13.03.2017

E-mail Печать PDF

Видновские вести

Публикация: Репортаж о выставке «История Русской Православной церкви в XX веке»

Тернистый путь

В экспозиционном зале Государственного исторического заповедника «Горки Ленинские» открылась выставка, посвященная истории Русской Православной Церкви. Выставка представляет собой шесть отдельных тематических блоков. Первый связан с революцией 1917 года, когда были национализированы церковные и монастырские земли, а в начале 1918 года вступил в силу декрет об отделении церкви от государства и школы. Большим событием для РПЦ стал Поместный Собор 1917-1918 гг., на котором было восстановлено патриаршество и избран Патриарх. Им стал митрополит Московский Тихон.

Трагический период в истории Русской Православной Церкви отмечен гонениями служителей культа. Расстрелы и аресты духовенства приобрели массовый характер. В 1931 году был взорван Храм Христа Спасителя. Во рвах печально знаменитого Бутовского полигона нашли последнее пристанище более трёхсот священников и множество монахов. В их числе оказались и новомученики Видновской земли — священники Алексей Шаров и Василий Озерецковский.

Отдельный раздел выставки посвящен вкладу РПЦ в победу в Великой Отечественной войне. Патриаршие послания призывали к борьбе с фашистскими захватчиками, вдохновляли народ и армию на подвиг. Многие священнослужители сами воевали. РПЦ организовала сбор средств на нужды Красной Армии.

Изменения в жизни Русской Православной церкви связаны с началом политики гласности и перестройки. 1000-летие Крещения Руси отмечалось как всенародное торжество. Началось восстановление  храмов и монастырей. Был заново построен и в 2000-м году освящен Храм Христа Спасителя.

Московская епархия — одна из наиболее сильно пострадавших в период гонений на церковь. На сегодняшний день в Московской епархии 1840 храмов, из них 722 восстановлены из руин и 480 — построены вновь. Создан Благотворительный фонд для восстановления и реставрации ещё 253 храмов.

Е.П. Сорокина