«Хлеб – всему голова».

E-mail Печать PDF

«Хлеб – всему голова».

Русские крестьяне выращивали разные зерновые культуры: ячмень, овёс, гречиху, пшеницу.  В южном Подмосковье пшеница росла не очень хорошо, поэтому роль «царицы полей» отводилась ржи, урожайность которой была значительно выше. Хлеб, изготовленный из неё, был главным продуктом питания, почти основой жизни, о чём красноречиво свидетельствуют пословицы: «Не уродилась рожь – по миру пойдёшь», «Была бы в сусеке рожь, будет и в кармане грош».

Чтобы вырастить хлеб в условиях крестьянского быта, нужно было приложить немало усилий. В мае, когда  земля достаточно прогрелась,  начиналась подготовка поля.

Сначала землю пахали плугом или сохой, которые тянула лошадь, а крестьянин направлял орудие, с силой налегая на ручки. В результате получались борозды с большими комьями вывороченной земли по краям, и комья эти нужно было разбить, сделать землю более рассыпчатой. Для этого использовали другое приспособление, борону. По конструкции она напоминает всем известные грабли, только в гораздо большем размере. В борону, также как и в плуг, впрягали лошадь. Ей управлял мальчик десяти – двенадцати лет, которого называли «бороноволок».

После пахоты и боронования земля была готова к севу. Самый опытный  мужчина в семье выходил на поле в чистой белой рубахе без пояса, с севалкой через плечо (севалка – корзина, обитая изнутри тканью) и начинал сев.

В конце июля – начале августа рожь созревала и нужно было её собрать. Эта пора в крестьянском быту называлась «страда», что созвучно со словом «страдание». Земледельцы тяжело работали от зари до зари, чтобы собрать колосья, пока зерно не осыпалось. Если они лежали на земле, их «жали» (срезали) серпом. Стоящие вертикально колосья можно было косить, но только ранним утром, когда они были влажные от росы и зерно не осыпалось.

После просушки в двухэтажном сарае (овине) начинался процесс молотьбы. Колосья выкладывали на току (приподнятой земляной площадке) и молотили специальными цепами, состоящими из ручки и била. Выбитое зерно нужно было провеять и отсортировать. В ветреный день его подбрасывали на ветру, т.к. он уносил шелуху. Самое крупное зерно оставляли на следующий год для посева, «другое» - на муку. Ещё более мелкое, «ухвостное», использовали для приготовления пива, кваса и дрожжей, а остальное («мякину») откладывали на корм скоту.

И, наконец, после всех трудов земледельцев наступала пора поработать мельнику, и размолоть драгоценные зёрна в муку, из которой будет испечён хлеб, который «всему голова»!

Многие из нас даже не осознают, насколько многосложной и трудной была крестьянская жизнь, какими обычаями она была наполнена. В Музее крестьянского быта посетители могут получить представление о быте простого землепашца, окунувшись в атмосферу конца XIX – первой трети  XX веков.