17 декабря 2016 г. Концерт «Любовь моя - моя Россия»

E-mail Печать PDF

 

7 декабря музей-заповедник 
«Горки Ленинские» открыл уникальный проект – выставку, посвященную великой русской певице Людмиле Георгиевне Зыкиной – «Любовь моя – моя Россия!».

Это совместный проект Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной и Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские».

Людмила Зыкина по праву олицетворяет собою подлинную славу русской культуры. Вся её яркая творческая жизнь, уникальный талант выдающейся исполнительницы русской песни отданы служению России. Людмилу Георгиевну не случайно называют символом России. В её репертуаре более двух тысяч песен. Почти все они, вне зависимости от того, кем и когда написаны, навсегда становятся «зыкинскими». Это – лучшее доказательство того, что она в высшей степени Народная певица, целиком посвятившая талант своему народу, своей стране.

В результате огромного труда, на основе данного поистине от Бога таланта, сформировался её феномен - уникальная певица лирико­-драматического плана, способная, казалось бы, без видимого напряжения, мастерски интерпретировать лирические, драматические, жанровые и обрядовые песни, а также исполнять сложнейшие вокально-
симфонические произведения.

Ведущие композиторы создавали произведения специально для её голоса. Её концертные программы – это история нашего народа. Репертуар певицы разнообразен и многогранен. Общий тираж её пластинок превысил 
6 миллионов экземпляров. В России выпущены две антологии её песен: в 1997 г. - 15 компакт­дисков, в 2004 г. - 20 CD.

Своими песнями Людмила Георгиевна Зыкина проповедует глубинную житейскую философию – это и дочерняя привязанность к матери, и признательность воинам, погибшим за мирную жизнь, и несокрушимость Родины как главного причала во всех наших плаваниях. Духовность искусства Зыкиной - это сплав личного и общего, отдельно взятой судьбы и всей эпохи.

Но есть ещё одна сторона жизни Людмилы Георгиевны, которая гораздо менее известна. Это подвижническая деятельность по сохранению и восстановлению святынь Православия, возвращению к заветам русских меценатов – Мамонтова, Морозова, Третьякова, оказанию бескорыстной помощи обездоленным, беззащитным, потерявшим опору престарелым и бездомным. В этих целях в 2000 году певица формирует инициативную группу по возрождению принципов благотворительности и милосердия в России, впоследствии выросшую в Международный общественный благотворительный фонд «Во имя мира и человека», президентом которого стала Л.Г. Зыкина.

Сотни акций милосердия, многие из которых шли непосредственно под патронажем Русской Православной Церкви, были осуществлены этим Фондом: помощь госпиталям в лечении ветеранов войны и антитеррористических операций, школам-интернатам, детским домам, монастырским приютам, чернобыльцам и вдовам погибших ликвидаторов, нуждающимся в помощи престарелым актёрам, тяжело больным детям, наркотическим клиникам, отделениям для больных 
СПИДом. По личной инициативе Л.Г. Зыкиной, в преддверии 2000-летия Рождества Хрис-това, была издана книга-складень «Жизнь Иисуса Христа», созданная художниками творческой мастерской «Палешане». Сегодня это одухотворённое любовью к Создателю творение палехских наследников Андрея Рублёва, является украшением личных библиотек иерархов Русской Православной Церкви, государственных мужей России, православных писателей, ветеранов Великой Отечественной войны и героев Чернобыля. 5 января 2001 года уникальная книга была передана Святейшему Патриарху Алексию II, который дал высокую оценку изданию, лично освятив его тираж.

Для миллионов русских в России и многих тысяч людей, оказавшихся после распада страны на чужбине, имя Л.Г. Зыкиной прочно стоит в одном ряду с именами Пушкина и Шаляпина, Улановой и Шостаковича и многих других, гением которых озарена история Отечества.

На выставке представлены великолепные концертные платья, подарки и сувениры великой русской певице, памятные вещи, в том числе изготовленные по эскизам Людмилы Зыкиной, уникальные архивные материалы и документы из собрания Государственного академического русского народного ансамбля «Россия».