Выставка «Россия «От кутюр» или «Как рубашка в поле выросла»

Об этом расскажет выставка в музее-заповеднике «Горки Ленинские», посвящённая удивительному превращению льна в прочные, разнообразные ткани. Льноводство – один из основных хозяйственных промыслов человечества, берущий начало в далёком V тысячелетии до нашей эры на территории Египта.

В X–XIII вв. лён распространился на Руси. Крестьяне научились выращивать и обрабатывать его, производя ткани фактически «с нуля». Стебли льна две недели вымачивали, потом просушивали, мяли, трепали, вычёсывали. В результате этих действий получалось волокно разной жёсткости, из которого и пряли нитки, чтобы соткать из них полотна. На выставке будет проведён мастер-класс по работе на настоящем ткацком стане.

Каждый посетитель получит возможность увидеть интересные образцы крестьянского искусства – расписные прялки, ткани с вышивкой, бытовые предметы, украшенные резьбой. С этими вещами связано множество древних традиций, важных для русского крестьянина.

И по сей день льняные изделия отличаются прочностью и экологичностью. В наше время мы покупаем вещи, зачастую не представляя, что лежит в их основе. Выставка «Россия «от кутюр» или «Как рубашка в поле выросла» создана, чтобы ответить на этот вопрос.

Прялка и веретено были основными орудиями производства нитей до тех пор, не появились фабричные ткани. Толщина нитки зависела от мастерства пряхи и свойств волокна. Это волокно в виде кудели закрепляли на прялке и, скручивая, вытягивали из него нить, которую сразу наматывали на веретено.

В XIX-начале XX века мастера начинают расписывать прялки. В разных уголках России складываются свои живописные традиции. Например, северодвинскую роспись легко отличить по трёхъярусной композиции: наверху светящиеся окошки, в середине растительный орнамент, зачастую с птицами, внизу бытовые сценки, в основном катание на повозке, запряжённой лошадьми.

Для росписи шенкурских (по названию города – Шенкурск) прялок характерен оранжевый или охристо-жёлтый фон, три крупных, вертикально расположенных орнаментальных цветка и дата изготовления на ножке.

Нижегородские прялки состояли из двух частей: донца с «головкой» и гребня, на который надевали кудель. Когда на прялке не работали, гребень вынимался,  и донце вешалось на стену, становясь своеобразным декоративным панно.

Такой яркой вещью могла похвастаться девушка на посиделках, показать подругам и парням, какой её отец или брат знатный мастер. Прядение пряжи для крестьян было отличным поводом собраться и после трудов праведных устроить своеобразную «вечеринку». Работа на ткацком стане была менее весёлой, но в результате получались полотна шириной до полуметра, из которых можно было сшить половички, полотенца, рубашки.

Выставка «Россия «от кутюр» или «Как рубашка в поле выросла» позволит по-новому взглянуть на вещи, окружающие нас, вспомнить множество народных традиций, подробнее узнать о прядении и ткачестве в многотрудном крестьянском быту.

Экспозиция находится на территории усадьбы Горки, на втором этаже Южного флигеля. Приходите!