А. А. Закревский – участник Отечественной войны 1812г. и заграничного похода русской армии 1813-1814 гг.

E-mail Печать PDF

Ильина Валентина Павловна, кандидат исторических наук, ведущий специалист экспозиционно-выставочного отдела ФГБУ «Федеральный музей профессионального образования», г. Подольск.

А. А. Закревский –

участник Отечественной войны 1812г.

и заграничного похода русской армии 1813-1814 гг.

Есть события, значение которых не утрачивается со временем.

Эти события неизбежно связаны с судьбами людей в них непосредственно участвовавших.

«… 1812 год, памятный каждому русскому, тяжкий потерями, знаменитый блистательной славою в роды родов!»1.

Наш герой – Арсений Андреевич Закревский (1786-1865 гг.) – граф, генерал-лейтенант, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, кавалер многих боевых орденов.

В Военной галерее Эрмитажа  среди 332 портретов генералов, участников Отечественной войны 1812 г. помещен и портрет генерала Закревского.

Почему мы обращаемся к этой личности?

Во-первых, чтобы попытаться, насколько возможно, показать участие Закревского в Отечественной войне 1812г. Этот период его жизни, на наш взгляд, освещен недостаточно в исторической литературе. Больше о Закревском пишут как о генерал-губернаторе Москвы (1848-1859 гг.), неоднозначно оценивая его деятельность.

Во-вторых, он нам интересен еще и потому, что А.А.Закревский имел прямое отношение к усадьбе «Ивановское» в Подольске, где расположен Федеральный музей профессионального образования, который я представляю.

Женившись на молодой графине Аграфене Федоровне Толстой, которая позднее стала владелицей  усадьбы «Ивановское», Закревский много сделал для благоустройства этой усадьбы и города Подольска.

Кроме того, в литературе встречались и встречаются неточности некоторых биографических данных Закревского.

В работе над темой мы использовали документы фондов Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге, Центрального

государственного военно-исторического архива в Москве, материалы Государственного исторического музея.

Интересны и «Записки…» Алексея Петровича Ермолова, который был участником боевых сражений войны 1812 г. В «Записках…» дается оценка Закревского как офицера «отличных и благороднейших свойств».

На наш взгляд, вызывает интерес и переписка в письмах Закревского с друзьями, генералами Ермоловым А.П., Давыдовым Д.В., Киселевым П.Д. и их письма к Закревскому, опубликованные в сборниках Императорского русского исторического общества в Санкт-Петербурге в 1890-х годах. В письмах находят отражение исторические события России XIX века, положение в армии и другие вопросы.

Военная служба Закревского была его звездным часом. Он довольно стремительно продвигался по служебной лестнице.

До Отечественной войны 1812 г. А.А. Закревский участвовал во многих военных кампаниях - с Францией в 1805-1807 гг., со Швецией в 1808-1809 гг., с Турцией в 1806-1812 гг., и за проявленную храбрость был награжден орденами Святой Анны 3-ей степени за участие в Аустерлицком сражении, Святого Георгия 4-ой степени за сражение при Батине, был произведен в майоры и стал адъютантом генерала Каменского Н.М. Весь этот боевой путь с 1802 по 1810 годы Закревский прошел под командованием Каменского, который был командиром Архангелогородского пехотного полка, а позднее командующим Дунайской армией. За этот период Закревский от подпоручика Архангелогородского пехотного полка дослужился до чина майора.

Незадолго до начала Отечественной войны 1812 г. майор Закревский был произведен в подполковники в лейб-гвардии Преображенский полк, а вскоре в полковники, и назначен адъютантом к военному министру, генералу Барклаю-де-Толли, одновременно став директором особой при нем канцелярии.

Уже в начале войны 1812 года Закревский участвовал в крупных сражениях под Смоленском, Витебском. Во время кровопролитного сражения за Смоленск 4-6 августа 1812 года русские войска мужественно выдержали натиск всей французской армии.

В августе 1812 года, когда Барклай-де-Толли был назначен командующим 1-й армией, полковник Закревский оставался при нем адъютантом и участвовал во многих сражениях.

О храбрости и исполнительности Закревского Барклай-де-Толли не раз докладывал императору Александру I, который постоянно был при армии и своими глазами видел поле битвы.

Одно из крупных сражений войны 1812г. было Бородинское сражение, состоявшееся 26 августа между французскими и русскими армиями.

Давно не видано было такого упорного и кровопролитного сражения. Русские и французы не уступали друг другу в мужестве и упорстве. К ночи десятки тысяч трупов покрыли поле битвы.

Русские не отступили ни на шаг перед бешеным напором, длившимся целый день, и готовы были продолжать бой.

За особое мужество в битве при Бородино Закревский А.А. был награжден орденом Святого Владимира 3 степени.

Позднее в Указе Александра I    от 11 марта 1813г. говорилось о пожаловании генерал-майора Закревского кавалером ордена Святого Владимира третьей степени за мужество и храбрость, проявленные в сражениях при селе Бородине 24 и 26 августа 1812г.2.

Эта  боевая награда  ценилась очень высоко, идя в табели знаков отличия после ордена Святого Георгия.

В своих «Записках» о войне 1812г. генерал-майор Алексей Петрович Ермолов, участник войны 1812г., являясь начальником  штаба 1-й армии, а затем объединенных 1-й и 2-й армий писал: «Флигель-адъютант гвардии полковник Закревский, офицер отличных и благороднейших свойств, с которым я был приятель и вместе делили и горести от неудачной войны и приятные в оной минуты»3.

Близким боевым другом А.А.Закревского был и Денис Васильевич Давыдов, организатор в августе 1812г. армейского партизанского отряда, участник войны 1812г., Бородинского сражения.

В сборнике документов - «Бородино. Документы, письма, воспоминания»   опубликованы выдержки из «Дневника партизанских действий 1812г.» Д.В.Давыдова о сражении при Бородино.

Он писал: «Эти поля, это село мне были более, нежели другим знакомы! Там я провел и беспечные лета детства моего, и ощутил первые порывы сердца к любви, к славе! Но в каком виде я нашел колыбель моей юности! Дом отеческий одевался дымом биваков, и ряды штыков сверкали между классами, и войско толпилось на родимых холмах и долинах; там на пригорке, где я некогда резвился ... там закладывали редут Раевского; красивый лесок пред пригорком обращался в засеку и наполнялся егерями; в селе уже не было жителей, … здесь умру держа твердою рукою знамя мщения и независимости…»4.

Отечественная война 1812г.  - событие всемирной истории, которое служит примером патриотизма, стойкости русского народа и его армии в борьбе за национальную честь и независимость нашей страны.

Русская армия под командованием Михаила Илларионовича Кутузова удержала свои позиции, но чтобы сохранить армию, вынуждена была отступить.

В сентябре 1812г. Наполеон со своей армией вступил в Москву. Но с занятием Москвы Наполеоном война не была окончена.

Уже в октябре 1812г. русская армия  перешла в наступление,  а в декабре 1812г. остатки французской армии покинули пределы России.

Начатая Наполеоном война против России закончилась заграничным походом русских войск в 1813-1814гг.

Как пишет в своих «Записках» Ермолов А.П. «Последние войска наши перешли за реку Неман 1 января 1813г., вместе с ними переправился и государь»5.

Война переходила на чужую землю

Александр I решил продолжать борьбу до тех пор, пока гибель Наполеона не обеспечит  России и Европе прочного мира.

В короткое время русские войска без сопротивления заняли Варшавское герцогство и вступили на немецкую землю.

В течение всего 1813г. шла упорная война на территории Германии совместно с войсками союзников России  Австрии и Пруссии.

Закревский принимал участие в сражениях под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом, в сражениях при Бриен-ле-Шато, при Фер-Шампенуазе и при взятии столицы Франции Парижа. За участие при взятии Парижа Закревский был награжден Аннинской лентой.

Закревский отличился в сражении под Кульмом и был произведен в генерал-майоры, а за успешное участие в битве под Лейпцигом был пожалован в генерал-адъютанты к Его Императорскому Величеству. Он стал одним из ближайших генерал-адъютантов Александра I.

В указе Николая I говорилось о пожаловании генерал-лейтенанта Закревского кавалером ордена Святой Анны первой степени за проявленную храбрость в сражениях против французских войск в 1814г6.

За участие  в боевых сражениях по освобождению народов Европы генерал-адъютант А.А.Закревский был пожалован королем Баварским военным орденом Макса-Иосифа 27 февраля 1814г.7; королем  французским – орденом Святого Людовика,  23 октября 1815г.8; королем   прусским -  орденом Красного Орла 2-й степени,  28 мая 1817г.9;

30  мая 1814года во французской столице Россия, Пруссия и Англия  заключили  с Францией мирный договор.

Франция и вся Европа получили желанный мир из рук русского императора Александра I. Государствам Европы, находившихся в зависимости от Наполеона, была возвращена свобода, а французы получили долгожданный мир.

Денис Давыдов в письме к Закревскому от 13 ноября 1831г. писал: «Когда то мы с тобой увидимся. Бог знает как хочется обнять тебя, старинного и любезнейшего друга, после не столько дальней разлуки, наша разлука, которая  могла бы продолжаться на веки -  веков, ибо война была горячая»1.

В своем биографическом очерке Друцкой-Соколинский Д.В. писал, что граф Закревский в своей многолетней службе участвовал в важных событиях отечественной истории, соприкасался с историческими личностями, всем сердцем любил свое отечество и всегда, насколько мог и умел старался быть ему полезным.

 


 

1. Русские мемуары. 1800-1825. Москва, изд. «Правда», 1989г., с.27
2. Российский государственный исторический архив (РГИА), Ф.660, оп., д.8, л, 11.
3. Записки Алексея Петровича Ермолова. Москва. 1863г., с.209.
4. Бородино, письма, воспоминания. Москва, 1962г., с.с. 346-348.
5. Записки Алексея Петровича Ермолова. Москва, 1963г., с. 398.
6.  РГИА, ф.660, оп.1, д.8, л.50
7.  РГИА, ф.660, оп.1, д.9, л.л.1-4
8.  РГИА, ф.660, оп.1, д.9, л.л.11-13
9.  РГИА, ф.660, оп.1, д.9, л.л.14-17