9 апреля 2016 г. Открытие выставки «Свежий воздух.101»

E-mail Печать PDF

 

Ссылка на видео репортаж

Открытие выставки

«Свежий воздух. 101»

9 апреля Музей-заповедник «Горки Ленинские» и галерея МастАРТ открывают в научно-культурном центре «Музей В.И. Ленина» художественную выставку Гарри Гордона «Свежий воздух. 101».

Экспозиция выставки соответствует широте творческого гения художника, поэта, писателя и сценариста, превращая выставочное пространство в синтез временных и пространственных видов искусства. Ядро экспозиции составляют знаковые программные произведения разных лет и новая серия живописных работ «Свежий воздух», созданная автором минувшим летом на пленэре в лучших традициях, заложенных французскими художниками-пейзажистами еще в середине 19 века, главным источником вдохновения для которых стала сама природа. Так и Гарри Гордону не чуждо дыхание природы, у которой автор не брезгует и поучиться.

Экспозиция дополнена кадрами из кинофильмов «Пастух своих коров», «Огни притона», художником и сценаристом которых является Гарри Гордон. Визуальный ряд сопровождается аудио-записью голоса писателя Гарри Гордона, зачитывающего свои литературные произведения. Поэтическое творчество художника, отмеченное многими наградами, в том числе и знаменитой Горьковской премией, заслуживает особого внимания с точки зрения вектора взаимодействия с его живописными произведениями.

По словам самого мастера, поле искусства столь синтетично, что для него совершенно не принципиально какими средствами выражать мысли, чувства и состояния души – буквами или красками. Поэтому стихи Гарри Гордона можно назвать живописью в динамике, ожившими полотнами, превратившимися в развернутое в пространстве повествование, точно так же, как, в свою очередь, его картины становятся воплощением застывшего момента молчания, говорящего при этом все о тех же вечных истинах только на языке другого вида искусства.

Подобный синтез визуальных и аудиальных средств позволяет, с одной стороны, добиться эффекта максимального воздействия на зрителя, одновременно затрагивая все грани чувственного восприятия, а, с другой стороны, наиболее полно прочувствовать необъятную широту и запредельную глубину творческого импульса художника-мыслителя, гениально проявившего себя не только в живописи, но и в области поэзии и кинематографа.

***

Гарри Борисович Гордон родился в 1935 году в Одессе. Окончил Одесское художественное училище и ЛВХПУ промышленное училище им. В. И. Мухиной. Член Международного Художественного Фонда. Лауреат Горьковской премии. Член Союза писателей Москвы. Автор поэтических книг «Темная комната», «Птичьи права» и прозы: «Поздно. Темно. Далеко», «Пастух своих коров», «Божья тварь».