18 марта 2017 г. в 16:00 Творческий вечер «Анна Литвиненко»

E-mail Печать PDF

 

Творческий вечер Анны Литвиненко

Исполнительница народной песни, педагог, общественный деятель

В 1973 окончила Музыкальное училище им.Ипполитова-Иванова ( класс В.Е.Клодниной). В 1985 –  ГМПИ (ныне – РАМ) им.Гнесиных (класс профессора Л.В.Шаминой).

В 1973 году была принята по конкурсу в Государственный русский народный хор им.Пятницкого.

С 1978 года является солисткой Москонцерта.

Дипломант Всероссийского конкурса исполнителей народной песни (1979). Лауреат I Московского конкурса артистов эстрады (1979).

1985-1995 – автор и ведущая радиопередачи «Музыкальный теремок».

С 1986 преподает в РАМ им.Гнесиных, с 2011 – профессор.

За годы работы в РАМ им.Гнесиных А.П.Литвиненко воспитала целую плеяду замечательных народных певиц, продолжающих развитие русских народно-певческих традиций.

Выпускники и студенты класса А.П.Литвиненко:

Заслуженный деятель искусств, профессор О.Чурина (Новосибирск);

Заслуженная артистка России, доцент В.Баулина (Красноярск),

Лауреат Всероссийского конкурса «Голоса России» О.Чиркова;

Лауреат Всероссийского конкурса им.Руслановой О.Хохлова;

Лауреат Международного конкурса «Талисман удачи» Т.Лобакова;

Лауреат Всероссийского конкурса им.Плевицкой М.Сергеева.

Педагогическую деятельность А.П.Литвиненко всегда совмещала с исполнительской. Певица выступала на самых престижных сценах России, много раз А.Литвиненко достойно представляла российское искусство в ближнем и дальнем зарубежье: ей аплодировали слушатели более 50 стран мира.

Репертуар певицы широк и многообразен. Голос Анны Литвиненко хорошо знаком слушателям по радиопередачам и телевизионным фильмам. Ею сделаны более 300 записей в фонды Всесоюзного радио, выпущены пластинки, диски с записями народных песен и романсов. Пресса высоко оценивает вклад певицы в сохранение и развитие народной национальной культуры. В ее интерпретации как народные песни, так и авторские произведения современных композиторов, приобретают яркий национальный колорит, покоряют широкую аудиторию разных поколений искренностью и высоким профессионализмом исполнения. А.П.Литвиненко найдена своя особенная манера исполнения русских романсов – приближенная к народной.

В 1994 году А.П.Литвиненко присвоено звание Заслуженной артистки РФ, в 2002 году – Народной артистки РФ.

А.П.Литвиненко регулярно принимает участие в работе жюри известных вокальных конкурсов. Свой богатый творческий и педагогический опыт певица демонстрирует в мастер-классах, обобщает в публикациях.