20 мая 2017 г. в 14:00 Открытие выставки «Как рассеялась мгла!»

В апреле откроется выставка, посвященная плану ГОЭЛРО, который до сих пор является образцом государственного планирования.

Центром экспозиции является кабинет Г.М.Кржижановского, предоставленный Государственным  центральным музеем современной истории России.

Глеб Максимилианович Кржижановский — старейший большевик, ближайший друг Ленина, участник «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», автор «Варшавянки», председатель ГОЭЛРО, первый председатель Госплана, крупнейший деятель электрификации нашей страны, выдающийся ученый-энергетик и один из самых выдающихся организаторов советской науки. Предметы из Музея современной истории России передадут рабочую обстановку Председателя ГОЭЛРО, а документы, найденные в архивах, расскажут о ключевых событиях его жизни.

Вторая тема выставки – участие В.И.Ленина в организации и реализации плана ГОЭЛРО.

Политические оппоненты Ленина не верили в созидательные возможности Советской России. К.Каутский писал:  «Технически безграмотные и беспомощные большевики не способны создать ничего настоящего». Однако Ленин считал иначе. В апреле 1918 года в работе «Очередные задачи Советской власти» он писал: «Во всякой социалистической революции, после того, как решена задача завоевания власти пролетариатом, выдвигается необходимо на первый план  коренная задача создания высшего, чем капитализм, общественного уклада, именно: повышение производительности труда, а в связи с этим его высшая организация… Подъем производительности труда требует, прежде всего, обеспечения материальной основы крупной индустрии: развития производства топлива, железа, машиностроения, химической промышленности.».

Ленин поставил во главу угла восстановления и развития  народного хозяйства именно электрификацию. Он стал, по выражению Кржижановского, "великим толкачом дела электрификации". Базируясь на тезисе Маркса о капитализме как эпохе пара, Ленин считал, что эпохой электричества станет социализм.

21 февраля 1920 года было утверждено постановление президиума ВСНХ «О создании электрификационной комиссии». В декабре 1920 года план был разработан и утвержден на расширенном заседании Комиссии ГОЭЛРО, а  22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов Ленин, назвав план ГОЭЛРО второй программой партии, выдвинул формулу:

«Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны».

План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10—15 лет, предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации: строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Нижегородскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС — Нижегородскую, Волховскую (1926), Днепровскую, две станции на реке Свирь и др. В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны.

Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала). Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План в основном был перевыполнен к 1931. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт•ч.