«Путь белого камня. Выставка новых археологических поступлений из собрания Музея-заповедника «Горки Ленинские».

E-mail Печать PDF

«Путь белого камня. Выставка новых археологических поступлений из собрания Музея-заповедника «Горки Ленинские».

Пост-релиз выставки.

Рис. 1. Экспозиция зала № 1, 2. История белокаменного промысла

Рис. 3. Экспозиция зала № 2. Тарутинский маневр. Артефакты войны 1812 г.

Рис. 4. Презентация выставки 25 ноября 2016 г.

24 ноября в музее-заповеднике «Горки-Ленинские»  открылась выставка  «Путь белого камня. Выставка новых археологических поступлений из собрания Музея-заповедника «Горки Ленинские».  Данный проект на новом этапе продолжает развитие историко-археологического направления музейно-экспозиционной деятельности.

Первые археологические исследования на территории музея-заповедника «Горки-Ленинские» проводились в начале XX в. Тогда были раскопаны часть курганов, расположенных в парке усадьбы. Находки из курганов сейчас хранятся в Государственном историческом музее. Некоторые археологические изыскания проводились в советский период. В 1990-е – начале 2000-х гг. на территории заповедника и сопредельной с ней работали экспедиции под руководством  М.И. Гоняного, С.В. Шполянского, Н.А Кренке. Материалы, полученные в результате этих исследований, были использованы в археологическом разделе выставки «Горки из глубины веков», посвященной истории усадьбы.

В последние годы историко-археологическое направление получило новый импульс в своем развитии. С 2013 г. в музее-заповеднике начала разрабатываться тема истории добычи и обработки белого камня на берегах Пахры. Отправной точкой для изучения данного вопроса сотрудниками музея стали раскопки, проведенные в 2012 – 2013 гг. на селище Большое Саврасово 2. В результате данных археологических изысканий было обнаружено поселение, жители которого в XVI-XVII вв. занимались добычей и обработкой белого камня.

Со времен Средних веков в низовьях реки Пахра активно добывался «белый камень» – т.е.  известняк белого цвета. Белый камень был важнейшим стратегическим строительным материалом прошлого. Поэтому организация его добычи была важным государственным делом. Соответственно значение истории белокаменных выработок выходит за рамки региона низовий реки Пахры. Таким образом, данная тема позволяет рассмотреть историю края в контексте истории государства.

Другой важной темой является история событий 1812 г. в регионе низовий Пахры – регионе, с которого начался знаменитый Тарутинский маневр российской армии. Данная тема, безусловно, не относится к числу «забытых» или малоисследованных. Однако его история остается слабо представленной в экспозициях музеев, находящихся ныне на той территории, где более 200-сот лет назад русская армия начала переход с Рязанской дороги на запад в сторону Старой калужской дороги. В результате маневра французское командование потеряло из виду основные силы российской армии, Кутузов выиграл время и перекрыл наполеоновским войскам возможность наступления на южные хлеборобные районы страны, чем обеспечил дальнейшую победу. На «Выставке новых поступлений» отражены основные этапы Тарутинского маневра, представлены элементы вооружения, амуниции, обнаруженные на месте боя у с. Спас Купля, которым фактически завершился маневр.

В целом, экспозиция выставки знакомит посетителя с важными страницами истории страны и края, которые остались мало освещенными и практически не отражены в музейных экспозициях.

***

Экспонаты, стенды и интерактивные слайд-шоу, представленные на выставке повествуют о непростом быте каменотесов, живших в низовьях реки Пахра. Добычу камня в этом регионе определили практически непрерывные выходы известняка в крутых береговых склонах Пахры и впадающих в нее речек. Некоторые исследователи относят начало разработок к XII в., но археологические изыскания пока подтверждают наличие белокаменного промысла в XIV – XVI вв.

Изначально известняк добывали карьерным способом. «Ломка» камня, изготовление из него блоков и извести было одной из повинностей здешних крестьян. Карьер разрабатывался следующим образом: артель снимала слой почвы, аршин на пять вглубь. Верхний слой известняка подбивался просеками, затем его поднимали ломами и разбивали ударами молота по железным клиньям. При выемке крупных камней вбивался в слой еловый или сосновый кол ("маяк"). На него одевалось просверленное насквозь бревно ("трубка") с долбленными отверстиями. В отверстия вставлялись колья и получался своеобразный ворот. Каменную плиту охватывали канатами и вытаскивали из слоя. На такой добыче было одновременно занято не менее 20 человек.

Довольно скоро крестьяне научились не только выполнять обязательную норму по добыче камня, но и заготавливать его для продажи: белокаменное дело из оброка превратилось в ремесло. С этим связано появление пещер-каменоломен: подземная каменоломня не портила пашни и, поэтому, была гораздо удобнее для крестьянина. Подземные штольни активно строились в течение всего XIX в., но, скорее всего, их история уходит в XVII – XVIII вв.

Входы в каменоломни располагались по окраинам деревень, на высоких берегах реки Пахры и склонах оврагов. Для этого, как правило, выбирался крутой берег, чтобы без лишних усилий сбрасывать вниз землю от раскопок. Достигнув нужного слоя камня, в нём прорубали штольни. В этих штольнях, высотой 1,5 – 2,0 м, работали зимой, когда свободные от полевых работ крестьяне местных сел получали дополнительный заработок.

Представляется иллюстративный материал в форме географической карты бассейна реки Пахры (представленные в форме коллажа картографический материал, составленный из фрагментов современных археологических карт масштабом 1см:0,5км., карт Атласа 1860 г., планов Генерального Межевания конца XVIII в. Коллаж выводится на 1 планшет 1x1 м.)

В процессе добычи камня в штольне с целью выемки камня мастера использовали естественные трещины в породе, чтобы облегчить себе процесс добычи. По трещинам прорубалась горизонтальная канавка. Канавка нужна была для того, чтобы ближе к стене забить клин. Затем в дело шли клинья. Под них делали небольшую ложбинку и начинали их вбивать и таким образом отделяли камень от стены.

После того, как блок был отломан, его формовали. Своды же укреплялись крепями. Крупные блоки камня вывозились на тележках, в которые впрягались лошади. Для освещения пути обычно нанимали мальчика, который шел впереди лошади со свечой или лампой. На поверхности камень сушили, распиливали, шлифовали и отправляли до места назначения в зимнее время санными обозами, а весной, по большой воде.

Долгое время археологи не могли найти следов камнерезной средневековой мастерской. Материалы изысканий в Большом Саврасово свидетельствуют, что в XVI в. жители этого поселения не только занимались добычей белого камня, но и умели вырезать из него различные изделия. В ходе археологических работ были раскопаны подвалы-ледники, стены которых были сложены из каменных блоков. При разборе подвалов были обнаружены фрагменты белокаменных ядер, колонн, архитектурных деталей – все они были вмонтированы в стены ледников. Эти находки свидетельствуют, что жители низовий Пахры были не только камнеломами, но и искусными резчиками.

Немногое известно о них документально, хотя некоторые поздние упоминания в документах все же встречаются. Например, сохранились сведения, что житель Колычева в 1788 г. получил заказ на изготовление балясин и других архитектурных деталей для здания Сената в Кремле. На выставке также представлены случайно обнаруженные краеведами фрагменты искусных изделий местных резчиков.

«Ломка» камня, изготовление из него блоков и извести была одновременно и тяжелой государственной «повинностью», и способом личного заработка. Выполнив обязательную норму добычи, остальной камень камнеломы имели право продавать. Благодаря доходу от продажи камня они были несколько зажиточней большинства других подмосковных крестьян своего времени. С их повседневным бытом вы можете познакомиться в экспозиции выставки.

***

Другой не менее интересный сюжет – это история Тарутинского маневра.

 

Первый этап войны 1812 г. был для России крайне тяжёлым. Долгое отступление, сопровождавшееся арьергардными боями, и кровопролитное сражение у с. Бородино подорвали силы и моральный дух русских войск. Главнокомандующий М.И. Кутузов на совете в Филях принял беспрецедентное и радикальное решение – оставить Москву неприятелю для сохранения войск. «С потерей Москвы не потеряна Россия», – таково было мнение главнокомандующего. Русская армия прошла через город, и, выйдя на Рязанскую дорогу 5 (17) сентября 1812 г., внезапно начала движение на запад в сторону Старой калужской дороги. Путь войск пролегал вдоль р. Пахра, через г. Подольск, и с. Красная Пахра. Скрытно добравшись до с. Тарутино и 21 сентября (3 октября) встав там лагерем, войска перекрыли французам путь в не разорённые войной Калугу и Тулу, к продовольственным и оружейным складам. Занятая русской армией позиция угрожала коммуникациям французов на Смоленской дороге и обеспечивала защиту южных губерний Российской империи. Благодаря своему блестящему манёвру Кутузов выиграл драгоценное время и, пока Наполеон находился в Москве, подтянул резервы.

Отечественная война 1812 г. оставила значительный след в истории окрестностей усадьбы Горки. Основатель архитектурно – паркового ансамбля усадьбы Горки, генерал А.А. Писарев, был участником этой кампании. Он принимал участие практически во всех крупных сражениях, и в Заграничном походе русской армии получил звание генерал-майора.

Писарев участвовал в одном из важнейших эпизодов войны Российской империи с наполеоновской Францией – прохождении русских войск вдоль течения р. Пахры в ходе известного Тарутинского манёвра. Один из промежуточных лагерей на пути следования армии располагался близ с. Ям, которое находится на другом берегу Пахры напротив Горок. После ухода основных русских сил в окрестностях усадьбы Горки происходили многочисленные стычки с французскими отрядами. Конечным пунктом маршрута русской армии было с. Тарутино. Именно там она восстановила силы для решающего удара и выиграла сражение у д. Спас-Купля. Это была первая безоговорочная победа русского оружия в войне и начало изгнания агрессора с территории России. Место сражения было исследовано археологами и найдено множество предметов военного назначения – пуль, ядер, фрагментов оружия и амуниции. Коллекция была передана Музею-заповеднику и представлена общественности в рамках выставки «Путь белого камня. Выставка новых археологических поступлений из собрания Музея-заповедника «Горки Ленинские».

Главный научный сотрудник Наседкин Е.Н.

Старший научный сотрудник Поленов В.А.