Славные дни русского оружия! 100-летию Брусиловского прорыва посвящается

E-mail Печать PDF

«Мы продержались два года, и это были два самых плохих года.

Теперь мы можем держаться легко и уверенно так долго,

как захотим, независимо от желания врага. Держаться –

на это мы, конечно способны. Нас больше не победят».

 

Генерал Конрад фон Гетцендорф, начальник

Генерального штаба Австро-Венгерских войск,

в интервью шведскому журналисту, май 1916 г.

 

«В 4 часа утра начался ад. Около полутораста пушек,

сосредоточенных на небольшом участке, открыли беглый огонь.

Через 3-4 минуты огонь стих. Окопы противника закрылись

совершенно непроницаемой стеной пыли и дыма.

Наконец пыль стала оседать, и с трудом можно было различить окопы».

 

Из воспоминаний командира русской батареи.

 

4-го июня 1916 г.1 войска четырех русских армий из состава Юго-Западного фронта под командованием генерала А. Брусилова перешли в решительное наступление. За десять дней наступления прорыв достиг 50 километров в глубину и более 300 километров по ширине. Этот прорыв первоначально получил название Луцкого, но со временем стал называться в честь командующего фронтом Брусиловским. Он стал самой яркой страницей в истории русской армии в Великой войне и наиболее успешной операцией стран Антанты за 4 года войны.

К началу летней кампании 1916-го года русская армия напоминала боксера, получившего нокдаун, но сумевшего продолжить поединок. После Великого отступления 1915-го года были потеряны не только захваченные в первой год войны территории, но и Царство Польское, Западная Белоруссия и Галиция. Линия фронта тянулась от Рижского залива через Пинск и Тарнополь до границы с Румынией. После неудачных операций зимы, вершиной которых стала бойня у озера Нарочь, русская армия восстанавливала силы.

В это же самое время противники начали наступление на других фронтах: австрийцы наступали в Италии, а германцы направляли все свои резервы к Вердену. К концу весны на Восточном фронте против 1 732 тыс. русских штыков и сабель, противники имели 1 млн. 61 тыс. солдат и офицеров. Причем в полосе Северного и Западного фронтов перевес русских войск был двукратным. Главной же проблемой противника было отсутствие подвижных резервов. По воспоминаниям Э. Людендорфа, немцы имели на весь немецкий участок фронта в 1000 километров длиной одну кавалерийскую бригаду в резерве.

В этих условиях 14-го апреля 1916 г. в Могилеве прошло совещание между руководителями Ставки и командующими фронтами. На нем было принято решение о проведении летнего наступления в направлении Вильно силами Западного фронта при вспомогательных ударах Северного и Юго-Западного фронта. Первым должен был нанести отвлекающий удар как раз фронт Брусилова, а через 2 недели в бой вступали его соседи с севера. Наступать предстояло в направлении Ровно.

В распоряжении Брусилова были силы численностью 510 тыс. человек при 1770 легких и 168 тяжелых орудиях, равномерно растянутые вдоль фронта длиной 510 километров. Они были разделены на 4 армии: 8,7,9 и 11-ю. Главными недостатками этих сил было отсутствие многократного количественного превосходства над противником и недостаток тяжелой артиллерии. Эти недостатки должны были перекрываться тщательной подготовкой.

Им противостояли австро-венгерские войска, насчитывавшие 500 тыс. человек, 1301 легкое и 545 средних и тяжелых орудий. Австрийские позиции были укреплены, к ним были подведены железные дороги и склады. При этом, в отличие от немцев, 1-я линия обороны была укреплена в разы сильнее, нежели 2-я и 3-я. Она состояла из окопов полного профиля, 2-3 полос колючей проволоки (нередко под напряжением), «лисьих нор» и самовзрывающихся мин.

В качестве ударной была выбрана 8-я армия под командованием генерала Каледина, находившаяся севернее остальных. Командующие армиями получили возможность самостоятельно выбрать места для будущего и ложного прорыва. Тщательно проводилась разведка, в том числе с применением авиации. Велись активные земляные работы, так что к началу наступления в некоторых местах дистанция до австрийских позиций доходила до 75 шагов. Войска, не участвовавшие зимой в изнурительных боях, получили возможность отдохнуть и восстановить свою численность. Во многих частях в тыл отправлялись солдаты старших возрастов, создавались роты пополнения. В ночь на 4 июня инженерные части начали разминировать территорию и делать проходы в проволочных заграждениях. Русская армия приготовилась нанести удар.

Около 3-х часов утра 4 июня началась артподготовка. Уже к вечеру были разрушены окопы 1-й и частично 2-й линии обороны. Перед атакой русские дважды переносили огонь вглубь вражеской территории, а затем снова обстреливали занявших позиции австрийцев. Путь для пехоты был открыт настолько, что 128-й пехотный Староосколький полк прошел три линии обороны противника, потеряв всего трех убитыми и четырех ранеными. И этот случай был не единичным.

За первые десять дней наступления 9-я армия продвинулась на 50 километров в глубину. Среди австрийцев началась паника, было потеряно управление частями. Вечером 8-го июня в Луцк вошли части 16-го стрелкового полка. В этот же день начальник штаба австрийской армии Конрад фон Гетцендорф сообщил начальнику Генерального штаба германской армии Эриху фон Фалькенгайму, что 4-я австрийская армия более не существует, а общие потери австрийцев составили 200 тыс. человек (из 486 тыс.). Перед немецким командованием нависла угроза не только потерять Галицию, но и то, что война может снова стать маневренной. При таком исходе немцы лишались своего главного оружия – перевеса в тяжелой артиллерии.

15-го июня генерал Брусилов отдал приказ временно приостановить наступление. К этому моменту армии истратили практически все запасы боеприпасов, требовалось перевести дух и восстановить потери. Успехи наступления Юго-Западного фронта не получили поддержки двух других фронтов. Когда же возникло предложение перенести главный удар в зону действий Брусилова, то время было упущено. В начале июля войска Северного и Западного фронтов пришли в движение, но добиться подобного эффекта не смогли. Практически везде части несли тяжелые потери при минимальных успехах. К середине июля активные действия войск Юго-Западного фронта за отсутствием резервов прекратились.

За период прорыва с 4 по 23 июня русские войска захватили почти 200 тыс. пленных, 219 орудий, 644 пулемета, 196 бомбометов, 146 вагонов со снарядами. Австрийцы прекратили удары в Италии и начали переброску войск на восток. Исчерпали свои силы немцы у Вердена, они перебросили свои лучшие части на русский фронт, в том числе «карету скорой помощи» германской армии – 10-й армейский корпус. В дальнейшем немцы будут предпринимать попытки вернуть потерянные позиции, корпус потеряет ¾ офицеров и ½ солдат, но не сумеет отбросить русских назад. Главный же итог для Дунайской монархии озвучил граф Оттокар Чернин: «После Луцка мы утеряли почти весь остаток нашей независимости».

Наступление войск Юго-Западного фронта, получившее название Брусиловского прорыва, произвело сильное впечатление, как на союзников, так и на противника. После ужасных боёв 1915-го года казалось, что русская армия более не представляет реальной силы. Однако, потеряв кадровый состав, армия смогла восстановить силы, промышленность начала преодолевать снарядный голод. Успех русским войскам принесло не численное превосходство, а хорошая подготовка и разведка. Тем не менее, уже в ходе развития первоначальных успехов, этих достоинств оказалось мало. Войскам Брусилова не хватило поддержки других фронтов. Многие военные историки, изучавшие события Великой войны, видят ошибку русского командования в стремлении, прежде всего, разбить наиболее сильного противника – Германию, а не более слабую Австро-Венгрию.

В последующие годы Луцкий прорыв был оттенен более масштабными событиями внутри страны. Вспомнили о нем уже в годы Великой Отечественной войны, когда в рамках реабилитации дореволюционного военного искусства генерала Брусилова советская пропаганда поставила в один ряд с полководцами Отечественной и Гражданской войн. В истории военного искусства наступление Брусилова заняло достойное место как способ прорыва укрепленной линии обороны ограниченными средствами.

Григорий Зубенко

Ведущий специалист


1 Все даты даны по новому стилю.