Новости

Уважаемые посетители!

E-mail Печать PDF

"Музей Усадьба Горки" по техническим причинам работает не в полном объеме, экспозицию можно посмотреть частично по льготной цене.

Администрация

19 мая в 19:00 Открылась выставка «Изменить мир»

E-mail Печать PDF

 

Музей-заповедник «Горки Ленинские» приглашал всех желающих на открытие выставки «Изменить мир», которое состоялось 19 мая 2018 г. в Научно-культурном центре «Музей В.И. Ленина» в 19.00.

В этом году празднуется 200-летие со дня рождения К. Маркса. Несмотря на то, что эта тема не является профильной для Музея-заповедника «Горки Ленинские», обойти ее стороной мы никак не могли. Бесспорен тот факт, что до сих пор он является одним из самых популярных людей в истории человечества.

Нередко его имя можно встретить в заголовках мировых СМИ, а в научной литературе – намного чаще других. К. Маркс считается одним из самых изученных в истории людей по количеству исследовательских трудов, посвященных ему. Несмотря на это споры вокруг его имени и концепции не утихают до сих пор. Как нельзя прав Эрик Хобсбаум, известный английский историк, который не без юмора заметил, что “Именно капиталисты, более чем другие, вновь открывают для себя Маркса”. Опросы, проведенные ВBC на рубеже веков подтвердили его популярность среди населения европейских стран – именно К. Маркса они назвали величайшим мыслителем и философом тысячелетия.

Немало слов написано о противоречиях его теории и последствиях применения, но не меньше и о его фундаментальной роли в развитии науки и общества. Не давая посетителям готовых ответов, а скорее задавая вопросы, мы подготовили современную выставку-инсталляцию К. Маркса к этой юбилейное дате в виде трехтомного «Капитала».

Кроме того, открытие выставки будет проходить в день Международной музейной акции «Ночь музеев», посвященной в этом году уникальным экспонатам, находящимся в фондах музеев. На выставке Вы сможете увидеть наш «Шедевр из запасников» - деревянный альбом-шкатулка в форме книги К. Маркса «Капитал» с надписями на немецком языке, выполненными готическим шрифтом, украшенный портретами К. Маркса и В.И. Ленина, а также стихотворным посвящением К. Либкнехта.

Страница 1 из 9