Выставка агитационного фарфора из коллекции Музея «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле» «Революция в фарфоре»

 

Музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле» расширяет свою экспозицию за счет открытия выставки, на которой представлены образцы агитационного фарфора 1919-1931 гг. Особый интерес представленных предметов в том, что ими  пользовалась семья Ульяновых, проживая в кремлевской квартире.

Революционные идеи нашли свое отражение в музыкальных произведениях, в поэтических строках и скульптуре. Но самыми яркими и точно передающими дух времени видами массового искусства стали плакат и фарфор. Войны, коронации, юбилеи и многие другие исторические и культурные события находили свое отражение в хрупких формах фарфора. И то, что в первые годы большевистской революции в России фарфор обратился к народу с горячим и страстным призывом, абсолютно логично.

Что представлял собой советский агитационный фарфор? В первую очередь – обращение к массам, донесение до самых дальних уголков страны советских лозунгов, атмосферы тревоги и надежды всего народа посредством ярких художественных явлений.

Неоднократно фарфор успешно исполнял, по словам А. Луначарского, роль полпреда молодого государства Советов за рубежом. Начиная с 1920 года, советский художественный фарфор побывал на выставках в Риге, Гельсингфорсе, Берлине, Лондоне, Париже, Стокгольме, Брюсселе, Милане, Венеции, Ревеле и Париже. Как писал один французский журналист: "Революция нашла своё первое и лучшее отражение в фарфоре".

В семье Ульяновых коллекционеров не было, но коллекция музея «Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле» содержит несколько прекрасных образцов агитационного фарфора  разных лет, которые мы предлагаем вниманию наших посетителей.