Выставки

Выставка «Кабинет В.И. Ленина в Кремле»

 

Часть интерьеров Зала Заседаний с коммутаторной, комната В.И. Ленина и М.И. Ульяновой экспонируются в экспозиционно-мемориальном отделе “Пресня” (Большой Предтеченский пер., 4)

Выставка «Перелом 1917: крах купеческого мира»

 

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» при участии Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево», Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, Государственного центрального музея современной истории России подготовил выставку, посвященную кардинальному перевороту всех сфер жизни России в 1917 году и судьбам людей, которых данный исторический перелом затронул впрямую.

Подробнее...

20 мая 2017 г. в 14:00 Открытие выставки «Как рассеялась мгла!»

В апреле откроется выставка, посвященная плану ГОЭЛРО, который до сих пор является образцом государственного планирования.

Центром экспозиции является кабинет Г.М.Кржижановского, предоставленный Государственным  центральным музеем современной истории России.

Глеб Максимилианович Кржижановский — старейший большевик, ближайший друг Ленина, участник «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», автор «Варшавянки», председатель ГОЭЛРО, первый председатель Госплана, крупнейший деятель электрификации нашей страны, выдающийся ученый-энергетик и один из самых выдающихся организаторов советской науки. Предметы из Музея современной истории России передадут рабочую обстановку Председателя ГОЭЛРО, а документы, найденные в архивах, расскажут о ключевых событиях его жизни.

Подробнее...

Выставка «Дачная жизнь в усадьбе Горки»

«Город неразрывно связан с дачей, не будь города, не было бы дач»,- утверждал в 1912 г. журнал «Дачник». Дачная жизнь была характерна для многих крупных городов России. В конце XIX – начале ХХ в. со словом дача связывалось и место отдыха, и особый образ жизни. Дача стала ипостасью усадьбы. Именно ей было суждено выполнить утраченную связь горожанина с природой. Дача превратилась в устойчивый элемент жизненного уклада.

Подробнее...

18 марта 2017 г. Выставка «Усадьба сквозь века»

 

Все те же мирные и свежие картины:

Деревья разрослись вдоль прудовой плотины,

Пред домом круглый пруд, за домом темный сад,

Там роща, там овраг с ручьем, курганов ряд…

П. А. Вяземский.

Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Горки является центром и настоящей жемчужиной заповедника. По красоте местоположения, отличной сохранности зданий и богатой коллекции является одним из интереснейших памятников русской усадебной культуры XIX – начала ХХ в.

Подробнее...

Выставка агитационного фарфора из коллекции Музея «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле» «Революция в фарфоре»

 

Музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле» расширяет свою экспозицию за счет открытия выставки, на которой представлены образцы агитационного фарфора 1919-1931 гг. Особый интерес представленных предметов в том, что ими  пользовалась семья Ульяновых, проживая в кремлевской квартире.

Революционные идеи нашли свое отражение в музыкальных произведениях, в поэтических строках и скульптуре. Но самыми яркими и точно передающими дух времени видами массового искусства стали плакат и фарфор. Войны, коронации, юбилеи и многие другие исторические и культурные события находили свое отражение в хрупких формах фарфора. И то, что в первые годы большевистской революции в России фарфор обратился к народу с горячим и страстным призывом, абсолютно логично.

Подробнее...

Выставка «Одобрено цензурой»

 

В Первой Мировой, первой тотальной войне, полем боя враждующих сторон стали не только территории, но и умы, и души людей. Выставка «Одобрено цензурой» посвящена одному из важных аспектов борьбы - теме  использования обычной почтовой открытки в целях массовой пропаганды  в годы Первой мировой войны. Вся корреспонденция, пересылаемая с фронта или на фронт, проверялась. Большую часть таких открыток цензура пропускала, и потому мы ставим на них гриф «Одобрено цензурой».

Выставка «Горки – Московский Кремль. Путь белого камня»

В 2014 – 2015 гг. Государственный музей-заповедник «Горки Ленинские» занялся разработкой новой для себя темы –  истории добычи белого камня в нижнем течении реки Пахра и истории белокаменного дела в целом. Обращение к данной теме далеко не случайно. Вблизи современных границ музея-заповедника на берегах реки Пахры сохранились остатки  старинных каменоломен. Их можно увидеть и по сей день. Со времен Средневековья в этих местах добывали белый камень – важный строительный материал прошлого.

Подробнее...

Выставка «Забытая война»

 

Ландшафтная выставка, посвящённая Первой Мировой войне. Начавшись как локальный конфликт между Австро-Венгрией и Сербией, война переросла в кровопролитное противостояние двух могущественных военно-политических блоков, в один из которых входила и Россия. На выставке представлены фотографии 1914 – 1917 гг. из государственных и частных собраний, плакаты, материалы периодики тех лет, фрагменты мемуаров, дневников и писем.