Выставка «Перелом 1917: крах купеческого мира»

 

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» при участии Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево», Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, Государственного центрального музея современной истории России подготовил выставку, посвященную кардинальному перевороту всех сфер жизни России в 1917 году и судьбам людей, которых данный исторический перелом затронул впрямую.

Зачастую восстание – это спланированное массовое выступление, подкрепленное четкой идеей и мотивом, но имеющее всегда непредсказуемый результат. Всплески народного недовольства властью в 1917 году, скорее, исключение из общего правила. Безусловно, тогда все социально-политические условия располагали к социальному взрыву. Но рухнуло все в одночасье, и раз «правящая элита» не была готова препятствовать этому, значит, никто из них не ожидал настолько глобальных перемен.

Выставка раскрывает истории жизни наиболее известных предпринимателей и меценатов на рубеже XIX-XX веков: династии Зиминых, Морозовых, Мамонтовых, Бахрушиных, Рябушинских, Елисеевых.

Винодельческое производство Елисеевых развивалось и в Петербурге, и в Москве; Алексей Александрович Бахрушин основал в своем особняке театральный музей, собирая афиши, скульптуру, театральные костюмы, программы к спектаклям и многое другое, а Степан Павлович Рябушинский, основав первый в России автомобильный завод, в дальнейшем занимался собирательством икон. Предпринимателей всегда объединяло стремление внести свой вклад в экономический рост и культурное процветание России. Параллельно с насыщенной культурной жизнью в крупных городах страны, нарастали социальные противоречия, которые не могли не отразиться на деятельности крупнейших производителей, на жизни общества и в целом поставило под угрозу существование прежнего мира.

Выставка «Перелом 1917: крах купеческого мира» знакомит своих посетителей с предметами ведущих музеев по данному исследовательскому направлению.

Музей-заповедник «Абрамцево» предоставил графические, скульптурные и живописные портреты, документы, фотографии разных лет, коммерческий календарь на 1866 год с записями членов семьи Мамонтовых.

 

Государственный центральный музей современной истории России передал на экспонирование плакаты различных политических партий и движений 1917 года, без которых невозможно представить агитационную деятельность дооктябрьского периода нашей истории.

На выставке можно увидеть личные вещи купцов и предметы производства из собрания единственного в стране Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей.

На наш взгляд, этот яркий пример межмузейного сотрудничества позволит по-новому взглянуть на актуальные проблемы нашей истории начала XX столетия, и попытаться заново переосмыслить судьбы людей, унесенных революционным вихрем сто лет назад.