Качели судьбы: взлеты и падения Анатолия Рейнбота.

E-mail Печать PDF

Н.Д. Быстрова

научный сотрудник

сектора «Музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле».

История московского градоначальника Анатолия Анатольевича Рейнбота до сих пор привлекает внимание своей загадочностью и трагической развязкой. У Рейнбота был головокружительный по тем временам взлет в военной карьере. Окончив Михайловское артиллерийское училище в 1888 году, уже в 22 года (1890 г.) он получил звания подпоручика и поручика гвардии. Спустя 12 лет Высочайшим приказом он был назначен на должность временного исполняющего обязанности Нюландского губернатора (Финляндская губерния). По окончании службы, за отличия при исполнении этой должности, он был удостоен ордена Святой Анны 2-й степени.

Можно сказать, что первая декада XX века для Анатолия Рейнбота была самой успешной и значительной в его жизни. За один 1905 год Высочайшею грамотой Рейнбот был назначен на должность штаб-офицера для особых поручений при Финляндском генерал-губернаторе и, получив одобрение Сената, стал Казанским губернатором. А.А. Рейнбот был награжден одной из самых почетных медалей — медалью Красного Креста в память об участии в деятельности общества Российского Красного Креста в русско-японской войне 1904-1905 годов. Есть свидетельства, что роль Рейнбота в этом деле заключалась в организации размещения раненных, привозимых с фронта.

Уже через год за отличия по службе был произведен в генерал-майоры с назначением Московским градоначальником. Безусловно, для 38-летнего Рейнбота это стало неожиданной и, возможно, лучшей оценкой его личности и прежних заслуг.

Его основной задачей в новом статусе было охрана общественной безопасности и порядка в революционный период. Здесь Рейнбот добился определенных успехов, что вызвало ненависть в кругах русских революционеров. 30 октября 1906 года на него было совершено покушение, «бомбист» бросил под ноги градоначальнику взрывное устройство и пытался добить выстрелами из револьвера.  Рейнбот, остался в живых, проявил недюжинное мужество и хладнокровие. По свидетельству Ю. Бахрушина 1, он даже сам арестовал покушавшегося.

Но и двух лет не прошло с момента назначения генерал-майора на почетную должность градоначальника, как его обвинили в казнокрадстве. Вот как эту ситуацию описал глава Советского государства В.И. Ленин:

«..Занимался взяточничеством, вымогательством, присваивал казенные деньги. Административно-полицейский произвол Рейнбота и чинимые им беззакония вызывали возмущение в широких общественных кругах. Царское правительство было вынуждено его уволить и отдать под суд. Следствие по делу Рейнбота длилось несколько лет, только в 1911 году состоялся суд, приговоривший Рейнбота к лишению прав, состояния и к одному году отбывания в исправительном арестантском отделении. Но даже этот легкий приговор не был осуществлен, Рейнбота вскоре освободили из-под ареста» 2.

Действительно, зимой 1907 года Сенат осуществлял проверку всего Московского градоначальства, Рейнбот был уличен в финансовых злоупотреблениях и отстранен от должности. Да, было судебное разбирательство, по итогам которого Рейнботу предъявили обвинение сроком на один год с лишением особых прав. Но исторических документов, подтверждающих и более подробно раскрывающих эту ситуацию в судьбе генерал-майора, на сегодняшний день не найдено. Поэтому отзываться о казнокрадстве Рейнбота так прямолинейно, как это делал Ленин, особых оснований нет.

При Рейнботе было проведено перевооружение московских городовых на более современные образцы оружия, улучшен быт полицейских, пожарных и сторожевой службы, введены наградные выплаты. Эффективное исполнение Рейнботом должности Московского градоначальника, создавало возможности для еще более высокого карьерного роста, а это не нравилось многим «власть предержащим» и создавало влиятельных врагов. Так, что высока вероятность, что это дело во многом было проявлением «внутриэлитной» борьбы поздней Российской империи.

Параллельно с взлетами и падениями на службе, личная жизнь А.А. Рейнбота также не осталась без внимания общества. В августе 1907 года Рейнбот обвенчался с Зинаидой Григорьевной Морозовой — вдовой известного мецената Саввы Морозова, трагически погибшего в Каннах в 1905 году. На тот момент Морозова была баснословно богата, поэтому в обществе ходили слухи: брак — взаимовыгодный. Говорили, что Морозова благодаря этому союзу получит дворянский чин, а ее уже третий муж — миллионы супруги. Но все вышло не совсем так, вернее совсем не так. Рейнбот был человеком военным, далеким от бизнеса и предпринимательства. Поэтому в дела жены не вникал. Да и буквально через три месяца возникла описанная выше история с его отстранением от должности, к чему сама Морозова оказалась, мягко говоря, не готова. Но, тем не менее, она сыграла немалую роль в смягчении приговора по этому делу.

 

В 1909 году Морозова и Рейнбот приобрели имение «Горки» Подольского уезда. Они вместе обустраивали купленную усадьбу, организовали образцовое хозяйство, приносящее неплохой доход. Закончив с реконструкцией имения, Рейнбот в мае 1912 года подал прошение в Московское депутатское дворянское собрание с просьбой внести в родословную книгу Московской губернии его жену и выдать ей соответствующие документы о дворянстве.

Рейнбот, так же, как и Морозова, являлся полноправным владельцем усадьбы. К сожалению, до сих пор неизвестно, где именно располагалась его комната в Горках. Но он часто приезжал из Москвы, в Горках жили и его сыновья от первого брака. В марте 1918 года имение было национализировано. Морозова добилась получения охранной грамоты, весь предметный мир, естественно, остался в усадьбе, и большая его часть сохранилась до наших дней. Насколько можно судить, усадьба была национализирована без уведомления самого А.А. Рейнбота.

 

С началом первой мировой войны в 1914 году Анатолий Рейнбот добровольно вернулся на службу. На протяжении практически всего 1915 года Рейнбот был генералом для поручений при начальнике снабжения Северо-Западного фронта. С октября 1915 по июль 1917 года он  был прикомандирован к 17-й пехотной дивизии, и, в то же время, с лета 1916 по начало 1918 года непосредственно командовал 40-й пехотной дивизией.

Существует версия, что супруги Морозова и Рейнбот разошлись в 1916 году. Нам известно, что их брак был церковным, следовательно, оформить развод, особенно по тем временам, было практически невозможно. Да и был ли развод на самом деле? С 1914 года Рейнбот на фронте, Морозова живет  в усадьбе в Горках, воспитывает детей, занимается вопросами предпринимательства и хозяйства имения. По большому счету, у нее нет причин для расставания с мужем. Кроме того, развод одной из самых богатых женщина России и отставного генерал-майора, пребывающего на фронте, не остался бы без внимания общества. Об этом бы писали все газеты, и разговоры среди их окружения не утихали бы долгое время. А так как никаких документальных подтверждений их разрыву нет, эта таинственная история так и остается неразгаданной.

Внук Зинаиды Григорьевны Савва Морозов в своей книге «Дед умер молодым» писал: «…Служебные неурядицы не помешали отставному генералу на первых порах наслаждаться семейным счастьем в прекрасном имении богатой барыни. Однако отсутствие моральных принципов в дальнейшем дало себя знать и в частной жизни, привело, в конце концов, к разрыву семейных уз.

В 1916 году Зинаида Григорьевна решительно предложила Рейнботу покинуть дом…» 3.

В этой книге Рейнботу посвящено не более двух абзацев, что в какой-то степени доказывает непринятие детьми Морозовой ее нового мужа в семью. В любом случае эта история оставляет множество вопросов.

Несмотря на то, что Рейнбот последние годы жизни постоянно воевал, с Морозовой общался только с помощью писем, его дети от первого брака поддерживали дружеские отношения с З.Г.Морозовой, поздравляли ее с Днем Ангела.

А.А. Рейнбот принимал участие в сражениях на протяжении всей первой мировой войны. Получал награды, тяжело заболел в конце 1917 года. По выздоровлении, весной 1918 года он вновь взял командование 40-й пехотной дивизией на себя.

Кстати, во время первой мировой войны он писал бумагу в Военное Министерство с просьбой увеличить производящуюся ему пенсию. Но Министерство Финансов не изъявило согласие на увеличение производящейся пенсии из казны по 428 руб. 85 к. в год. Связано это с тем, что эта пенсия, «назначенная названному генералу вне правил, превышает норму нового льготного военно-пенсионного устава в 720 р.»4

По достаточно достоверным историческим источникам А.А. Рейнбот был также участником Гражданской войны в Добровольческой армии под командованием А.И. Деникина и погиб на фронте в 1920 году. По другим сведениям, восходящим к воспоминаниям некоторых членов семьи, Рейнбот был арестован и расстрелян ЧК.

Немало мифов, тайн, до сих пор неизведанного и загадочного содержат в себе биографии исторических личностей.  Заинтересовавший меня герой - Анатолий Анатольевич Рейнбот и его жизнь лишь подтверждение этого наблюдения. Его жизнь была насыщена событиями, были как взлеты, так и внезапные падения. Но еще осталось много вопросов, а удастся ли на них найти ответы - покажет время и заинтересованность современных ученых, а также всех, кто увлекается отечественной историей.


1. Ю.А. Бахрушин «Воспоминания». Изд. 1994 г.

2. В.И. Ленин. ПСС. Том XX.

3. С.Т. Морозов. «Дед умер молодым». Изд. 1988 г.

4. РГВИА. Фонд генерал-майора А.А. Рейнбота. Дело от 1916 года.