История Музея-Заповедника

Из глубины веков

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» является неповторимым уголком Подмосковья. Здесь, как в капле воды отразилась многовековая история Отечества. На его небольшой территории (224,3 га) сосредоточено около 100 памятников археологии, истории, архитектуры и культуры. Музей-заповедник сохраняет и предоставляет посетителям возможность познакомиться на экспозициях своих музеев с уникальной (более 50 тысяч единиц хранения) коллекцией предметного мира, созданного умом и руками наших предков. Здесь всё дышит нашей с Вами историей.

Подробнее...

Создание усадьбы в Горках

Жемчужиной Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские» является усадьба Горки с ее неповторимым архитектурно-парковым ансамблем.

Подробнее...

Резиденция

Дальнейшую судьбу усадьбы определило присутствие в Горках главы советского государства. Именно этот факт, а в дальнейшем Горки становятся постоянным местом отдыха и лечения Ленина В.И., спас усадьбу от забвения, а коллекцию от разорения.

Подробнее...

Дом-Музей

Стихийное паломничество в Горки возникло сразу после смерти В.И. Ленина. Поэтому первые шаги по сохранению обстановки, в которой жил и работал основатель Советского государства, были предприняты уже в то время. Решение Политбюро ЦК ВКП (б) о создании Дома-музея В.И. Ленина в Горках датируется 14 июля 1938 года. Однако прошло еще немногим более 10 лет, прежде чем было принято решение высшего партийного органа об открытии музея для массового посетителя.

Подробнее...

Создание музея-заповедника

Слова В.И. Ленина о том, чтобы ничего в Горках для него не меняли, произнесенные им в далеком 1918 году, имели магическое значение для судьбы этого удивительного уголка Подмосковья. Целью восстановительных работ, которые развернулись здесь в 1980-е годы согласно решению Правительства РСФСР, было сохранение памяти о Ленине, полное воссоздание мемориальных ландшафтов и строений, которые окружали его в Горках.

Подробнее...

Музей-заповедник сегодня

Горки Ленинские сегодня – это не музей одной, хотя и важной темы нашей истории. В наши дни идет неуклонный процесс восстановления популярности Горок Ленинских, в основе которого лежит многопрофильность его развития. Десятки тысяч соотечественников, туристов со всех концов планеты приезжают в музей-заповедник, чтобы познакомиться с его памятниками, экспозициями музеев, выставками, поучаствовать в программах, да и просто отдохнуть в старинном парке, почувствовать тысячелетнее прошлое этого края, которая как капля воды отразила историю Отечества.

Подробнее...