Выставка «История Нового года»

E-mail Печать PDF

В канун наступающего Нового года в музее-заповеднике «Горки Ленинские» открылась выставка «История Нового года». На ней представлена коллекция елочных игрушек коллекционера Ирины Адуловой.

Выставка заставляет посетителей вспомнить о своем детстве, о том, какими игрушками наряжали зеленую красавицу в их доме. В коллекции собраны игрушки разных лет. Самые старинные – начала 30-х годов.

Отвечая на вопросы журналистов, автор выставки Юлия Шелудько, старший научный сотрудник музея-заповедника, рассказывала:

- Какие-то из представленных здесь игрушек передавались из поколения в поколение в семье коллекционера. А какие-то специально покупались для пополнения коллекции. К примеру, предметные игрушки - музыкальные инструменты российского и немецкого производства. Отличие советских игрушек – в их содержании, а не только форме. К юбилею Пушкина в 1949 году выходит коллекция с героями его сказок. А в 50-х после выхода на экран знаменитого фильма «Карнавальная ночь» появляются часы, на которых стрелки показывают без пяти минут 12. После полета Юрия Гагарина появляются ракеты и космонавты.

- Сейчас интерес к истории новогодней игрушки возрастает, - считает Юлия Шелудько. - Многие стараются нарядить елочку бабушкиными игрушками, чтобы вернуть счастливые моменты детства.

Выставка «История нового года» продлится в музее-заповеднике «Горки Ленинские» до февраля 2017 года.

Елена Замятнина