Ленин и дети в Горках

E-mail Печать PDF

1 июня 2013г в День защиты детей Государственный музей-заповедник «Горки Ленинские» совместно с КПРФ провел праздник для воспитанников детских домов-интернатов. Детей развлекали играми и конкурсами в парке, провели экскурсию по Дому-усадьбе,  покормили полевой кашей и устроили катание на лошадях.

«Мы постоянно изучаем, как историю можно преподносить в альтернативной форме. Дети даже старшего школьного возраста лучше запоминают и анализируют исторические события и фигуры в игровой форме.», -  рассказал Директор музея Игорь Конышев.

Дети разгадывали слова – символы советской эпохи: готовность, активность, дисциплина, достижение.  Добывая каждую букву в нелегких, но веселых конкурсах, слова обретали для них потерянный смысл.

До экскурсии в музей В.И.Ленина не многие дети представляют себе, чем Ленин заслужил мавзолей на Красной площади. Сотрудники музея проведи небольшой опрос, чтобы выяснить,  кто же такой Ленин.

- Он был царем; - Президент революции; - Выиграл мировую войну, кажется, вторую или третью; - Не давал людям жить как они хотят; - Борец с рабочими за справедливость; - Ленин он не Сталин, он добрый, но как-то все не получилось; - По телевизору показывали, что он убил царских детей; - Хороший мужик, раз ему такой музей построили, - вот мнение детей. Они не скрывают, что история – это очень скучный предмет в школе.

Популярная в СССР тема Ленин и дети может вновь обрести актуальность в Горках. Не даром столько картин и детских книжек о Ленине связаны именно с этим  местом. Музей старается избежать идеологии, но подойти к истории с точки зрения людей с их мыслями и желаниями. Как только историческая личность обретает человеческие качества – прошлое вновь оживает.

Пока в музее  царило спокойствие и тишина, на улице среди детских криков и беготни было больше Ленинского, чем внутри. Катаясь на лошадях и уплетая обед за обе щеки, уже никто не обсуждает, кем был Ленин. Но «кремлевский мечтатель», как назвал вождя Герберт Уэллс, незримо присутствовал среди детей.

«Научить детей мечтать, находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций, не сдаваться, поддерживать друг друга, решать задачи в коллективе, быть экспериментаторами – вот то о чем мы хотим сказать детям на примере В.И.Ленина. А как это у них выйдет – решать истории», - добавил Игорь Конышев.

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» - исторический комплекс в 10 км от Москвы, центром которого является усадьба «Горки». В этом живописном месте В.И.Ленин основал резиденцию, которая сегодня передает обстановку последних лет его жизни. Усадьбу окружает живописный парк - яркий пример ландшафтного искусства и парковой архитектуры. На территории музея также разместилась «Кабинет-квартира В.И.Ленина в Кремле» и «Музей крестьянского быта». Общая площадь парка 224,3 Га.

Пресс-служба музея

Тел.+7926 789 27 24

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Симонова Александра