Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» является неповторимым уголком Подмосковья. Здесь, как в капле воды отразилась многовековая история Отечества. На его небольшой территории (224,3 га) сосредоточено около 100 памятников археологии, истории, архитектуры и культуры. Музей-заповедник сохраняет и предоставляет посетителям возможность познакомиться на экспозициях своих музеев с уникальной (более 50 тысяч единиц хранения) коллекцией предметного мира, созданного умом и руками наших предков. Здесь всё дышит нашей с Вами историей.

Из глубины веков.

Первые известные поселения на территории музея-заповедника «Горки Ленинские» относятся к раннему железному веку, когда Московская область была заселена племенами дьяковской культуры. Носителей данной культуры обычно считают финно-уграми. Памятники дьяковской культуры, как правило, представлены селищами и городищами.

В усадебном парке Горок на левом высоком, в виде мыса, берегу речки Туровки (левого притока р. Пахры, правого притока р. Москва) к северо-западу от Северного флигеля, где в настоящее время возвышается беседка-ротонда, археологами была обнаружена площадка и земляной оборонительный вал поселения железного века.

Проникновение славян на территорию нынешней Московской области специалисты относят ко времени не позднее IX-X вв. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические памятники. Эти события довольно подробно освещены в летописях: «Разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Радимичи и вятичи произошли от рода ляхов. «Были ведь два брата у ляхов – Радим, а другой – Вятко; и пришли и сели: Радим на Соже, и от него прозвались радимичи, а Вятко сел с родом по Оке, от него получили своё название вятичи».

Долина р. Пахры и её левого притока речки Туровки (современная территория музея-заповедника) начала активно заселятся славянскими племенами в X-XI вв. В 70-ти метрах к востоку от Большого дома в липовом парке находится крупный могильник, ранее состоявший из 59 насыпей высотой преимущественно до 1,5 м и диаметром до десяти. До наших дней сохранилось менее 50 курганов.

В 1912 г. член Императорского археологического общества И.К. Линдеман произвёл раскопки, в результате которых был выявлен комплекс украшений и предметов бытового назначения: височные кольца, шейные гривны, браслеты, перстни, подвески, бусы, пряжки, пуговицы, фрагменты ножей, кусочки шерстяной ткани и др.

Первые владельцы Горок


Сельцо Горки и владелец поместья Гаврила Спасителев впервые упоминаются в списке с разъезжей писцовой грамоты от 1542/43 г., которая гласит:
« … Направе монастырская земля села Сьянова деревни Скориковские и Левинские, а во враге з дороги налево, да попошед врагом водотечью направо в окладник в другой вражек через прудец Левинские деревни. А от прудца окладником вражком вверх на дорошку х курганом, а курганы налеве на Гаврилове земле Спасителева. А от курганов к леску, а лесом безмежно с версту до Вознесенские земли деревни Фатьяновские. Направе земля монастырская села Сьянова и деревень, а налеве по Вознесенскую землю земля Гаврила Спасителева».

Род Спасителевых владел Горками более двух столетий, о чём свидетельствует документ под названием «Родословец», составленный братьями Дмитрием и Михаилом Спасителевыми в конце XVII вв. Спасителевы находились на государевой службе, принимали участие в военных походах. Так в боярском списке 1577 г. среди «жильцов» значится «Степанко Володимеров сын Спасителева». Братья Иван и Степан Спасителевы находились в составе русского войска, воевавшего против Лжедимитрия. Их имена значатся в Росписи русского войска, посланного против самозванца в 1604 году.

По итогам переписи 1627 г. вотчина И.В. Спасителева числилась за его вдовой и сыновьями. В состав её входили сельцо Горки, где стояли двор вотчинников и двор людской. В это время впервые в документах упоминается деревня Горки, где находилось семь крестьянских дворов.

Многовековая история деревни Горки (или Нижние Горки), входившей в состав родовой вотчины Спасителевых, помимо письменных источников, подтверждается также и археологическими памятниками. Древние поселения обнаружены археологами на правом берегу речки Туровки, в среднем её течении. В результате раскопок были обнаружены остатки наземной хозяйственной постройки с погребом., который был заполнен прокалёнными камнями, угольками, костями животных, белоглиняной, красноглиняной и чернолощённой керамикой. На дне ямы была расчищена, практически, целая чернолощеная кубышка, обломки белокаменных жерновов. Среди редких находок – серебряная копейка царя Михаила Фёдоровича.