDF

«Мы продержались два года, и это были два самых плохих года.

Теперь мы можем держаться легко и уверенно так долго,

как захотим, независимо от желания врага. Держаться –

на это мы, конечно способны. Нас больше не победят».

Подробнее...
Обновлено 18.06.2016

Усадьба «Горки» А.А. Писарева: обитель просвещённого дворянства.

E-mail Печать PDF

Усадьба «Горки» А.А. Писарева: обитель просвещённого дворянства.

В.А. Поленов

старший научный сотрудник

Вторая половина XVIII века была сложным периодом в истории усадьбы Горки: владельцы менялись, земли были разделены между несколькими дворянскими семействами. Но в 1803 г. наступила пора стабильности – территории выкупила и объединила Аграфена Алексеевна Дурасова, жена генерал – лейтенанта Михаила Зиновьевича Дурасова. 21 марта 1824 г. она продала имение, доставшееся ей по двум купчим, за 50 тыс. руб. ассигнациями своему зятю, генерал-майору Александру Александровичу Писареву.  Через 5 лет  А.А. Писарев переписал имение на свою жену, Аграфену Михайловну, которую очень любил. В письме другу он посвятил ей такие строки:

«Мирюсь я, наконец, с судьбой

И в жизни новых жду варьяций.

Всех муз и граций ищу в одной...»1.

Подробнее...
Обновлено 19.04.2016

Жофруа Франсуа «Неаполитанский пастух»

E-mail Печать PDF

Подробнее...
Обновлено 03.03.2016

История про срубленную ель в усадебном парке

E-mail Печать PDF

ИСТОРИЯ ПРО СРУБЛЕННУЮ ЕЛЬ

В УСАДЕБНОМ ПАРКЕ

Шубина Т.В.,

главный научный сотрудник

В сентябре 1918 г. В.И. Ленин впервые приехал в подмосковную усадьбу Горки, живописно раскинувшуюся на высоком речном берегу в окружении старинного парка. Ильич полюбил эту усадьбу, «он так привык к Горкам, что когда была возможность поехать куда-либо в другое место, то он, если и соглашался, то с большой неохотой..., он всегда предпочитал Горки»1. Горки становятся постоянной загородной резиденцией главы государства. Семья Ульяновых бережно относилась ко всему, что окружало их в так полюбившихся им Горках. Это касалось и усадебного парка. Особенно показательна в этом отношении ставшая уже хрестоматийной история о срубленной ели в усадебном парке и наказании, которое понес за это заведующий местным совхозом и санаторием «Горки» Э. Вевер.

Подробнее...
Обновлено 12.02.2016

«И не трожь батрачек ныне!»: агитация и народное просвещение в СССР на страницах журнала «Батрачка» 1925 - 1929 гг.

E-mail Печать PDF

Юлия Шелудько

младший научный сотрудник

музея-заповедника Горки Ленинские

«И не трожь батрачек ныне!»: агитация и народное просвещение в СССР на страницах журнала «Батрачка» 1925 - 1929 гг.

В двенадцати километрах от Москвы расположен музей-заповедник «Горки-Ленинские». На его территории находятся: музей-усадьба Горки кон. XIX – нач. XIX вв., научно-культурный центр «Музей В.И. Ленина» и музей «Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле» (экспозиция которого переехала сюда из Кремля в начале 1990-х гг.).

Подробнее...
Обновлено 02.02.2016

О некоторых элементах первоначального резного декора Суздальского Рождественского собора XIII века

E-mail Печать PDF

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» продолжает публикацию материалов конференции «Горки - Московский Кремль. Путь белого камня». Вашему вниманию предлагается статья  нашего коллеги  из Государственного Владимиро-Суздальского

историко-архитектурного и художественного музея-заповедника  С.Н. Вахтанова, посвященная одному из самых выдающихся произведений каменного зодчества Древней Руси -  Рождественскому собору XIIIв. в городе Суздаль.  В статье рассматриваются вопросы датировок и первоначального облика декоративных белокаменных элементов этого памятника мировой культуры.Данный материал может быть интересен, как специалистам, так и широкому кругу наших посетителей, интересующихся вопросами раннего периода отечественной истории и культуры.

Власов Б.В. заместитель директора музея «Горки Ленинские» по научной работе.

Подробнее...
Обновлено 29.07.2015

Обзор каменоломен нижнего течения реки Пахры

E-mail Печать PDF

Мы продолжаем публикацию материалов научная конференция «Горки – Московский Кремль.  Путь белого камня», прошедшей 11 февраля 2015 года в  Государственном историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские».  На конференции Ю.А. Долотов и В.С.Булатов (Русское общество спелестологических исследований) представили интересный и обстоятельный доклад, в котором были подведены итоги спелестологических исследований Мячковского региона. Публикуемый доклад обобщает результаты двадцатилетней деятельности по иследованию подземных каменоломен, заброшенных подземных выработок мячковского известняка – «белого камня».

Власов Б.В. заместитель директора музея «Горки Ленинские» по научной работе.

Подробнее...
Обновлено 16.07.2015

Археологические исследования в Большом Саврасово 2

E-mail Печать PDF

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» продолжает публикацию материалов научной конференции «Горки - Московский Кремль. Путь белого камня», проходившей  в научно-культурного центре «Музей В.И. Ленина» в феврале  2015 года. На этот раз мы публикуем доклад авторского коллектива археологов, непосредственно проводивших раскопки памятника Большое Саврасово 2. Доклад объемный, сложный, наполненный профессиональной лексикой, однако именно такие материалы дают представление о тяжелом, зачастую неблагодарном, но чрезвычайно важном труде археологов. Именно эти люди в прямом смысле открывают неизвестные страницы отечественной истории и спасают наше прошлое от забвения.

Подробнее...
Обновлено 14.07.2015

Концепция выставки «Горки – Московский Кремль: путь белого камня» и перспективы развития темы.

E-mail Печать PDF

В 2014 – 2015 гг. Государственный музей-заповедник «Горки Ленинские» занялся разработкой новой для себя темы –  истории добычи белого камня в нижнем течении реки Пахра и истории белокаменного дела в целом. Обращение к данной теме далеко не случайно. Вблизи современных границ музея-заповедника на берегах реки Пахры сохранились остатки  старинных каменоломен. Их можно увидеть и по сей день. Со времен Средневековья в этих местах добывали белый камень – важный строительный материал прошлого.

Подробнее...
Обновлено 13.05.2015

История добычи белого камня в нижнем течении реки Пахры

E-mail Печать PDF

М.Ю. Сохин

Президент Русского общества спелестологических исследований

"Cпелестология - это исследование древних подземных объектов: рудников, каменоломен, фортификационных и хозяйственных сооружений, находящихся вне стадии эксплуатации."

В бассейне реки Пахры и ее притоках Жданки и Рожаи, от села Ям вниз по течению реки раскинулись многие древние поселения района: Старое и Новое Сьяново, Новленское, Киселиха, Камкино, Котляково, Колычево, Мещерино, Чурилково, объединивший несколько деревень пос. им. Володарского, Плетениха, Константиново, Мячково, Никитское и многие другие. Разработка Белого камня в этом районе существовала уже более пяти столетий назад и имела размеры значительного промысла. Добычу камня в этом регионе определили практически непрерывные выходы известняка в крутых береговых склонах рек, хорошо развитая овражная сеть, также вскрывающая пласты камня и, относительно, легкая транспортировка заготовленного материала к месту строительства.

Подробнее...
Обновлено 07.04.2015

Белокаменный кремль Дмитрия Донского

E-mail Печать PDF

К.и.н., Е.Н. Наседкин,  Главный научный сотрудник Музея-заповедника «Горки Ленинские»

Часть I.

Предыстория: возникновение и упадок каменного дела на Руси.

Вблизи современных границ музея-заповедника «Горки-Ленинские»[1] на берегах реки Пахра находились старинные каменоломни. Остатки некоторых из них сохранились и по сей день. Рядом с Пахрой со Средневековья добывали белый камень – важный строительный материал прошлого. Последние археологические открытия 2013 – 2014 гг. выявили поселения, в которых, по всей видимости, в XIV – XVI вв. могли жить крестьяне, в обязанность которых входила ломка камня.

Белый камень длительное время являлся одним из важнейших строительных материалов древности. Особенно важна его роль была в XIV – XV вв., когда княжества Центральной России стали освобождаться из-под власти Золотой Орды, стало набирать вес молодое Московское княжество. В этот период в Северо-Восточной Руси начало постепенно возрождаться каменное дело, прервавшееся после нашествия Батыя в начале XIII в.

Подробнее...
Обновлено 01.04.2015

Московский кремль родом из Горок!

E-mail Печать PDF

11 февраля 2015 г. в Государственном историческом музее-заповеднике «Горки-Ленинские» прошла научно-практическая  конференция «Путь белого камня. Горки – Московский кремль». В рамках программы конференции  состоялось торжественное открытие археологической выставки «Горки – Московский Кремль. Путь белого камня».

Подробнее...
Обновлено 17.02.2015

Коммуна имени Ленина в усадьбе Горки

E-mail Печать PDF

Шубина Т.В.,

главный научный сотрудник

Послереволюционная история усадьбы Горки крайне интересна и показательна. И дело не только в том, что она разделила общую судьбу большинства русских загородных поместий: национализация, вывоз художественных ценностей, создание на базе усадебного хозяйства первых коллективных сельскохозяйственных объединений, открытие в усадебных постройках школ, детских домов и санаториев. Эта история разворачивалась на глазах проживавшего там главы государства В.И. Ленина, который наглядно мог убедиться, как проходило осуществление земельных преобразований, главным вдохновителем и организатором которых он был сам, на местах.

Подробнее...
Обновлено 12.12.2014

Страница 1 из 2