Дом-Музей

Стихийное паломничество в Горки возникло сразу после смерти В.И. Ленина. Поэтому первые шаги по сохранению обстановки, в которой жил и работал основатель Советского государства, были предприняты уже в то время. Решение Политбюро ЦК ВКП (б) о создании Дома-музея В.И. Ленина в Горках датируется 14 июля 1938 года. Однако прошло еще немногим более 10 лет, прежде чем было принято решение высшего партийного органа об открытии музея для массового посетителя.

6 февраля 1949 года Дом-музей В.И. Ленина открыл свои двери. По статистике за 60 лет Горки Ленинские посетили более 10 миллионов человек из 80 стран мира.

Дом-музей В.И.Ленина в Горках.

После смерти Ленина с инициативой принять меры к сохранности Горок и открытию здесь ленинского музея выступили несколько организаций, в том числе и Наркомат просвещения РСФСР во главе с А. Луначарским.

Однако музеефикация Горок в 20-х годах не состоялась. Дело ограничилось тем, что архитектурно-парковый комплекс усадьбы был выделен в особую группу, руководство которой поручено сестре Ленина М.И. Ульяновой. Консервация Горок в качестве музейного объекта, с одной стороны, способствовала сохранности архитектурно-паркового ансамбля и интерьеров от разрушения, с другой - неопределенность статуса, растянувшееся на годы принятие решения об открытии здесь музея, - едва не погубило их.

«В Отдел агитации и пропаганды ЦК ВКП(б)

Докладная записка

Горки, в связи с отсутствием надлежащего наблюдения за этой территорией компетентной организацией, значительно изменили свой прежний облик. Дома в усадьбе в Горках находятся в крайне запущенном состоянии. В Большом доме, где жил и умер В.И. Ленин, живет семья Дмитрия Ильича. Флигель, в котором одно время жил Ленин, занят посторонними людьми, не имеющими отношения к Ленину… Во втором флигеле помещается столовая и кухня дома отдыха МК ВКП(б). Вещи, которыми пользовался Ленин, распадаются (одеяло, книги, газеты), некоторые из них исчезли; плетеные кресла и стулья пришли в негодность, так как ими пользовались и пользуются как обычными вещами... На днях в котельной было обнаружено кресло, которым часто пользовался Ленин. По заявлению истопника это кресло передано ему для того, чтобы сжечь в топке как ненужную вещь… Обстановка комнат изменена. Некоторые вещи, которые находились при Ленине в доме, выброшены на чердак и могут испортиться. Инвентарная опись вещей отсутствует. Шторы на окнах в некоторых комнатах пришли в полную негодность. Если их срочно не реставрировать, то в дальнейшем реставрация окажется невозможной, так как рисунок ткани почти совершенно выгорел... От штор во флигеле уже нет следов... Охрана парка и домов отсутствует. По выходным дням в парк проникают группы приезжающих в Горки на пикники и устраивают в парке попойки.

Директор Центрального музея В.И. Ленина Беляков».
(Фонды ГИМЗ «Горки Ленинские»)

14 июля 1938 г. Оргбюро ЦК ВКП(б), наконец, приняло Постановление о создании Дома-музея В.И. Ленина в Горках. Началась планомерная работа по созданию ленинского мемориала в Горках, которая возобновилась с особой силой после Великой Отечественной войны. Была описана и зафиксирована бытовая обстановка, заведены инвентарные книги; записано 118 воспоминаний о жизни В.И. Ленина в Горках жителей окрестных сел и деревень, работников и служащих санатория МК партии, совхоза, а также членов семьи Ульяновых. Серьезные работы провели по ремонту мемориальных зданий и восстановлению парка – очистили большой и малый пруды, в них развели рыбу, очистили все водостоки, отремонтировали мостики, привели в рабочее состояние 4,5 км дорожек и проч. Всё было готово для приёма посетителей.

К концу 1948 г. годов все усадебные здания были освобождены от посторонних, восстановлена мемориальная экспозиция и музей готовился к открытию. Однако, идеологическая направленность мероприятия в итоге отрицательно сказалась на содержании музея и сыграла роковую роль в судьбе усадебного собрания: проект экспозиции музея, который предусматривал восстановление интерьеров в том виде, как это было при жизни здесь Ленина, не получил одобрение ЦК ВКП (б).

Шестого февраля 1949 г. Дом-музей В.И. Ленина в Горках открыли для массового посещения и приёма первых экскурсантов. Его посетило в тот год 58.322 человека.

Экспозиция, которая была открыта в 1949 году, разительно отличалась от первоначального замысла в восстановлении обстановки в усадьбе, при которой жил В.И. Ленин. Практически в неприкосновенности были сохранены столовая комната, кабинет и комната Ленина. Остальные помещения были наполнены документами и фотографиями, оставшаяся в экспозиции мебель была зачехлена. Все должно было подчеркивать величие и вместе с тем скромность вождя. Тем не менее, архитектурно-парковый комплекс, интерьеры усадьбы, произведения искусства, производили неизгладимое впечатление на посетителей музея. Десятки, сотни тысяч людей, проходя по экспозиции, погружались в атмосферу революционной эпохи. Каждое слово экскурсоводов было выверено, сценарий действия со временем был предельно отлажен, достигавшийся эффект был поразителен. Возвращаясь из Горок, посетители были потрясены. В книге отзывов того времени можно прочитать: «Это счастье, что сотни тысяч людей имеют возможность видеть, узнавать всё, что связано с именем Ленина. Казалось бы – Горки – место смерти В.И. Ленина, могло стать местом великой скорби и горя. Но Горки всё-таки не Мекка... Это великая история…»

Музей пережил свое закрытие в 1953 году. 31 марта Совет Министров СССР принял Постановление за № 943 о безвозмездной передаче усадьбы в Горках Ленинских вновь создающемуся детскому дому имени Ленина. По акту произошла передача музейных коллекций, материально-хозяйственных ценностей. Однако по многочисленным требованиям, в сентябре того же года, музей вновь открыли, а его имущество вернули с небольшими утратами.

В конце 1960-х гг. «Дом-музей В.И. Ленина в Горках» представлял собой музей в усадебном ансамбле с небольшой документальной экспозицией. Здесь можно было узнать не только о многообразной деятельности главы Советского государства, но и о многих

малоизвестных страницах его биографии, обстоятельствах последнего периода его жизни, о бытовой стороне жизни семьи Ульяновых. Музей в Горках пользовался необычайной популярностью у советских и зарубежных гостей. Ежегодно Горки посещали более 320 тыс. человек.

В эпоху развитого социализма интерес к фигуре В.И. Ленина был особенно высок. Идеология этих десятилетий требовала мощной эмоциональной подпитки, и она возникла в виде уникального явления – строительства практически во всех регионах необъятной страны внушительных ленинских мемориалов. Необходимость сооружения в СССР комплексных «архитектурных памятников» вождю социализма, синтезирующих в себе разнообразные формы увековечивания его памяти, вызвала к жизни появление оригинальных проектов музейных зданий. В 1968 г. был объявлен первый архитектурный конкурс на проект мемориального комплекса в Горках Ленинских. Его особенностью было то, что планировочная ситуация охватывала не городскую среду, а около 10 тыс. га лесов, полей, полян и населенные пункты, где шла интенсивная хозяйственная деятельность. В мемориальной зоне, где сохранялся архитектурный ансамбль усадьбы «Горки», планировалось строительство нового экспозиционно-выставочного здания, призванного стать центром будущего исторического заповедника.

В начале 1970-х гг. был разработан Генеральный план создания заповедника и его охранной территории, подготовлена проектная документация, начаты реставрационные и восстановительные работы Однако на реализацию программы создания Государственного исторического заповедника в Горках по ряду причин ушло долгих 15 лет.