13 февраля 2016 г. Открытие выставки «Приключения Алисы»

E-mail Печать PDF

13 февраля в научно-культурном центре «Музей В.И. Ленина» открывается художественная выставка «Приключения Алисы» в рисунках и скульптурах Николая Ватагина.

Творчество Николая Ватагина выдающийся российский мультипликатор Юрий Норштейн охарактеризовал как «изобразительную режиссуру». В своих рисунках и скульптурных работах Николай Ватагин по-новому представляет одну из самых философских и всемирно известных сказок английского писателя Льюиса Кэрролла о столкновении двух миров – настоящего и выдуманного.

Главный художник музея-заповедника «Горки Ленинские» Сергей Чистов оформил выставку как серию небольших эпизодов по страницам книг «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», первый из которых – это разбитое зеркало, из которого выглядывает деревянный большой кролик, приглашая последовать за ним в мир антиподов, Безумного Шляпника и Мартовского Зайца. Здесь выходят на поединок Единорог и Лев, вещает Чеширский Кот, карты играют в королевский крокет, а для того, чтобы остаться на месте, необходимо бежать со всех ног. Единственный не до конца понятный персонаж, по мнению Николая Ватагина, – это сама Алиса, «от которой сильно шибает имперским духом». Оно и понятно: во время написания романа в середине XIX века Британия владела полмиром. И это разграничение на мир метрополии и её колоний стало ещё одной гранью творчества Льюиса Кэрролла, которая прочитывается с точки зрения Николая Ватагина.

Скульптуры Николая Ватагина, представленные на выставке, – это деревянные фигурки, которые выглядят как народные игрушки, и при этом совершенно необыкновенны. Довольно оригинально устраивать чаепитие с ожившим вишнёвым пудингом или бараньим боком, или пытаться разрезать зеркальный пирог.

21 февраля в театрально-концертном зале научно-культурного центра состоится другое событие, связанное с прочтением Алисы уже в хореографическом ключе. Воспитанники Московского хореографического училища под руководством народного артиста СССР Бориса Акимова представят премьеру балета «Алиса в стране чудес» на музыку А.Шнитке, Л.Делиба и Л.Андерсона в постановке Елены Барышниковой.

***

Николай Ватагин – живописец и скульптор, член Союза художников России. Родился в Москве в 1959 году. Окончил Московскую среднюю художественную школу и институт им. Сурикова (проф. Т.Т. Салахов). Художником была его прабабушка А.Л. Ржевская, дед – выдающийся русский и советский скульптор и график, народный художник РСФСР В.А. Ватагин, мама, И.В. Ватагина, была одним из лучших современных иконописцев. Николай Ватагин выставляется с 1978 года, его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Тарусской художественной галерее, Департаменте искусств г. Инсбрука и других российских и зарубежных музеях и частных коллекциях. Известен серией работ – деревянных скульптур – русских писателей, портретами друзей и современников, полотнами с видами московских достопримечательностей. Живет и работает в Москве. По словам Николая Ватагина, искусство для него - большой единый организм, где всему, что сделано с любовью и честно, есть свое место.