Меч и перо А.А. Писарева.

E-mail Печать PDF

Андрейчева Марианна Юрьевна, методист первой категории, Московский объединённый музей-заповедник (усадьба Люблино), Москва

Меч и перо А.А. Писарева.

Герой Отечественной войны 1812 г. генерал-майор Александр Александрович Писарев - значимая фигура в истории как усадьбы Горки, так и усадьбы Люблино, поскольку он на протяжении более четверти века являлся хозяином этих подмосковных поместий и оставил свой особенный след в их истории. Как известно, Горки были приобретены Писаревым у своей тещи Аграфены Алексеевны Дурасовой вскоре после выхода в отставку в 1824 г. Люблино также принадлежало Дурасовой, которая тогда же в середине 20-х гг. XIX в., предоставила усадьбу в распоряжение семейства свой старшей дочери Аграфены Михайловны Писаревой, бывшей замужем за Александром Александровичем. В 1836 году, после кончины Аграфены Алексеевны, жена Писарева станет следующей владелицей Люблина. Так, Люблино и Горки на многие годы становятся местом летних семейных отдохновений, дружеских встреч, а также хозяйственных забот, семейства Писаревых.

А.А. Писарев родился в 1782 году, а умер в 1848 году. Фактически половину своей жизни он отдал военной службе в самую горячую для России пору русско-французских войн. После выхода в отставку в 1823 году осуществил блестящую карьеру на гражданском поприще (был попечителем Московского учебного округа, сенатором). На закате жизни успел вновь вспомянуть военную службу, будучи с 1840 года назначен военным генерал-губернатором Варшавы.

Александр Александрович - человек яркой и интересной судьбы, главной жизненной вехой которого все-таки следует признать период военной службы. В это время он не только делает блестящую военную карьеру и заслуженно стяжает лавры героя Отечественной войны 1812 года, но, будучи историком, литератором, публицистом и библиографом вносит свой весомый вклад в дело сохранения памяти о событиях прошедшей войны. Освещению основных моментов этой стороны его деятельности будет посвящена данная статья.

Согласно послужному списку1 Александра Александровича, по окончании Сухопутного кадетского корпуса, в 1798 г. он в возрасте 16 лет в чине подпоручика поступает в Лейб-Гвардии Семеновский полк. В следующем году получает повышение, став поручиком. У нас мало информации о его деятельности в этот начальный период его службы. Но одно из ключевых событий все же удается восстановить. Как известно, полк, в котором нес службу молодой Александр Александрович, был непосредственно причастен к осуществлению заговора против Павла I в 1801 году. Семеновцы находились под личным командованием цесаревича Александра (будущего Александра I) и не случайно в злополучную ночь 11 марта именно 3й-батальон Семеновского полка заступил на караул в Михайловском Замке: офицеры этого батальона были извещены о готовящейся акции и должны были предупредить тревогу, в случае, если она возникнет. Михаил Александрович Фонвизин – один из ранних исследователей событий – пишет, что группа заговорщиков состояла из приблизительно 60-ти человек. Среди имен участников, входивших в нее, он упоминает поручика Писарева2. Примечательно, что после переворота уже в августе 1801 года Александр Александрович получает чин штабс-капитана, а позднее начало Отечественной войны 1812 года встретит, будучи командиром того самого памятного 3-го батальона Лейб-гвардии Семеновского полка.

В 1807 году А.А. Писарев вместе со своим полком принимает участие в походах и сражениях в Прусских владениях против Французских войск. Уже в ту пору Писарев, любивший поэзию, был известен как сочинитель стихов, гимнов и военных маршей. В это время он состоит в стихотворной переписке с знаменитым русским поэтом Гаврилой Романовичем Державиным, который в 1807 г., когда гвардия выступала в поход, прислал Александру Александровичу стихи с такими словами:

О, Россь! Будь гром, падущий с неба!

Ступай и победи

Никем непобедимых!

Обратно не ходи

Без звезд, на персях зримых!

Писарев, бывший уже в походе, отвечал ему стихами:

Шагнет Росс – победит

Никем непобедимых;

Он лавр свой не ценит

Без ран на персях зримых.

Ответ на стихи Писарева А.А. на стихи Державина Г.Р.

Пруссия. Город Братенштейн. 20 апреля 1807 г.3

И, действительно, если не ранами, то лаврами после похода Писарев был увенчан, поскольку в 1808 году был возведен в звание полковника и за отличие в битве под Фридландом получил свою первую награду - Орден Св. Владимира 4-ой степени.

В начале трагических событий вторжения наполеоновской армии лейб-гвардии Семеновский полк, не принимая участия в боях, лишь отступал вместе с основными силами армии. В это время в 3-м батальоне, которым командовал полковник Писарев, случился инцидент, едва не стоивший ему военной карьеры. Подробные воспоминания о происшедшем сохранились в воспоминаниях двух сослуживцев, будущих декабристов, воевавших в 1812 году под началом А.А. Писарева: Павла Сергеевича Пущина4 (член Союза благоденствия, приятель А.С. Пушкина, которому поэт посвятил стихотворение «Генералу Пущину») и Матвея Ивановича Муравьева-Апостола5 (основателя «Союза Спасения и также члена Союза Благоденствия»). В начале войны Муравьев-Апостол служил подпрапорщиком, а Пущин в чине капитана командовал 9-й ротой 3-го батальона лейб-гвардии Семеновского полка. Командиром 3-го батальона был полковник Писарев, а командиром самого Семеновского полка был полковник Карл Антонович Криднер. Буря разразилась в июле 1812 г. Командир полка полковник К.А. Криднер, известный своей грубой манерой обращения с младшими офицерами, публично оскорбил одного из подчиненных Писарева. По-видимому, чаша терпения офицеров была переполнена, и они выступили с требованием либо прекратить дерзить им в присутствии солдат, либо перевести их в действующие части армии. Писарев как начальник батальона поддержал их выступление и вызвался быть посредником в умиротворении конфликта. Следствием этого шага стало отстранение его от руководства, сдача оружия и наказание гауптвахтой. Только чрезвычайная ситуация в связи с готовящимся генеральным сражением под Москвой повлияла на ход дальнейших событий в судьбе Александра Писарева. Криднер покинул свой полк перед Бородинской позицией, сказавшись больным, и оставил командование на своего подчиненного, полковника Посникова. Последний освободил Писарева от наказания и вернул ему командование третьим батальоном.

Поле Бородинской битвы стало местом первого боевого крещения Семеновского полка в Отечественную войну. И на нем Писарев показал пример храбрости, который был высочайше оценен по достоинству: Александр Александрович был награжден за Бородино орденом св. Анны 2-й степени. Позже Писарев в своих воспоминаниях об Отечественной войне 1812 года оставит краткую, но глубокую по чувству эпитафию воинам своего полка, павшим в жестокой сече под Москвой:

«Чем в надписи почтить Героев боле:

Они легли на Бородинском поле!...»6

К сожалению, происшествие в Семеновском полку будет иметь еще последствия. В декабре 1812 года, после изгнания с территории России войск Наполеона, император Александр I изволит присутствовать на параде Семеновского полка, после которого наложит взыскания на зачинщиков офицерского бунта. Писареву придется проститься с Семеновским полком, которому он отдал 15 лет жизни. Его назначат командиром армейского полка «для того, чтобы он, отличившись, мог оправдать… снисхождение, оказанное ему его величеством»7. В январе 1813 года полковник Писарев возглавит Киевский гренадерский полк.

Должностное перемещение сыграло положительную роль в судьбе Писарева: у него появилась лучшая возможность проявить себя как командира. В 1813 году Александр Александрович находится в походах по Пруссии, Саксонии, Австрии, Богемии и по берегам Рейна, где за отличие в сражениях был произведен в генерал-майоры и награжден орденами св. Георгия 4-й степени, св. Анны 1-ой степени, а также первой иностранной наградой - прусский «Пур ле Мерит» (крест «За заслуги») – высшей военной наградой Пруссии. Под Лейпцигом он был впервые ранен, получив две пули в ногу.

В 1814 году Писарев прошел в походах от Рейна до берегов Сены. В воспоминаниях друга Александра Александровича писателя Иванчина-Писарева сохранилось яркое описание одного из свидетелей сражения под Парижем, где Писарев командовал гренадерской бригадой под началом дивизионного командира генерала-лейтенанта Ивана Федоровича Паскевича: «Заседали ль неприятельские стрелки в домах, за густыми деревьями и за каменными оградами, служившими им крепостцами; показывался Генерал Писарев в цепи наших стрелков, водил их сам к нападению, не давал быстрым распоряжением их движений одумываться врагу – и сии же самые защиты неприятельские обращались в собственную нашу оборону и нападение. Можно сказать, что он рвал лавры из-под лезвия смертной косы»8.

Писарев был одним из первых русских полководцев, который вошел в сдавшийся Париж. В итоге, Александр Александрович был награжден орденом св. Георгия 3-й степени, который император Александр I удостоил лично прикрепить к его мундиру.

Лишь в 1816 году он возвращается вместе с подначальной ему 2-й гренадерской дивизией в Россию.

Как уже говорилось выше, деятельностью военной интересы А.А. Писарева не ограничивались. Он был по природе человеком гуманитарного склада и в период армейской службы Писарев ведет активную литературную деятельность: издает труды по военной истории и теории искусств. Его поэзия и литературные переводы печатались в журналах Новости Русской литературы, Северный Вестник, Вестнике Европы, Сыне Отечества и Русского Вестника и т.д.

Александр Александрович вошел в число первых историков-мемуаристов, которые считали своим долгом собирать и публиковать сведения о войне 1812 года. Писарев писал, что «каждый военнослужащий, знающий грамоте, должен был записать о произшествиях чудесного сего времени: войны отечественной и заграничной 1812-го по 1815-й годов; таковые замечания соотечественники должны принять с благодарностью, яко дань их усердия»9. В этом деле для него примером для подражания была литературная деятельность Федора Николаевича Глинки и его «Письма Русского Офицера». В течение нескольких лет с 1812 по 1816 гг. Писарев записывает собственные воспоминания о событиях военных действий, очевидцем которых он был, пополняет свои сведения за счет выходящих в свет публикаций других авторов. С начала 1813 года его свидетельства о заграничных походах публикуются в журнале «Сын Отечества». В 1816 г. по возвращении своем в Россию, он едет по долгу службы через пострадавшие от французов губернии и как пишет позднее «в сей поездке не теряет из виду «чертежа своих описаний» и «бывши на всех почти местах, где происходили сражения, не оставил без осмотру ни города, ни урочища, ни берегов рек; расспрашивал у жителей многие подробности»10.

Итогом усердия Александра Александровича в деле сохранения памяти о войне 1812 года стало издание в 1817 г. его двухтомника ««Военные письма и замечания, относящиеся к незабвенному 1812 году». «Военные письма» сложно назвать полноценными мемуарами или историческим сочинением, скорее, это сборник разных материалов (публицистических, эпистолярных, библиографических), относящихся к военным событиям 1812-1815 гг.).

В первом томе содержатся воспоминания о военных действиях, изложенные в виде двенадцати писем к другу. Как пишет сам Писарев, «эти письма писаны были частью в коляске и частью на постоялых дворах... и некоторые даже на память»11. Возможно, это объясняет некоторый недостаток его труда - частое отсутствие последовательности в изложении событий (например, в одном письме Писарев от воспоминаний о поражении под Смоленском (август 1812 г.) в начале войны переходит сразу к воспоминаниям о победе русских в битве под Красным (ноябрь 1812 года).

На страницах своих писем Александр Александрович вспоминает события Бородинского сражения, военных действиях в Витебской губернии и по дорогам от Белостока до Смоленска и от Москвы до Смоленска. Свои воспоминания он сопровождает перечнем фамилий особо отличившихся офицеров различных полков, упоминает количество пленных французов. Отдельным письмом изложены интересные военные анекдот12. В другом письме он описывает подвиги простых селян, оказывавших сопротивление французам, с именами отличившихся крестьян и любопытными подробностями.

Особое письмо посвящает Писарев острой теме «Памятники в России после войны 1812 г.», в котором с прискорбием отмечает, что дворяне не спешат увековечивать память героев, полагая, что это делать должны не частные лица, а правительство. Единственный, по его мнению, образец должного отдания чести павшим соотечественникам он встречает в усадьбе «Грузино» графа Алексея Андреевича Аракчеева, где в храме апостола Андрея Первозванного благодарный граф соорудил памятник павшим воинам гренадерского полка его имени. Писарев не случайно был тронут данным памятником, поскольку был близко знаком с графом, пользовался его покровительством и в 1813-м году одно время командовал его полком.

Вторая половина первого тома содержит в основном собрание писем в редакцию «Сына Отечества», где Писарев публиковал свои воспоминания о событиях военных действий. Они в основном посвящены теме заграничных походов 1813-1815 годов. В состав этих писем Писарев включает статистический материал: «Ведомости» с количеством убитых и раненных полков 2-й гренадерской дивизии, в которой он служил.

Как известно, Александр Александрович издал накануне войны в 1811 году в «Военном журнале» сочинение «Подробное известие о лейб-гвардии Семеновском полку, с учреждения онаго до нынешнего времени»13. Фактически первым исследователем, работавшим в жанре полковой истории. Во втором томе «Военных писем» он повторяет данную публикацию о Семеновском полке и дополняет ее краткой общей историей императорской гвардии и военной историей нескольких гренадерских полков, выписанной из полковых бумаг каждого полка (история последних включала и время событий антинаполеоновских компаний). Примечательно, что в «Военных письмах» Александр Александрович отмечал, что имеет намерение написать историю императорской гвардии и полную историю гренадерских полков. Он активно собирал материалы для этого, но, к сожалению, свое благо желание он так и не осуществил.

Уже к войне 1812 года Писарев был известен как полковой поэт, сочинитель стихов, гимнов и военных маршей, публиковавшийся в различных периодических изданиях. В 1814 году военная поэзия Александра Александровича вошла в книгу «Собрание стихотворений, относящихся к незавбенному 1812 году»14, где были представлены стихи таких прославленных поэтов своего времени, как Г.Р. Державин, В.А. Жуковский, М.Н. Карамзин, П.А. Вяземский, В.Л. Пушкин и другие. Писарев полагал, что издание такого рода собраний стихотворений «было бы драгоценно и служило бы доказательством в признательности к героям и великим мужам, посвятившим жизнь и способности для блага Отечества»15. Руководствуясь этой мыслью, он публикует в конце второго тома «Военных писем» поэтическое приложение, куда вошли его армейские стихи, хоры, марши и гимны, сочиненные в период антинаполеоновских компаний с 1807 по 1816 годы.

Писарев также примыкал к тем поэтам, которые справедливо считали, что победа в войне – это во многом заслуга «скипетродержавного героя» - Александра I. Во славу императора-освободителя приблизительно в 1815 г. он сочинил Песнь русскому царю «Прими побед венец» на голос Английской песни «God save the King»16. Этот гимн был положен на ноты для пения, фортепиано и гитары композитором Алферьевым, отпечатанные в нотной Типографии Вейсгерберга.

Знаменательно, что во втором томе «Военных писем» Писарев предпринимает уникальную попытку создания первой библиографии изданий, посвященных истории военных событий 1812-1815 гг. Александр Александрович представил библиографический обзор, вышедших к 1817 году печатных изданий на русском и иностранных языках, посвященных данной теме, перечислив 155 книг русских изданий (некоторые с подробным разбором содержания) и 155 книг на иностранных языках. Он также включил краткий обзор журналов и временных изданий и перечень военных карт и планов, театральных и музыкальных произведений, картин и изваяний, медалей и памятников, связанных с историей военных событий. Таким образом, трудно переоценить вклад Александра Александровича, поскольку следующая специальная библиография печатных изданий по этому вопросу будет составлена и опубликована историком И.П. Липранди лишь спустя 59 лет в 1876 г17. В своем каталоге Липранди будет неоднократно ссылаться на Писаревскую библиографию, с прискорбием отмечая, что некоторые издания, упомянутые Александром Александровичем, он уже не смог обнаружить в собраниях российских библиотек и книжных каталогах отечественной и иностранной печати.

Писарев, конечно, понимал, что «Военные письма» - это лишь материал для будущих историков войны 1812 года. Но тем не менее, его труд был высоко оценен такими известными публицистами и литераторами как Н.М. Карамзин18 и Ф.Н. Глинка19, приславшие ему благожелательные отклики после выхода в свет данного двухтомника. К сожалению, надо отметить, что изданное в начале 1817 года данное сочинение более полноценно ни разу не переиздавалось, хотя, несомненно, и по сию пору представляет научный интерес для исследователей, занимающихся военной историей.

 


 

1. Формулярный список за 1846 год (Дела 3 стола, I отделения Инспекторского департамента Военного Министерства,). РГВИА. Ф. 395. связка 1507, д. № 485.

2. Фонвизин М.А. Из записок Фонвизина // Цареубийство 11 марта 1801 года. Записки участников и современников. СПб., 1908. С. 202.

3. Писарев А.А. Военные письма и замечания, наиболее относящиеся к незабвенному 1812 году и последующим, писанные генерал-майором Писаревым. Т. 2. М., 1817. С. 434-436.

4. Пущин П.С. Дневник Павла Пущина (1812-1814 гг.). Л., 1987. С. 49-52.

5. Декабрист М.И. Муравьев-Апостол. Воспоминания и письма. Пг., 1922. С. 32.

6. Писарев А.А. Указ. соч. С. 433.

7. Пущин П.С. Указ. соч. С. 78.

8. Иванчин-Писарев Н.Д. Воспоминания об Александре Александровиче Писареве // Московские ведомости. М., 1849. №8, С. 79

9. Писарев А.А. Указ. соч. Т. 1.С. VII.

10. Там же. С. 2.

11. Там же. С. 3.

12. Тема военных анекдотов стала интересовать Писарева еще в 1807 году после участия в русско-прусской компании против Наполеона. Писаревские военные анекдоты уже тогда печатались в «Вестнике Европы».

13. Писарев А.А. Подробное известие о Лейб-гвардии Семеновском полку // Военный журнал. Кн. 12. [Б.м.], 1811.

14. Собрание стихотворений, относящихся к незабвенному 1812 году. 2 т. М., 1814.

15. Писарев А.А. Военные письма… Т. 2. С. 236.

16. Там же. С. 411.

17. Липранди И.П.. Опыт каталога всем отдельным сочинениям по 1872 г. об Отечественной войне 1812 года. Москва. 1876. С.1-2.

18. РГБ НИОР, Ф. 226, К.1. Ед. 78.

19. РГБ НИОР, Ф. 226 К. 3. Ед. 34