Открытие постоянного бесплатного кинолектория Музея кино «Легенды мирового экрана»

E-mail Печать PDF

5 марта в 16.30 в музее-заповеднике «Горки Ленинские» открывается постоянный бесплатный кинолекторий Музея кино «Легенды мирового экрана»

В рамках открытия Года российского кино Музей кино представляет на большом экране в музее-заповеднике «Горки Ленинские» уникальную программу, состоящую из шедевров советской кинематографии и «трофейных лент». Все фильмы, предлагаемые к показу, в свое время стали потрясением и открытием для нескольких поколений. Цифры советского проката в 50-60 миллионов зрителей у каждой из этих лент остаются недосягаемой высотой для любого современного блокбастера. Эти фильмы изначально создавались не для домашнего просмотра, всё очарование и мощь легендарных режиссеров, актеров, операторов производят неизгладимое впечатление только на большом экране. Зритель словно переносится на несколько десятилетий назад, чтобы оказаться в рыболовецком колхозе на берегу Каспийского моря, прогуляться по мосту Ватерлоо с Вивьен Ли или ужаснуться под мерцающим газовым светом вместе с Ингрид Бергман.

В программе за каждой кинолентой иностранного производства обязательно следует советский фильм. При этом разницы по уровню, вдохновению и исполнению между Голливудом и советской «фабрикой грёз» нет: все фильмы являются золотым запасом мирового кино, из которого черпали вдохновение и Андрей Тарковский, и Жан-Люк Годар, и Стенли Кубрик. «Легенды мирового экрана» свидетельствуют о неразрывной взаимосвязи и безусловном влиянии советской и российской кинематографической культуры на мировое сообщество.

Все показы в рамках программы будут проходить каждые две недели по субботам в 16.30 в кинозале научно-культурного центра «Музей В.И. Ленина». Вход в кинозал бесплатный, предварительная регистрация не требуется. Перед киносеансом ученый секретарь Музея кино Марина Мусина расскажет несколько слов о фильме, его создателях и атмосфере того времени.

***

Марина Мусина, киновед, ученый секретарь Музея кино: «Кино – это легенды… Какие? Да самые разные! Это и легендарные актёры, ставшие кумирами целых поколений. Это и легендарные фильмы, сюжеты которых поразили воображение зрителей на долгие годы. И, конечно, легендарные истории, случившиеся на съёмочных площадках и зафиксированные в дневниках и мемуарах свидетелей: про гениальных режиссёров, режиссёров-тиранов, режиссёров-шутников, режиссёров-ловеласов, про открытия, прозрения, невероятно сложные съемки, про головокружительные трюки и не менее головокружительные любовные романы…»

Игорь Конышев, директор музея-заповедника «Горки Ленинские»: «Мы рады открыть Год российского кино в «Горках Ленинских» уникальной программой Государственного центрального музея кино «Легенды мирового экрана». Уверен, что наши постоянные и новые посетители получат удовольствие от просмотра шедевров золотого века кино в новом кинозале Научно-культурного центра «Музей им. В.И. Ленина». А посещение кинозала всегда можно совместить с прогулкой по аллеям старинного парка, заглянуть в усадьбу Зинаиды Морозовой или посмотреть интересные выставки на территории нашего музея-заповедника».

***

Государственный центральный музей кино — один из молодых российских музеев. Основан в марте 1989 года на базе реорганизованного Музейного отдела Всесоюзного Бюро пропаганды киноискусства. С момента открытия и до ноября 2005 года Музей кино располагался в Киноцентре на Красной Пресне, где были созданы фондовые коллекции, отражающие кинокультуру России на протяжении всей истории ее развития, проводились регулярные показы шедевров мирового кино. С конца 2005 года фондовые хранилища Музея кино располагаются на территории киноконцерна «Мосфильм», а кинопоказы и другие музейные мероприятия проходят на различных площадках Москвы. С октября 2014 года одной из официальных площадок Музея кино стал Центральный Дом кино. Директор Государственного центрального музея кино (с 1 июля 2014 года) – Лариса Солоницына.

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» - один из крупнейших исторических музеев-заповедников России. Расположен в Ленинском районе Московской области, в 12 км от МКАД по Каширскому шоссе. На территории заповедника (350 гектар мемориальная и 9500 гектар охранная) действуют 4 музея (НКЦ «Музей В.И. Ленина», музей «Усадьба Горки», музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле», Музей крестьянского быта). На территории парка и в залах музея действуют постоянно обновляемые уличные экспозиции («Деревянный зоопарк», «Герои полярных экспедиций», «Великий, могучий» и др.), проходят выставки современных художников («Приключения Алисы» и др.), археологические выставки и конференции («Путь белого камня»), с сентября 2015 года открыто отделение театрального музея им. А.А. Бахрушина.