Новая экспозиция «Горки. Из глубины веков».

E-mail Печать PDF

История Горок насчитывает более тысячи лет. Здесь жили вятичи, бояре, дворяне, купцы и предприниматели, отдыхал и работал В.И. Ленин. Здесь создавался и сохраняется уникальный музейный комплекс, который посетили миллионы людей. В Горках соединились эпохи и судьбы людей самых разных поколений.

Об этом рассказывает новая экспозиция в Северном флигеле Музея-усадьбы.

 

Новая экспозиция – это один из важных результатов многолетнего исследовательского труда научных сотрудников музея-заповедника, который показал, что Горки Ленинские уникальны не только потому, что они хранят память о великом человеке, но и обладают практически полностью сохранившимся памятником усадебной культуры России, а богатое прошлое Горок уходит далеко вглубь веков. Здесь, на небольшом географическом пространстве, сконцентрирована история противоречивых эпох и людей – носителей и даже создателей этих эпох. Здесь произошла их символическая встреча, запечатленная в предметах и документах, хранившихся в архивах и фондах и представленных ныне посетителю музея-заповедника.
Экспозиция выполнена в классической, художественно-документальной форме, не только сохраняющей, но и усиливающей мемориальность небольшой комнаты первого этажа флигеля, что, несомненно, способствует образно-эмоциональному восприятию экспозиционных материалов. Она охватывает более чем тысячелетнюю историю Горок.

 

Совершая экскурсию по залу, посетитель проходит из одной эпохи в другую. Объемные экспонаты, документы и фотографии позволяют  почувствовать неумолимое течение времени, познакомиться с древней историей, эпохой, в которой жили Спасителевы, Дурасовы, герой войны 1812 года Писарев, купцы и предприниматели. После 1917 можно увидеть в Горках представителей другой формации: первого главу Советского государства В.И. Ленина, членов его семьи, старых большевиков, партийных и советских работников. И далее – создание Дома-музея В.И. Ленина в Горках, и, вплоть до сегодняшнего дня, когда усадьба действует и работает в рамках Музея-заповедника.

 

 

Открытие новой экспозиции «Горки. Из глубины веков».