Музеи

Музей-усадьба Горки

Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Горки является жемчужиной Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские».

Усадьба Горки – одна из немногих среднепоместных усадеб России с хорошо сохранившимися интерьерами зданий. Живописные окрестности, неповторимая архитектура и уникальная история усадьбы вызывает неподдельный интерес.

Подробнее...

Научно-культурный центр «Музей В.И. Ленина»

Здание Музея В.И. Ленина было построено в 1987 г. по проекту заслуженного архитектора Л.Н. Павлова, который назвал его «Мой Парфенон». Архитектурный образ здания, выполненного в форме куба, как символа вечности, внутренняя планировка экспозиционных залов, дизайн интерьеров являются сегодня памятником советской эпохи.

Подробнее...

Музей Кабинет и квартира Ленина в Кремле

Му­зей «Ка­би­нет и квар­ти­ра В.И. Ле­ни­на в Крем­ле» име­ет драматическую судь­бу. От­кры­тый в 1955 г., он был од­ним из са­мых по­се­щаемых ле­нин­ских му­зе­ев. Рас­по­ло­жен­ный в зда­нии быв­ше­го Се­на­та, по­стро­ен­ном во вто­рой по­ло­ви­не XVIII в. рус­ским ар­хи­тек­то­ром Мат­ве­ем Ка­за­ко­вым, му­зей со­сед­ст­во­вал с по­ме­ще­ния­ми Пра­ви­тель­ст­ва СССР, что соз­да­ва­ло спе­ци­фи­че­ские ус­ло­вия его по­се­ще­ния. Тем не ме­нее, до на­ча­ла 1990-х го­дов в нем по­бы­ва­ло бо­лее двух мил­лио­нов че­ло­век.

Подробнее...

Музей крестьянского быта

Совсем недалеко от Москвы, на 12 км старого Каширского шоссе, находится деревня Горки. В одном из домов этой деревни – интересный музей, музей крестьянского быта, который является частью Государственного исторического заповедника «Горки Ленинские».

Подробнее...

Мемориальный гараж

 

Автомобиль Rolls-Royce «Silver Ghost» был куплен в Англии в 1922 году для правительственного гаража. Первоначально это был "обычный" автомобиль на четырех колесах. В России на Путиловском заводе в Петрограде он был переделан: ходовую часть шасси поставили на гусеницы, а на передние колеса закрепили лыжи. Машина идеально подходила для поездок зимой. На этом автомобиле В.И. Ленин приезжал из Москвы в Горки, совершал прогулки по Подмосковью. Благодаря тому, что после смерти Ленина машина осталась в Горках и она практически не эксплуатировалась, все детали в ней - от резиновых гусениц до брезентового тента - "родные". Это единственный в мире Rolls-Royce на полугусеничном ходу.

Парк Музея

«Толковый словарь живого великорусского языка», изданный В.И. Далем в 1882 году, так объяснял слово «усадьба», производя его от глагола «усаживать» (на землю): это «господский дом на селе, со всеми ухожами, садом, огородом». «Ухожами» назывались хозяйственные угодья, в том числе лесные. Такое толкование передает комплексный многообразный характер русской усадьбы, прошедшей длительный путь развития от 14 до начала 20 века.

Подробнее...