Выставки

Уважаемые гости!

Для посетителей концертов и экcпозиции открыта платная парковка на территории.

Администрация

Выставка «Кабинет В.И. Ленина в Кремле»

 

Часть интерьеров Зала Заседаний с коммутаторной, комната В.И. Ленина и М.И. Ульяновой экспонируются в экспозиционно-мемориальном отделе “Пресня” (Большой Предтеченский пер., 4)

Выставка «Перелом 1917: крах купеческого мира»

 

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» при участии Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево», Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, Государственного центрального музея современной истории России подготовил выставку, посвященную кардинальному перевороту всех сфер жизни России в 1917 году и судьбам людей, которых данный исторический перелом затронул впрямую.

Подробнее...

18 марта 2017 г. Выставка «Усадьба сквозь века»

 

Все те же мирные и свежие картины:

Деревья разрослись вдоль прудовой плотины,

Пред домом круглый пруд, за домом темный сад,

Там роща, там овраг с ручьем, курганов ряд…

П. А. Вяземский.

Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Горки является центром и настоящей жемчужиной заповедника. По красоте местоположения, отличной сохранности зданий и богатой коллекции является одним из интереснейших памятников русской усадебной культуры XIX – начала ХХ в.

Подробнее...

Выставка «Одобрено цензурой»

 

В Первой Мировой, первой тотальной войне, полем боя враждующих сторон стали не только территории, но и умы, и души людей. Выставка «Одобрено цензурой» посвящена одному из важных аспектов борьбы - теме  использования обычной почтовой открытки в целях массовой пропаганды  в годы Первой мировой войны. Вся корреспонденция, пересылаемая с фронта или на фронт, проверялась. Большую часть таких открыток цензура пропускала, и потому мы ставим на них гриф «Одобрено цензурой».

Выставка «Горки – Московский Кремль. Путь белого камня»

В 2014 – 2015 гг. Государственный музей-заповедник «Горки Ленинские» занялся разработкой новой для себя темы –  истории добычи белого камня в нижнем течении реки Пахра и истории белокаменного дела в целом. Обращение к данной теме далеко не случайно. Вблизи современных границ музея-заповедника на берегах реки Пахры сохранились остатки  старинных каменоломен. Их можно увидеть и по сей день. Со времен Средневековья в этих местах добывали белый камень – важный строительный материал прошлого.

Подробнее...