V Международный культурный форум в Санкт-Петербурге.

E-mail Печать PDF

В начале декабря в Санкт-Петербурге состоялся V Международный культурный форум. По сообщению организаторов, Форум привлек 20 тысяч участников из 91 страны — от Исландии до ЮАР. В работе Форума принял участие директор музея-заповедника «Горки Ленинские» В.Д. Рожков.

В течение трех дней, с 1 по 3 декабря, на форуме прошло 338 мероприятий, в которых приняли участие 750 иностранных гостей, 35 иностранных делегаций и 12 иностранных министров культуры.

Одной из главных тем стало подведение итогов Года российского кино, старт которому был дан на прошлом форуме. Фонд кино поддержал 46 игровых и 10 анимационных картин. Сборы кинотеатров от отечественных фильмов стали рекордными со времен СССР. Финансирование со стороны государства достигло семь миллиардов рублей. Новые фильмы посмотрели около 35 миллионов человек — это четверть населения России.

Особое место в программе форума заняла проблема интеграции постсоветского пространства. К 25-летию Содружества Независимых Государств были приурочены встреча профессионалов танцевального искусства на территории бывшего СССР, гала-концерт ведущих профессиональных и любительских творческих коллективов стран СНГ и другие события.

Кульминацией Форума стал торжественный вечер, который открыл Президент России. Его присутствие – знак особо внимания государства к сфере культуры. Официальные итоги Форума: закончился Год Прокофьева, начался Год Стравинского. Закрыт Год кино, объявлен Год экологии. В практическом измерении на форуме принят целый ряд резолюций. Культурные лидеры рассчитывают, что эти документы воплотятся в конкретные результаты.

В рамках работы деловой площадки Форума директор музея-заповедника «Горки Ленинские» В.Д. Рожков принял участие в подписании двух важных соглашений, направленных на расширение творческого и делового сотрудничества между музеем-заповедником, Профессиональным сообществом деятелей национального академического исполнительского искусства, объединяющим 75 коллективов народного творчества, и Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Л.Г. Зыкиной. Предмет соглашений - совместная деятельность в рамках реализации проектов по культурно-просветительскому, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию граждан России. В планах совместной работы - выставки, концерты, образовательные программы, которые будут проходить в новом году в музее-заповеднике «Горки Ленинские».