Экспонаты симбирского периода жизни семьи Ульяновых в коллекции музея «Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле»

E-mail Печать PDF

Савинов А.М.

Главный научный сотрудник ГИМЗ «Горки Ленинские»

Экспонаты симбирского периода жизни семьи Ульяновых

в коллекции музея «Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле»

Экспонаты музея «Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле» хронологически восходят к 1918 - 1923 гг. При этом, своеобразие кремлевской коллекции состоит в том, что она складывалась стихийно, на протяжении жизни двух поколений семьи Ульяновых. Временная разница между самыми старыми и самыми поздними экспонатами составляет около ста лет - с 40-х годов XIX в. до 1939 г.

В коллекции музея имеются предметы симбирского периода жизни Ульяновых. Их немного, но это и не удивительно, если вспомнить промежуток времени, отделяющий эти годы от дней создания музея. Сегодня «симбирские» экспонаты условно можно разделить на три группы: фотографии, личные вещи, произведения печати.

Широко известны три симбирские фотографии, которые находятся в гостиной: неоднократно публиковавшийся семейный снимок 1879 г., портрет Александра Ульянова 1883 г. и фотография выпускниц симбирской Мариинской женской гимназии 1887 г. Последняя представляет собой виньетку на листе картона размером 66 х 49 см, на который наклеены фотографии 19 выпускниц, среди которых Ольга Ульянова, и трех педагогов, в том числе и директора гимназии Ф.М. Керенского. В нижней части паспарту имеется надпись: «Фотография Федосеева в Симбирске».

Среди прочих вещей Ульяновых имеется дорожный сундук, обтянутый хлопчатобумажной тканью и окованный металлическими полосами. В нем предусмотрены удобные отделения для разнообразных вещей. Племянник В.И. Ленина Виктор Дмитриевич Ульянов рассказывал, что этот сундук принадлежал М.А. Ульяновой, и именно его Мария Александровна дала Владимиру Ильичу, когда тот отправлялся в сибирскую ссылку. А затем он, якобы, пропутешествовал с Лениным все годы эмиграции, в 1917 г. вернулся в Россию, а через год переехал из Петрограда в Москву, где и обрел, наконец, покой в прихожей ленинской квартиры.

Согласно рассказу секретаря Н.К.Крупской В.С. Дридзо, Надежда Константиновна, уезжая в феврале 1939 г. в санаторий «Архангельское», присела на этот сундук и сказала: «Ну, как говорили у нас в Сибири, оставляю вас с тараканами».

Следует заметить, что легенды многих экспонатов основываются, в значительной части, на свидетельствах современников и на устной традиции, ибо коллекция кремлевского музея до сих пор до конца не изучена. Так, например, есть сведения, что изящные дамские часики фирмы «G.F. Butte» (заводской номер 571153) с тремя ключиками для завода часов были подарены М.А. Ульяновой дочери Ольге в 1887 г. по случаю окончания ею гимназии.

Более определенно можно сказать о наградной медали за окончание гимназии. Кстати, в статье «Шесть медалей Ульяновых» Ж.А. Трофимов пишет, что «ничего не известно о судьбе медалей Ильи Николаевича, Анны Ильиничны и Ольги Ильиничны. Можно только предполагать, что Ульяновы либо жертвовали свои награды на общественные нужды, как это сделал Александр Ильич, либо продавали, чтобы залатать прорехи в своих более чем скромных студенческих бюджетах1.

Между тем, среди предметов, обнаруженных в сейфе Марии Ильиничны, есть серебряная медаль за окончание гимназии. Ее диаметр — 5 см, т.е. она несколько больше, чем, например золотая медаль Владимира Ульянова, находящаяся в фондах бывшего Центрального музея В.И. Ленина. Отчеканена награда не позже 1880 г., поскольку на лицевой стороне ее профиль императрицы Марии Александровны. На реверсе в обрамлении виноградного венка выбита надпись: «Достойнейшим из окончивших курс в женских гимназиях». Это позволяет утверждать, что перед нами - большая серебряная медаль, которой в 1880 г. была награждена - единственная из всего класса - Анна Ульянова за окончание Симбирской Мариинской гимназии.

Музей обладает ученической наградой Ольги Ульяновой. Она, как известно, поступила в гимназию сразу в 1У-й класс и уже через год была награждена «за благонравие и успехи» хрестоматией Н.В. Гербеля «Немецкие поэты в биографиях и образцах»2. На форзаце книги стандартная надпись: «Конференция Симбирской Мариинской женской гимназии, уважая отличные успехи, прилежание и похвальное поведение воспитанницы IV класса Ольги Ульяновой, наградила ее сею книгою при похвальном листе. Симбирск, июня 8 дня 1884 года». Аналогичный сборник - «Английские поэты в биографиях и образцах», составленный также Н.В. Гербелем, - находится в разделе художественной литературы библиотеки Н.К. Крупской и М.И. Ульяновой3.

Ольге Ульяновой принадлежало и изданное в Вене в 1873 г. пособие по «Изучению итальянского языка на основе правил и примеров» с автографом владелицы4. С помощью этого немецкого учебника она постигала итальянский язык, о чем свидетельствуют ее многочисленные карандашные пометки.

В личной библиотеке В.И. Ленина имеется штутгатдское издание 1874 г. «Собрания сочинений» Ф.Шиллера5. На его форзаце еще не устоявшимся мальчишеским почерком чернилами написано: «Ульянов». При этом на внутренней стороне задней обложки книги изображен грот, с помещенной внутри анаграммой, и вокруг него - целая россыпь подобных же «проб пера» карандашом и чернилами. Одна из них заканчивается заглавной буквой «А». Можно предположить, что на обложке книги Шиллера учился расписываться гимназист Александр Ульянов.

Семья Ульяновых сохранила отчеты И.Н.Ульянова о состоянии народных училищ Симбирской губернии за 1879 и 1880 гг.., которые находятся в коллекции музея6. Особый интерес представляют вырезки из 2 и 3 томов журнала «Вестник Европы» за 1876 г., с очерком В. Назарьева «Современная глушь», повествующем, помимо прочего, и о первых шагах И.Н. Ульянова на ниве народного просвещения в Симбирской губернии7.

«Единственным просветителем одной из богатейших приволжских губерний являлся инспектор народных училищ, - писал автор об Илье Николаевиче. - Это был один из неизвестных тружеников, никогда не идущих далее скромного места и ничтожного, едва хватающего на пропитание, жалования. В одно и то же время инспектор был просветителем края, строителем училищ, архитектором, добрым гением учителей и учительниц, не раз спасавшим их от крайней нужды и безвыходного положения...». На самодельной обложке - дарственная надпись: «Многоуважаемому И.Н. Ульянову, в память общих трудов, забот, горестей и радостей по устройству сельских школ Симбирского уезда. В. Назарьев. 1876, октябрь 24. С. Ново-Никулино»8.

Важной частью коллекции является нотная библиотека Ульяновых, насчитывающая около 400 единиц хранения. Трудно определить, когда именно покупались те или иные ноты, ибо год издания здесь не может служить ориентиром, да и не на всех изданиях имеются выходные данные. Но совершенно определенно можно сказать, что переложения для фортепьяно опер В.Беллини «Сомнамбула» и Дж. Верди «Травиата» приобретены были М.А.Ульяновой не позднее 1863 г. На одном из переплетов вы¬теснены инициалы «М.Б.» — Мария Бланк и, следовательно, в симбирском доме Ульяновых эти ноты присутствовали.

Сохранились элементы самодеятельного творчества детей из семьи Ульяновых: переписанные Ольгой романс А.Даргомыжского «Свадьба» и «Песня девушек» из оперы П.Чайковского «Евгений Онегин» и другие, нуждающиеся в атрибуции.

Как ни разрознены экспонаты симбирского периода в кол¬лекции музея, они, тем не менее, имеют важное значение для работы научных сотрудников: благодаря широкому хронологическому и географическому охвату предметного мира коллекции, появляется возможность реконструировать жизнь общества и отечественную историю XIX в.


1. Трофимов Ж.А. Ульяновы. Поиски, находки, исследования. Саратов, 1978. С. 204. 2. Немецкие поэты в биографиях и образцах. Под ред. Н.В. Гербеля. СПб., 1877. 656, XXVI с. 3. Английские поэты в биографиях и образцах. Сост. Ник. Вас. Гербель. СПб., 1875. 448 с.

4. Mussafia A. Italienische Sprachlehre in Regeln und Biespielen. Fur den ersten Unterricht bearbeitet. Wien, 1873. 255 s.

5. Schiller. Samtliche Werke. Stuttgart, 1874. 1147 s.

6. Отчет о состоянии начальных народных училищ Симбирской губернии за 1879 гражданский год, составленный директором народных училищ И. Ульяновым. Симбирск, 881. 41 с.

7. Назарьев В. Современная глушь. Из воспоминаний мирового судьи. Посвящается Н.А. Языкову. Вырезки из журн. «Вестник Европы». Т.2. 1876. С.280-313; т. 3. С.179-232. 8. Указ соч. // Вырезки из журн. «Вестник Европы». Т.2. С.294-295.