Через Горки в Тарутино!

E-mail Печать PDF

Государственный исторический музей-заповедник начинает публикацию историко-краеведческих материалов об истории южного Подмосковья. В них найдут отражение и события, теряющиеся в тьме веков, и совсем недавнее прошлое окрестных земель. Также здесь мы планируем размещать воспоминания и материалы краеведческого характера. Начинает цикл публикаций статья удивительного человека, влюбленного в историю горкинских земель,  краеведа чрезвычайно широкой эрудиции  Аллы Григорьевны Антоновой. Публикуемый  материал посвящен событиям 1812 года, участникам знаменитого Тарутинского марш-маневра Русской армии.

Заместитель директора музея-заповедника «Горки Ленинские» Б.В. Власов

 

Алла Григорьевна Антонова

Через Горки в Тарутино!

События 1812 года в нашем крае

Осенью 2012 года наша страна отметила 200-летие Отечественной войны. Военные действия в сентябре-октябре месяцах 1812 года проходили и на землях нашего края — в настоящее время это территория Ленинского района и Домодедовского округа. К памятной дате в нашем поселении на аллее Памяти был установлен обелиск в честь героев этой войны и выпущена книга «Страницы истории Горкинской земли», где был и мой краеведческий материал о знаменитом фланговом марше-маневре, впоследствии получившим название Тарутинского и вошедшим в историю, как гениальный стратегический ход главнокомандующего М.И.Кутузова.

 

Сведения о событиях и личностях, связанные с фланговым маршем-маневром, продолжали интересовать меня, и я хочу поделиться с результатами своих поисков, и познакомить читателей с интереснейшими людьми, оставившими свой след в исторических событиях сентябрьских дней 1812 года, связанных и с нашей местностью.

В 6-ом пехотном полку 1-ой колонны по берегу Пахры шел Иван Пертович Липранди, занимавший должность обер-квартирмейстера, интереснейшая личность с не менее интересной судьбой.

Иван Петрович Липранди

Из подробных дневниковых записей И.П.Липранди стало известно, в какой секретной обстановке начальник штаба А.П.Ермолов разрабатывал план движения 3-х колонн русской армии после Боровской переправы. Подробно записано все, что происходило в течение дня 5 сентября 1812 года.

И.П.Липранди с 5 августа и до конца кампании 1814 года участвовал в военных действиях и отличился в сражениях при Смоленске, Бородине, Тарутине, за что был повышен до чина штаб-капитана. В заграничных походах за проявленный героизм он производится в подполковники, но по возвращении в Россию его блистательная карьера обрывается из-за дуэли, где он убивает противника. Его разжалуют в рядовые и ссылают в Бессарабию (Молдавия), где он становится другом А.С.Пушкина, также отбывающим там ссылку.

В творчестве Пушкина Липранди запечатлен в образе Сильвио в рассказе «Выстрел».

Военную службу И.П.Липранди закончил в 1832 году в генерал-майорском чине. Его военно-историческими записями пользовался Л.Н.Толстой при работе над романом «Война и мир». По выходу книги он послал ее Липранди с дарственной надписью, хотя не был с ним знаком лично.

И.П.Липранди прошел полный противоречий и неожиданных поворотов жизненный путь и все же отличался большим человеколюбием. Когда ему по наследству досталось имение, он отпустил из него на волю всех крепостных крестьян, наделив их землей.

Липранди Иван Петрович Материалы для Отечественной войны 1812 года

К сожалению, не сохранилась часть дневниковых записей, где Липранди мог писать о движении армии по берегу Пахры . Но в его дневнике есть упоминание о том, что 5 сентября отряд кавалеристов графа Орлова-Денисова «проследовал после Боровской переправы по левому берегу реки Пахры, прикрывая правый фланг и следуя параллельно 1-ой колонне генерала Дохтурова».

Граф Василий Васильевич Орлов-Денисов с 13 лет от роду был произведен в сотники и в течение 12 лет нес службу в рядах различных казачьих полков и отрядов на границе России. В возрасте 24 лет он уже был произведен в полковники.

Генерал-адьютант Василий Васильевич Орлов-Денисов

С начала Отечественной войны 1812 года кавалерия казаков Орлова-Денисова постоянно проявляла свой героизм в сражениях с французами, а их генерал в бою 18 июля был тяжело контужен в шею, но не покинул поле боя и остался во главе своих казаков.

В Бородинском сражении он, командуя Лейб-гвардии казачьим и Елизаветградским гусарскими полками в решительный момент боя атаковал левое крыло французской армии, чем отвлек внимание Наполеона от центра.

Решающую роль казаки Орлова-Денисова сыграли в Тарутинской победе, когда под их натиском авангард французского маршала Мюрата отступил, оставив свой лагерь, массу убитых и раненых и 38 пушек.

Маршал Империи Жоашен (Иоахим) Мюрат, король Неаполитанский

Что же произошло в Тарутине 6 октября? Русские войска на рассвете должны были с разных сторон подойти к французскому лагерю и одновременным неожиданным ударом уничтожить его. Но случилось так, что к назначенному времени — к 7 часам утра на исходные позиции вышла только первая колонна Орлова-Денисова, остальные колонны опаздывали.

Орлов-Денисов не дожидаясь остальных повел своих казаков в атаку. Эффект неожиданности был достигнут. За героизм, проявленный в Тарутинском сражении, Орлов-Денисов был награжден святым Георгием 3-ей степени (ранее он имел Георгия 4-ой степени) и золотой саблей с бриллиантами.

Гвардейские казаки 1812 - 1814 гг.

Казаки Орлова-Денисова отличились потом в сражениях у Малоярославца, Гжатска, Смоленска, Вильно.

С начала заграничной кампании 1813 года Лейб-гвардии казачий полк был назначен состоять при особе Императора Александра I в качестве его личного конвоя, а сам В.В. Денисов-Орлов был назначен начальником охраны стражи государя, по приказу которого во главе казачьих частей не раз ходил в атаку под Люценом, Бауценом, Дрезденом. В сражении под Лейпцигом он не только спас от плена императора, но своей атакой повернул ход боя в пользу союзников.

За эти сражения Орлов-Денисов был произведен в чин генерал-лейтенанта и награжден орденом святого Владимира 2-ой степени (до этого он имел ордена святой Анны 1-ой и 2-ой степени). До конца заграничной кампании он состоял начальником конвоя Александра I.

В 1826 году его производят в генералы от кавалерии, а через 4 года он оставляет службу.

Сильный характер, отличающийся огромным героизмом и патриотизмом, сочетался у графа В.В.Орлова-Денисова с большим человеколюбием и благотворительностью. В 1823 году он в своих имениях дал приют множеству греческих семейств, бежавших в Россию от турецких преследований и содержал их за свой счет.

За 2 года до смерти он на свои средства основал в Харькове первый в России детский приют.

Умер легендарный казачий генерал В.В.Орлов-Денисов в 1843 году в возрасте 68 лет.

В обходном марш-маневре 5-6 сентября серьезные задачи были поставлены перед казачьими отрядами, с которыми они прекрасно справились.

Командир батальона первого егерского полка майор М.М.Петров записал в своих воспоминаниях: «Тем временем, когда вся армия наша пробиралась от Боровского моста к городу Подольску и к Красной Пахре, на Рязанской дороге пред французским авангардом оставался один Донской полк». Ему была дана задача имитировать прикрытие отхода всей русской армии, как-будто ушедшей по Рязанской дороге в сторону города Бронниц.

Мюрат, дойдя до Бронниц, обнаружил, что казачий заслон никого не прикрывает, и вся 60-ти тысячная русская армия исчезла. 6 сентября и эти казаки исчезли, рассеянно отлетев в сторону своей армии к Серпуховской и Калужской дорогам.

5 сентября 1812 года через село Ям прошли главные силы русской армии в составе 2 корпуса под командованием генерала К.Ф.Багговута, 4-ый пехотный корпус А.И.Остермана-Толстого, 6-ой пехотный корпус генерала Д.С.Дохтурова.

Со 2-ым пехотным корпусом шли музыканты — барабанщики и трубачи.

Сражение при Тарутино (картина Петера фон Гесса, 1847 г.)

Во времена отсутствия радио и телефонной связи полковые и батальонные музыканты всех армий Европы играли исключительно важную роль, фактически выполняя функции связистов. В грохоте боя, когда практически невозможно было расслышать речевые команды, пронзительные звуки труб указывали офицерам и солдатам, что нужно делать, а барабаны и флейты отсчитывали их темп шага, помогая держать равнение в строю и подбадривая дух бойцов. Профессия музыканта в те времена была достаточно опасной: французские музыканты (как и русские) участвовали в бою вместе с остальной пехотой, причем вооружены они были только холодным оружием (тесаками), а руки их были заняты громоздкими музыкальными инструментами.

Части генерал-лейтенанта Карл Федорович Багговут прошли после Боровской переправы сложный путь по правому берегу Пахры через село Колычево, деревню Жеребятьево, села Пахрино, Ям, Домодедово и далее до Подольска.

Генерал-лейтенант Багговут поступил на русскую службу в 1779 году подпоручиком армейской пехоты. До событий 1812 года, участвуя во многих сражениях, он отличился мужеством и распорядительностью, за что повышался в званиях и имел орден святого Георгия 3-ей степени и орден святой Анны 1-ой степени.

В 1800 году был уволен в отставку, но с приходом к власти Александра I вновь поступил на службу в качестве шефа 4-го егерского полка. К 1812 году имел звание генерал-лейтенанта. В Бородинском сражении со своим вторым пехотным корпусом в начале боя находился на правом фланге. После гибели Александра Тучкова, корпус был двинут на левый фланг. В связи с отступлением Дохтурова, он вынужден был отойти к вершине Семеновского ручья, где продержался до окончания боя. За героическое поведение в Бородинском сражении К.Ф. Багговут был награжден орденом святого Александра Невского, но получить его не успел, сраженный насмерть ядром в бою под Тарутиным.

Заплутавшись ночью в лесу, вторая колонна Багговута не смогла прийти к полю боя в Тарутине одновременно с казаками Орлова-Денисова. Также задержались и войска под командованием Милорадовича. Дойдя до Тарутинского места сражения вторая колонна К.Ф. Багговута прямо с марша атаковала французские позиции, но в первые же минуты сражения прямым попаданием ядра был убит генерал Багговут, и наступление было прервано.

7 октября войска простились с К.Ф. Багговутом. Мимо его гроба церемониальным маршем и проходом в трауре прошли все войска, участвовавшие в Тарутинском сражении.

Постепенно заполняя неизвестные страницы истории нашего края, связанные с Отечественной войной 1812 года, мы должны гордиться тем, что с ним связаны имена таких легендарных героев и интереснейших людей, как И.П. Липранди, В.В. Орлов-Денисов, К.Ф. Багговут. Конечно, мы помним и о тех казаках-кавалеристах и пехотинцах, которым повезло сражаться под руководством таких генералов, личным примером увлекающих их в победные атаки.