24 сентября 2016 г. Выставка «Город над вольной Невой»

E-mail Печать PDF

«Город над вольной Невой» Блокадная графика А.Э. Блэка

Потрясающе пронзительная выставка графики А.Э. Блэка «Город над вольной Невой» открылась в музее-заповеднике «Горки Ленинские» 24 сентября.

- Выставка, которую мы сегодня представляем нашим посетителям, не простая и высоко эмоциональная, но очень важная. Для нашей памяти, для нашего восприятия истории и для нашего будущего. До сих пор еще живы люди, которые пережили блокаду, их родственники и потомки, - подчеркнул в своем выступлении на церемонии открытия директор музея-заповедника «Горки Ленинские» В.Д. Рожков.

В.П. Панфилова, заведующая отделом изобразительных искусств Государственного центрального музея современной истории России, заслуженный работник культуры РФ, провела первую экскурсию:

- Эта выставка очень правдивая. Рисунки Александра Эдуардовича Блэка не имеют аналогов. Художник студии «Ленфильм», оставшись в блокадном Ленинграде, он изо дня в день рисовал все, что видел: героизм и нравственное падение, мужество преодоления и низость предательства, боль и скорбь. Но главные персонажи его рисунков – ленинградцы, спасающие свой город ценою собственной жизни. Название одного из рисунков «Холод, голод, темнота» является лейтмотивом для всей выставки.

В оформлении выставки в зале НКЦ «Музей им. В.И. Ленина» главный художник С.В. Чистов и старший научный сотрудник Ю.В. Шелудько использовали фотографии и воспоминания блокадников. Музыкальным сопровождением стала «Ленинградская симфония» Д. Шостаковича, 110 лет со дня рождения которого отмечается в этом году.

На вопрос корреспондентов о значимости открывшейся выставки Б.В. Власов, заместитель директора по научной работе, сказал:

- Наши коллеги из Музея современной истории проделали гигантскую работу по созданию этой выставки. В результате получился проект поистине федерального значения. Не случайно данная выставка экспонируется не только в Москве, но экспонируется в других городах России. Это знаковое явление музейного сотрудничества. Музей-заповедник «Горки Ленинские»  предоставил свою площадку для выставки тоже не случайно. Тема блокады для жителей всей нашей страны останется одной из самых трагичных страниц нашей исторической памяти, которую во многом определила война. А говорить о войне и не вспомнить оборону Ленинграда просто не возможно.

Выставка «Графика Блэка» продлится до 1 октября.