17 декабря 2016 Выставка агитационного фарфора из коллекции Музея «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле» «Революция в фарфоре»

E-mail Печать PDF

 

Тяжелое официальное слово "пропаганда" и легкое звонкое "фарфор" кажутся взаимоисключающими. Но не одно столетие шли они рука об руку: войны, коронации, юбилеи и многие другие исторические и культурные события находили свое отражение в хрупких формах фарфора. И то, что в первые годы большевистской революции в России фарфор обратился к народу с горячим и страстным призывом, абсолютно логично. Народным комиссариатом просвещения была поставлена задача: выпускать "агитационный фарфор в высоком смысле этого слова — революционный по содержанию, совершенный по форме, безупречный по техническому исполнению".

Идеологическая нагрузка в оформлении фарфора возлагалась на роспись. Лозунги, цитаты из великих, призывы, атрибуты труда и просвещения, пропаганда революции, юбилейные даты, съезды, портреты видных деятелей  (В.Ленина, А.Луначарского, М.Калинина) – все это украшало фарфор.  Сначала это была роспись на тарелках черным шрифтом. Затем агитационный фарфор сближается с плакатом и оформлением революционных праздников. Иногда текст вплетается в орнамент. Роспись становится более сочной и декоративной.

С 1921 года художественный фарфор подчиняется задачам мирного строительства. Мастера и художники расписывают сервизы и отдельные предметы, украшают быт советских людей. К этому же времени относится и изготовление скульптуры из фарфора, изображающей людей эпохи революции.

В семье Ульяновых коллекционеров не было, но коллекция музея «Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле» содержит несколько прекрасных образцов агитационного фарфора  разных лет.